• Alita,
  • Elita,
  • Liesma,
  • Глеб,
  • Максим,
  • Раиса
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ботсвана, Зимбабве, Йемен, Сирия... К этой компании может присоединится Латвия

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 06:48, 24 января, 2020 3

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций. Это значит, что у страны появился шанс не быть включенной в так называемую серую зону. Компания в этой зоне действительно сомнительная. Но что именно грозит Латвии, если она в ней окажется?



Это прогресс

Как объявил Moneyval, Латвия в основном выполнила рекомендации в таких областях, как финансовые санкции в связи с финансированием терроризма и терроризмом; финансовые санкции в связи с распространением ядерного оружия; негосударственные организации; углубленное изучение клиентов; углубленное изучение клиентов, относящихся к конкретным нефинансовым видам бизнеса и профессиям; регулирование финансовых учреждений, курьеры по доставке наличных, выдача лиц и другие нормы международного сотрудничества.

По словам начальника Службы финансовой разведки (СФР) Илзе Знотини, прогресс Латвии оценен как очень хороший, то есть Латвия выполнила все 40 рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF).

Еще не вечер

Но, как сказала Знотиня, выводы Moneyval — это "только один из этапов эстафеты", который успешно пройден, и впереди еще долгая работа по усилению борьбы с финансовыми преступлениями.

Следующий этап будет в феврале, когда FATF выступит с оценкой, насколько эффективно Латвия на практике реализовала изменения в нормативных актах, нужны ли дополнительные меры или прогресс признан достаточным. То есть Латвия все еще может попасть в пресловутый список.

Чем пугают?

После того как Moneyval ввел для Латвии режим усиленного надзора, латвийская элита запаниковала. Немедленно были приняты поправки к законам, из–за которых постоянно происходят нелепые ситуации вроде той, когда сбор денег на день рождения в офисе закончился закрытием счета и обвинениями в финансировании терроризма. Страдает и бизнес — предприятиям без оснований закрывают счета.

Однако включение в серый список FATF не предполагает никаких санкций. Это лишь сигнал международной финансовой системе о том, что трансакции с данной страной имеют повышенный риск. Проблемы могут появиться в основном у банков. В частности, как пишет британское издание The Economist, последним в серый список FATF в 2018 году был включен Пакистан, но какого–либо заметного влияния на страну это не оказало.

Серый список FATF: Багамские острова, Ботсвана, Гана, Зимбабве, Исландия, Йемен, Камбоджа, Монголия, Панама, Пакистан, Сирия, Тринидад и Тобаго

Черный список FATF: Северная Корея, Иран

Григорий АНТОНОВ.



Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Стартап Snowflake провёл крупнейшее IPO в истории софтверных компаний

Технологическая компания Snowflake провела крупнейшее за всю историю IPO в сегменте разработки программного обеспечения, сумев привлечь $3,4 млрд, пишет Axios. Перед размещением на бирже стартап оценили в $44 млрд.

Экономика Легендарный миллиардер оказался в худшем за десятилетие кризисе

Легендарный американский миллиардер, основатель Bridgewater Рэй Далио оказался в худшем за десятилетие кризисе из-за проблем в своем хедж-фонде. Об этом пишет Bloomberg.

Экономика Крупнейшая экономика Европы рекордно залезет в долги

Крупнейшая экономика Европы, Германия, окончательно откажется от политики «черного ноля» и рекордно залезет в долги. О планах министра финансов страны Олафа Шольца пишет Reuters.

Экономика Авиакомпания Norwegian откроет в Риге центр международных услуг

Норвежская бюджетная авиакомпания "Norwegian Air Shuttle" ("Norwegian") откроет в Риге центр международных услуг, сообщили в Латвийском агентстве инвестиций и развития.

Читайте еще

Lifenews Собчак с красным носом уткнулась своим «орешком» в плавках в песок

Телеведущая побывала в Сочи на фестивале "Кинотавр". Такое событие звезда не могла пропустить, ведь теперь ей положено – ее муж режиссер.

В мире «Коммунисты России» предложили номинировать Брежнева на премию мира

Партия "Коммунисты России" предлагает Нобелевскому комитету изменить правила и награждать премией не только ныне живущих, но и ушедших из жизни общественных деятелей, ученых и писателей, в частности, наградить премией мира можно Леонида Брежнева, сообщил председатель ЦК партии Максим Сурайкин.

Lifenews PepsiCo выпустит напиток для сна и борьбы со стрессом

PepsiCo выпустит новый напиток под названием Driftwell, который призван помочь потребителям расслабиться перед сном. Он будет содержать 200 граммов L-теанина и 10% дневной нормы магния. Об этом сообщает CNBC.

Политика Из фондов ЕС в первом полугодии нецелесообразно израсходовано 1,9 млн евро

Из фондов ЕС в первом полугодии нецелесообразно израсходовано 1,9 млн евро, свидетельствует подготовленное Министерством финансов сообщение об использовании фондов ЕС.