• Adrians,
  • Ārija,
  • Rigonda,
  • Геннадий,
  • Никифор,
  • Панкрат
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Ботсвана, Зимбабве, Йемен, Сирия... К этой компании может присоединится Латвия

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 06:48, 24 января, 2020 3

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций. Это значит, что у страны появился шанс не быть включенной в так называемую серую зону. Компания в этой зоне действительно сомнительная. Но что именно грозит Латвии, если она в ней окажется?



Это прогресс

Как объявил Moneyval, Латвия в основном выполнила рекомендации в таких областях, как финансовые санкции в связи с финансированием терроризма и терроризмом; финансовые санкции в связи с распространением ядерного оружия; негосударственные организации; углубленное изучение клиентов; углубленное изучение клиентов, относящихся к конкретным нефинансовым видам бизнеса и профессиям; регулирование финансовых учреждений, курьеры по доставке наличных, выдача лиц и другие нормы международного сотрудничества.

По словам начальника Службы финансовой разведки (СФР) Илзе Знотини, прогресс Латвии оценен как очень хороший, то есть Латвия выполнила все 40 рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF).

Еще не вечер

Но, как сказала Знотиня, выводы Moneyval — это "только один из этапов эстафеты", который успешно пройден, и впереди еще долгая работа по усилению борьбы с финансовыми преступлениями.

Следующий этап будет в феврале, когда FATF выступит с оценкой, насколько эффективно Латвия на практике реализовала изменения в нормативных актах, нужны ли дополнительные меры или прогресс признан достаточным. То есть Латвия все еще может попасть в пресловутый список.

Чем пугают?

После того как Moneyval ввел для Латвии режим усиленного надзора, латвийская элита запаниковала. Немедленно были приняты поправки к законам, из–за которых постоянно происходят нелепые ситуации вроде той, когда сбор денег на день рождения в офисе закончился закрытием счета и обвинениями в финансировании терроризма. Страдает и бизнес — предприятиям без оснований закрывают счета.

Однако включение в серый список FATF не предполагает никаких санкций. Это лишь сигнал международной финансовой системе о том, что трансакции с данной страной имеют повышенный риск. Проблемы могут появиться в основном у банков. В частности, как пишет британское издание The Economist, последним в серый список FATF в 2018 году был включен Пакистан, но какого–либо заметного влияния на страну это не оказало.

Серый список FATF: Багамские острова, Ботсвана, Гана, Зимбабве, Исландия, Йемен, Камбоджа, Монголия, Панама, Пакистан, Сирия, Тринидад и Тобаго

Черный список FATF: Северная Корея, Иран

Григорий АНТОНОВ.



Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Российскую икру назвали никому в мире не нужной

Лососевая икра пользуется спросом только в России, Белоруссии и Украине, а в остальном мире она никому не нужна. Такое мнение радиостанции «Говорит Москва» высказал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Экономика Долгов по налогам становится все больше

В начале февраля этого года общая налоговая задолженность, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока уплаты, составила 871,036 млн евро, что на 0,7% больше, чем месяцем ранее, сообщает Служба государственных доходов.

Экономика Латвийским богачам не везет с недвижимостью — никто не покупает их дома

Латвийские богачи посетовали на то, что никак не могут продать свои эксклюзивные дома, пишет журнал Kas Jauns. В частности, уже долгие годы продать свою недвижимость не удается экс-премьерам Марису Гайлису и Вилису Криштопансу, а также бизнесменам Иво Зонне и Юлию Круминьшу.

Экономика Плюсы китайского коронавируса: в Латвии дешевеет топливо

Коронавирус влияет не только на экономику Китая, но и всего мира, в том числе и Латвии. Так в нашей стране в аптеках раскуплены защитные маски для лица, на время отменены часть поездок в Китай, а бензин и дизельное топливо на автозаправочных станциях (АЗС) стоит дешевле, чем перед повышением акцизного налога, пишет Neatkarīgā.

Читайте еще

Культпросвет Начался 70-й Берлинский кинофестиваль

Начался 70-й Берлинский кинофестиваль — он продлится с 20 февраля по 1 марта. В этом году в программе много изменений и неожиданных решений. Часто упоминается и Россия: в основном конкурсе участвует «Дау. Наташа» Ильи Хржановского и «Гунда» Виктора Косаковского, вне конкурса покажут «Уроки фарси» американского режиссера украинского происхождения Вадима Перельмана и российского продюсера Ильи Стюарта, а также документальный фильм Андрея Грязева «Котлован», собранный из обращений россиян к Путину. О том, как фестиваль обретает новое лицо, рассказывает кинокритик «Медузы» Антон Долин.

В мире Лидеры Евросоюза не договорились по многолетнему бюджету ЕС

Главы государств и правительств Евросоюза не смогли достичь договоренности по многолетнему бюджету ЕС на 2021-2027 годы. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на источник в делегации одного из государств ЕС.

ЧП и криминал Cама бы не выбралась: пострадавшая рассказала о сегодняшнем пожаре на Валдемара

Пожар, возникший сегодня в Риге на перекрестке улиц Стабу и Валдемара тушили около полутора часов, в свою очередь, чтобы пробраться внутрь к источникам возгорания, пришлось применять спецсредства и разрезать металлические конструкции крыши.