• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


«Газпрому» предсказали продажу газа себе в убыток

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
Lenta.Ru 08:41, 24 января, 2020 3

Стоимость тысячи кубометров газа на европейском рынке может опуститься ниже 100 долларов, поэтому «Газпрому» придется вести продажу газа себе в убыток. Такую динамику предсказали аналитики Vygon Consulting, пишет «Коммерсантъ».



Директор по исследованиям компании Мария Белова отметила, что до минимума цены, вероятнее всего, опустятся в конце весны — начале лета. К этому приведут как аномально теплая зима, так и рекордные запасы в европейских хранилищах, накопленные на фоне угрозы прекращения транзитных поставок через Украину.

В «Газпром экспорте» согласились, что цены могут существенно упасть, а к росту они перейдут лишь к четвертому кварталу 2020 года. В компании предполагают, что больше всего на стоимость повлияют погодные условия в нынешнем году.

Собеседники издания на рынке ожидают, что средние цены на сжиженный природный газ (СПГ) в Европе составят 143 доллара за тысячу кубометров. Такая ситуация, отмечает один из них, не позволит развиваться американским компаниям, а значит, спустя два-три года предложение СПГ окажется ниже спроса, и цены вновь будут расти.

Между тем в Оксфордском институте энергетических исследований не исключают, что цена в какой-то момент окажется в два раза ниже, дойдя до уровня, к примеру, оптовой цены для крупной промышленности в Московской области.

Директор Центра энергетики МШУ «Сколково» Татьяна Митрова отметила, что в настоящее время, после подписания контракта на транзит с Украиной и ввода в эксплуатацию «Турецкого потока», в Европе наблюдается избыток трубопроводных мощностей. Из-за этого цены на газ испытывают особенное давление, позволяя потребителям выбирать.

На фоне ввода новых СПГ-проектов в США, утверждают эксперты, в Европу могут прийти до 25 миллионов тонн СПГ дополнительно, так что продажа газа в Европе для «Газпрома» окажется менее выгодной, чем на внутреннем рынке. Однако, замечает Митрова, «Газпром» будет стараться удержать долю на рынке и продавать газ по любым ценам. Иначе повторится ситуация с Турцией и Польшей, где в 2019 году компания не снижала цены, что привело к серьезному снижению объема поставок.

20 января сообщалось, что в 2019 году «Газпром» сократил долю поставок на рынке Евросоюза с 45 процентов до 42,5 процента. В первую неделю года поставки компании сократились еще на 20 процентов из-за попыток компании продать накопленные в хранилищах запасы. Аналитики ожидают, что полем для конкуренции между российским трубопроводным газом и американским СПГ станет потребность Европы в 40-50 миллиардах кубометрах.

Комментарии (3)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Экономика В странах Балтии подорожала электроэнергия, а потребление сократилось

На прошлой неделе в странах Балтии подорожала электроэнергия, сообщает литовский оператор энергопередающей системы "Litgrid".

Экономика Мировые компании начали возвращаться в Китай вопреки вспышке коронавируса

Японский автопроизводитель Toyota вернулся в Китай и возобновил производство на одном из своих заводов в этой стране вопреки вспышке смертельного коронавируса Covid-2019, сообщает японское агентство Kyodo. Это уже вторая мировая компания, принявшая такое решение.

Экономика Стало известно, какие квартиры в Латвии освободят от налога на недвижимость

Чиновники Госземельной службы и минюста продолжают работать над новой системой определения кадастровой стоимости. Вчера разработчики системы познакомили со своими предложениями депутатов сейма из подкомиссии по налогам.

Экономика После нескольких лет убытков страховщики на OCTA заработали в три раза больше

Латвийские страховые компании на страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (OCTA) в 2019 году заработали 10,737 млн евро, что в три раза больше, чем в 2018 году, сообщает Латвийское бюро страховщиков транспортных средств.

Читайте еще

В мире Верните право быть русским! А то как мы можем защищать русских в Прибалтике?

Говорят, в новую Конституцию не хотят ничего вписать про русский народ. Ну как бы Россия есть – а русские не обязательно. (Вы простите, я не буду писать «русский» с большой буквы, мы же не немцы, нам Розенталь другую грамматику заповедал). Я в целом не удивлён, но огорчён, пишет писатель Александр Лукьяненко в своем ЖЖ.

Спорт Макгрегор вспомнил бой с заклятым врагом своего клана и был осмеян фанатами
Ирландский боец смешанного стиля (MMA) Конор Макгрегор вспомнил о дебютном поединке против Киарана Кэмпбелла в 2007 году. Боец рассказал, что его соперник — представитель шотландского клана Кэмпбеллов, заклятых врагов Макгрегоров. «Мы сражались с Кэмбеллами еще в горах», — написал он.
ЧП и криминал Педофил-рецидивист напал на ребенка в Риге: есть подозрение, что жертв больше

Госполиция Рижского регионального управления задержала 15 февраля в Риге мужчину 1976 года рождения за развратные действия в отношении несовершеннолетнего ребенка.
Стражи порядка подозревают, что мужчина мог совершать нечто подобное и ранее, в виду чего ведется поиск пострадавших.