• Justs,
  • Skaidra,
  • Skaidrīte,
  • Анисим,
  • Евсей,
  • Ефросинья
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


В Латвии вводится строительный минимум: 780 евро в месяц и ни центом меньше

Размер текста Aa Aa
Экономика
ЭКСКЛЮЗИВ! 13:30, 24 января, 2020 8

Как на зарплату в Латвии повлияют новые отраслевые соглашения? Что это означает на практике: какие теперь будут зарплаты, оплата сверхурочных и выходных, оплата специалистов и практикантов? Перемены коснутся 30 000 работников.



Пока 650 евро

С 3 ноября 2019 года вступило в силу генеральное соглашение о зарплатах в строительной отрасли, по которому минимальная зарплата в отрасли должна составлять 780 евро.

Однако, как всегда есть одно "но" — предусмотрен переходный период до 3 мая 2020 года. До его окончания строительные фирмы могут платить работникам только 650 евро.

Генеральное соглашение помимо увеличения минимальной зарплаты до 780 евро и почасовой ставки до 4,67 евро/час, устанавливает и размер доплаты за сверхурочную работу — она составит 50% от заработной платы.



О надбавках за квалификацию

— Соглашение предусматривает большую легальную зарплату и, соответственно, лучшие социальные гарантии: большие пенсионные отчисления, пособия по болезни, по уходу за ребенком. Квалифицированным сотрудникам также полагается надбавка к зарплате в 5%, — добавила к этому пресс-представитель латвийского партнерства строительных бизнесменов Яна Енткус.

На вопрос, говорится ли в соглашении что–то про процедуру увольнения, г-жа Енткус ответила, что строительное генеральное соглашение этот вопрос не затрагивает. Соглашение было заключено для того, чтобы повысить зарплаты в отрасли, обеспечить защиту прав работников и улучшить конкурентоспособность предприятий путем удержания квалифицированных кадров на рабочем месте.

Еще один важный нюанс: оплата труда учеников и практикантов. Не секрет, что их зачастую пытаются использовать как дармовую рабочую силу. Впредь учащиеся, которые работают на стройке, должны получать 70% от минимальной зарплаты. Разумеется, с полными социальными гарантиями. К зарплате практиканта в течение шести месяцев с момента заключения договора можно применять коэффициент 0,7, т. е. минимально возможная зарплата студента в первые шесть месяцев работы составит 546 евро. За сверхурочные им также должны доплачивать не менее 50% от зарплаты или почасового тарифа.

Если сотрудник работает неполный рабочий день, зарплата рассчитывается пропорционально отработанным часам с учетом минимальной часовой ставки, указанной в соглашении.

Если в Латвии изменится минимальная зарплата, это не повлияет на соглашение. У строителей будет одна минимальная зарплата, у остальных работников — другая. Однако если минимальная зарплата в стране превысит зарплату в соглашении более чем на 50%, тогда соглашение подкорректируют, чтобы разница вполовину сохранялась. Если этого не произойдет, то, согласно Трудовому закону, соглашение теряет силу.

Человеко-часы по-новому

Выполнение этого отраслевого соглашения контролируют госучреждения.

Важно знать, что уже с 1 февраля нынешнего года руководителям работ придется каждый день подавать сведения о КАЖДОМ рабочем на площадке. За нарушения предусмотрена и административная, и уголовная ответственность. Предприятия должны подавать отчеты в СГД в электронном виде, что уменьшает шансы на мошенничество с рабочим временем.

Латвийское строительное партнерство возражало против введения такого учета, считая чрезмерным подавать данные каждый день. Министерство экономики настояло: если этого не делать, нечестные коммерсанты будут мухлевать с данными, а СГД не сможет их разоблачить. А при каждодневном отчете в системе сразу будет видно, кто конкретно сколько работал, на какой площадке, кто заказчик, кто субподрядчик, по какому договору и на какую сумму. Данные будут использованы для того, чтобы правильно собирать налоги.

В прошлом году, по данным СГД, нарушения были обнаружены у половины проверенных стройплощадок. Среди стандартных нарушений: реально отработанное количество часов превышает число оплаченных на 10–20%. В одном конкретном предприятии у пяти рабочих разница между проработанными и оплаченными часами составила более 20%. Работники при этом проигрывают — они теряют как минимум в социальных гарантиях.

Производители тоже подписали соглашение

В конце минувшего года Латвийский профсоюз индустриальных отраслей и представители отрасли стекловолокна AS Valmieras stikla šķiedra тоже подписали генеральное соглашение.

Предприятие определило лимит минимальной зарплаты на каждом уровне должностей и отношение зарплат к минимальной зарплате в стране. К примеру, специалист высшей квалификации должен получать зарплату, которая как минимум в 2,5 раза превышает минималку 2019 года. Специалист средней квалификации — в два раза больше, чем минимум в стране. Для низшей квалификации разница составляет 20%.

Соглашение было подписано 17 декабря 2019 года и вступит в силу через шесть месяцев.

Вместо морали

Безусловно, рост минимальных зарплат в ключевых отраслях и улучшение социального пакета для сотрудников не могут не радовать, но, к сожалению, даже с учетом последних перемен латвийские зарплаты выглядят неконкурентоспособными по сравнению с целым рядом стран ЕС. Что из этого следует: из Латвии будет продолжаться выезд гастарбайтеров.

О пользе для работодателей

В подписании генерального соглашения строителей приняли участие 313 предприятий, которые представляют более 51% оборота строительной отрасли Латвии. Это дало документу необходимую юридическую силу и сделало его обязательным для всех строительных фирм.

Глава Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгелсоне так охарактеризовала это соглашение:

— Честные предприятия станут конкурентоспособнее. Те, кто заключил данное соглашение, получат дополнительные 0,25 пункта в Регистре строительных коммерсантов, что даст немного более высокую степень оценки при участии в закупках.

Для работников, в свою очередь, произойдут позитивные изменения в зарплатах. По моим данным, эти позитивные изменения затронут 30 000 работников. Для государства это означает более высокую саморегуляцию в отрасли, то есть государство может вкладывать меньше ресурсов, чтобы устанавливать правила в отрасли, регулировать, контролировать и так далее", — указала Менгелсоне.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Экономика Forbes исключил из рейтинга миллиардеров двух россиян

Журнал Forbes на своем сайте привел уточненные данные по состоянию основателей стартапа Veeam Software — Ратмира Тимашева и Андрея Баронова, у которых в январе этого года данный актив за $5 млрд купил американский венчурный фонд Insight Partners.

Экономика Apple осталась без ключевых топ-менеджеров

Корпорация Apple осталась без двух топ-менеджеров, которые играли ключевую роль в производстве основных продуктов. Уже покинули или покинут компанию вице-президент по промышленному дизайну Ник Форленза и вице-президент по операционной деятельности Дуко Пасмуйж, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Экономика Рижским бабушкам по полной программе врубили налог на недвижимость. Почему?

Недавно латвийцы получили счета по налогу на недвижимость на 2020 год. Многие остались недовольны. У наших читателей–рижан возникли вопросы в связи с распространенной ситуацией: дети живут у бабушки и там же задекларированы. Оказывается, в этом случае при скидках по налогам на жилье все отнюдь не так просто, как кажется на первый взгляд.

Экономика Минфин: в январе в совокупном бюджете был излишек в размере 111,9 млн евро

В январе в совокупном бюджете образовался излишек в размере 111,9 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве финансов.

Читайте еще

ЧП и криминал Жуткий пожар в Риге: сгорело более 20 машин (+ВИДЕО)

В ночь на 28 февраля в Риге Государственная пожарно-спасательная служба получила вызов на улице Раудас, где на рынке подержанных автомобилей горело более 20 машин.

Техно «Фейк всемирного масштаба»: академик РАМН развенчал миф о коронавирусе

Академик РАМН, председатель Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьев заявил, что никакой эпидемии коронавируса нет. По его словам, речь идет всего лишь о «локальной вспышке не изученной ранее болезни». Об этом эксперт заявил газете «Аргументы и факты».

Спорт Бразилец из сборной заговорил о страхе других стран перед Россией
Российский и бразильский нападающий «Краснодара» Ари рассказал о том, что его восхищает в России. 34-летний бразилец считает, что благодаря президенту Владимиру Путину Россия «выглядит для всех сильной державой». «Многие страны нас боятся, потому что мы знаем себе цену», — заявил Ари.