• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


«Латвийское мореходство закончилось»: эксперт констатирует печальный факт

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 12:50, 26 января, 2020 12

Бывший министр финансов и руководитель «Объединения экономистов 2010» Эдмундс Крастиньш беседует с еженедельником Dienas Bizness в контексте написанной им истории отечественного мореплавания.


Латвийских пассажиров возят по морю в Стокгольм эстонцы.
Источник: LETA

Точнее, эпитафии: «Национальное мореходство закончилось... Сам был удивлен, когда узнал из Регистра моряков, что у нас более девяти тысяч работающих моряков. Они работают на судах компаний других государств. Мореходство — глобализированная отрасль, и Латвии там в действительности нет места, куда просунуться».

Крастиньш сравнивает нас с соседней республикой с севера: «Когда оба государства стали независимыми, вначале отрасль как в Латвии, так в Эстонии развивалась сходно. Но Эстонии повезло — Tallink является одной из крупнейших компаний по перевозке пассажиров в Балтийском море. Они не только сами развиваются, но купили финскую Silja Line за примерно 400 миллионов евро, и в руках эстонцев контрольный пакет компании».

На вопрос журнала: «Латвия теряет конкурентоспособность?», экономист отвечает: «Конечно. В своем смысле эти процессы сами вызвали. Нужно начать действовать, руководствуясь здравым смыслом... Меня беспокоит, что в Латвии в последние десять, пятнадцать лет расцвел формализм. У нас есть толща созданных юристами параграфов и инструкций по любому вопросу. Часто все происходит формально, не смотря на суть».

Комментарии (12)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Экономика В странах Балтии подорожала электроэнергия, а потребление сократилось

На прошлой неделе в странах Балтии подорожала электроэнергия, сообщает литовский оператор энергопередающей системы "Litgrid".

Экономика Мировые компании начали возвращаться в Китай вопреки вспышке коронавируса

Японский автопроизводитель Toyota вернулся в Китай и возобновил производство на одном из своих заводов в этой стране вопреки вспышке смертельного коронавируса Covid-2019, сообщает японское агентство Kyodo. Это уже вторая мировая компания, принявшая такое решение.

Экономика Стало известно, какие квартиры в Латвии освободят от налога на недвижимость

Чиновники Госземельной службы и минюста продолжают работать над новой системой определения кадастровой стоимости. Вчера разработчики системы познакомили со своими предложениями депутатов сейма из подкомиссии по налогам.

Экономика После нескольких лет убытков страховщики на OCTA заработали в три раза больше

Латвийские страховые компании на страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (OCTA) в 2019 году заработали 10,737 млн евро, что в три раза больше, чем в 2018 году, сообщает Латвийское бюро страховщиков транспортных средств.

Читайте еще

ЧП и криминал Педофил-рецидивист напал на ребенка в Риге: есть подозрение, что жертв больше

Госполиция Рижского регионального управления задержала 15 февраля в Риге мужчину 1976 года рождения за развратные действия в отношении несовершеннолетнего ребенка.
Стражи порядка подозревают, что мужчина мог совершать нечто подобное и ранее, в виду чего ведется поиск пострадавших.

Люблю! Как вернуть страсть в отношения: узнай, чего хочет партнер, по его знаку зодиака

Отношения с любимым надо поддерживать в тонусе. Как? Совместный активный отдых добавит ту перчинку, которая заставит поутихшие было чувства разгореться с новой силой.

Политика Кирштейнс: попытки освободить Мисане – глупость президента; она же мошенница!

Депутат Сейма от нацблока Александрс Кирштейнс обвинил президента и отдельных министров в глупости – политики пытаются защитить гражданку Латвии Кристину Мисане от суда, когда та является откровенной мошенницей.