• Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

«Латвийское мореходство закончилось»: эксперт констатирует печальный факт

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 12:50, 26 января, 2020 12

Бывший министр финансов и руководитель «Объединения экономистов 2010» Эдмундс Крастиньш беседует с еженедельником Dienas Bizness в контексте написанной им истории отечественного мореплавания.


Латвийских пассажиров возят по морю в Стокгольм эстонцы.
Источник: LETA

Точнее, эпитафии: «Национальное мореходство закончилось... Сам был удивлен, когда узнал из Регистра моряков, что у нас более девяти тысяч работающих моряков. Они работают на судах компаний других государств. Мореходство — глобализированная отрасль, и Латвии там в действительности нет места, куда просунуться».

Крастиньш сравнивает нас с соседней республикой с севера: «Когда оба государства стали независимыми, вначале отрасль как в Латвии, так в Эстонии развивалась сходно. Но Эстонии повезло — Tallink является одной из крупнейших компаний по перевозке пассажиров в Балтийском море. Они не только сами развиваются, но купили финскую Silja Line за примерно 400 миллионов евро, и в руках эстонцев контрольный пакет компании».

На вопрос журнала: «Латвия теряет конкурентоспособность?», экономист отвечает: «Конечно. В своем смысле эти процессы сами вызвали. Нужно начать действовать, руководствуясь здравым смыслом... Меня беспокоит, что в Латвии в последние десять, пятнадцать лет расцвел формализм. У нас есть толща созданных юристами параграфов и инструкций по любому вопросу. Часто все происходит формально, не смотря на суть».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Экономика Главный конкурент Tesla Тревор Милтон покинул совет директоров

Основатель Nikola Тревор Милтон ушёл с поста председателя совета директоров компании после обвинений в мошенничестве, пишет Bloomberg.

Экономика Гори, гори ясно: власти Латвии придумали, что делать с бытовыми отходами

Несмотря на мнение ряда экологических организаций, что бытовые отходы нужно продолжать складывать в огромные кучи и сортировать, в новом государственном плане утилизации отходов предусмотрена их регенерация, то есть сжигание с попутным производством электричества и теплоэнергии. Об этом пишет Nra.lv.

Экономика Эксперт: резкого спада иностранных инвестиций в Латвии не ожидается

Из-за кризиса, вызванного "Covid-19", объем иностранных инвестиций в Латвии в этом году существенно не вырастет, но не ожидается и резкого спада, сказала агентству ЛЕТА руководитель Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) Гунта Екабсоне.

Экономика Власти Италии захотели избавиться от доли в старейшем банке мира

Власти Италии захотели продать контрольный пакет акций в проблемном Banca Monte dei Paschi di Siena, который является старейшим действующим кредитным учреждением мира. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Читайте еще

Экономика Миру предрекли дефицит бананов

В мире может начаться дефицит бананов из-за извержения вулкана Сангай в Эквадоре, предрекает El Comercio. Из-за вулканической активности экспорт фруктов может рухнуть на 25-30 процентов — это эквивалентно полутора миллионам коробок.

ЧП и криминал Должен детям 20 тыс. евро: в Латвии выносят приговоры отцам-алиментщикам

7 сентября Земгальский районный суд рассматривал дело А., который уклонялся от уплаты алиментов. Что существенно: наказание для злостного неплательщика было вынесено уже по уголовной статье.

Экономика Неожиданно: латвийские банки бойкотируют деньги граждан США

Глупость страшнее пандемии. Теперь это, как ни странно, начинают понимать и наши гениальные политики. Пока, впрочем, все ограничивается только гневными заявлениями да причитаниями — мол, банки во всем виноваты, не обладают государственным мышлением и… не хотят работать с деньгами.

В мире В США активисты BLM обстреляли полицейских
В Луисвилле, США, штат Кентукки, активисты организации Black Lives Matter (BLM, «Черные жизни важны») обстреляли полицейских. Два сотрудника полиции получили ранения. Информация об их состоянии не приводится. К месту, где были ранены правоохранители, направлены бойцы спецназа.