• Halina,
  • Ilvars,
  • Lauma,
  • Варлам,
  • Зосим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Украинские гастарбайтеры покидают Польшу, продвигаясь все дальше на Запад

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
inoСМИ.Ru 14:17, 26 января, 2020 3

Украинцы работают в каждой пятой польской компании. Но обострившаяся конкуренция на международной арене приводит к тому, что добрая половина польских компаний сообщает о трудностях при наборе украинских сотрудников.
Об этом пишет "Европейська правда" (Украина). Перевод статьи - InoSMI.


Источник: Scanpix — LETA

По крайней мере, 18% польских компаний нанимают работников из Украины, из них 40% — это крупные предприятия. Для любой из этих фирм они на вес золота из-за нехватки рабочих рук, поэтому работодатели предлагают украинцам хорошую зарплату: каждый пятый может рассчитывать на заработок более 21 злотого (около 5 евро) «грязными» в час.

Несмотря на это, привлекать сотрудников с востока становится все труднее.

Усиление конкуренции на международной арене привело к тому, что уже 46% компаний сообщают о трудностях при наборе персонала из Восточной Европы (фактически речь идет почти исключительно об украинцах) — это на целых 32% больше, чем год назад. Таковы главные выводы из последнего отчета «Барометр экономической иммиграции — II полугодие 2019», который подготовило кадровое агентство Personnel Service.

Польские фирмы уже на протяжении многих лет испытывают постоянный дефицит персонала, что напрямую связано с демографическим спадом и, соответственно, постепенным старением населения.

Эта лакуна успешно заполнялась рабочими кадрами из Восточной Европы. Украинцы чаще всего выбирают Польшу потому, что страна близко, с поляками им легко друг друга понять — и при этом можно хорошо зарабатывать. В дополнение к зарплате приезжие нередко получают жилье, бесплатный интернет, а часто и мобильную связь.

И хотя речь идет прежде всего о низкоквалифицированной работе, ставка за нее весьма привлекательна: в каждой второй компании работники из Восточной Европы получают от 14,7 до 16 злотых (93 — 102 гривен) «грязными» в час, в 15% фирм — от 17 до 21 злотых (108 — 133 гривен), а каждый пятый работодатель платит им свыше 21 злотого.

Интересно, что многие работодатели так стремятся привлечь украинцев, что повышают ставку — в фирмах, которых обходятся польскими кадрами, она заметно ниже. Это кардинально отличается от стандартной ситуации, когда приезжие готовы работать за копейки и тем самым обрушивают рынок — в Польше же местные работники могут быть благодарны своим приезжим конкурентам.

Более двух третей украинских работников говорят, что их заработок превысил 2,5 тысячи злотых «чистыми» в месяц (15 тысяч 900 гривен), что дает значительный доход — особенно в сочетании с низким уровнем расходов.

Половина украинцев, проживающих в Польше, ежемесячно тратит всего от 200 до 500 злотых (1 тысячи 300 — 3 тысячи 200 гривен) на человека, а каждый пятый — от 500 до 1000 злотых (около 3 тысячи 200 — 6 тысячи 400 гривен).

Как такое возможно? Только благодаря дополнительным льготам, которые предоставляют работодатели: они уже понимают, что для преодоления кадрового дефицита требуется больше финансовых вложений и усилий, чем раньше.

«Работники из Украины высоко ценятся на польском рынке труда. Предприниматели видят достоинства этой категории сотрудников, поэтому 17% компаний по-прежнему готовы платить украинцам больше, лишь бы те продолжали работать. Это, конечно, связано с возрастающими трудностями рекрутинга — без работников компании не смогут окупить инвестиции, поэтому так важно привлечь их и удержать», — говорит Аркадиуш Пончка, директор Центра мониторинга соблюдения прав работодателей Республики Польша.

Но, несмотря на множество льгот для работников из Восточной Европы, более 60% из них обычно остаются в Польше лишь на три месяца. Украинцы редко рассчитывают поселиться в Польше навсегда: только 5% респондентов сказали, что остались или собираются остаться здесь на постоянное жительство, только 6% думают о покупке недвижимости в стране в ближайшие годы.

Это краткосрочная иммиграция, ориентированная на заработок, поэтому инвестировать в такого работника (по крайней мере, в его обучение) работодателям не имеет смысла: не успеешь оглянуться, а он уже за пределами страны. Сейчас каждая вторая польская компания испытывает определенные трудности в рекрутинге украинцев. Это — следствие большей открытости стран Европейского союза для рабочей силы из-за восточной границы.

Например, Германия, начиная с 2020 года вводит льготы для квалифицированных работников, не являющихся гражданами ЕС и заинтересованных в трудоустройстве в стране. Чехия, в свою очередь, увеличивает до 40 тысяч лимит выдачи украинцам рабочих карт, дающих право — без дополнительных формальностей — на проживание и работу в стране сроком более двух лет. Для Польши это серьезная конкуренция.

«Работодатели сходятся во мнении, что найти работника из Украины сейчас труднее, чем год назад. Это один из самых явных сигналов, что опасения по поводу истощающего потенциала украинской трудовой миграции отнюдь не беспочвенны. Те, кто хотел уехать из Украины, уже это сделали, а остальных соблазняют более высокие заработки в других странах Европейского союза. Хотя, конечно, Польша по-прежнему сохраняет такие преимущества, как географическая, языковая и социокультурная близость с Украиной. Зарплата, предлагаемая работникам из Восточной Европы, — уже сейчас весьма привлекательная — продолжает расти. Однако наша страна по-прежнему слишком мало делает для того, чтобы экономическая миграция из Украины перестала быть временной и обрела более постоянный характер», — подчеркивает Кшиштоф Инглот, председатель правления кадровой службы Personnel Servicе.

Украинские работники не лишают работы поляков. Подобные опасения испытывают всего лишь 9% населения, при этом 90% убеждены, что украинцы восполняют дефицит на рынке труда. Опасения, связанные с потерей работы из-за мигрантов, зависят от уровня образования. Больше всего боятся потерять место люди, не имеющие специального образования. И лишь один из трех польских работников считает, что приток граждан Украины воспрепятствует росту заработной платы в Польше.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Латвия надеется на космические заработки

Европейское космическое агентство (ЕКА) сотрудничает с Латвией уже с 2009 года, однако новый статус ассоциированной страны-партнера ЕКА поможет Латвии достичь амбициозных целей, заявила министр образования и науки Илга Шуплинска перед торжественным подписанием соглашения.

Экономика В первом квартале латвийские банки заработали в 4 раза меньше денег

Прибыль банковского сектора Латвии в первом квартале этого года составила 17,438 млн евро, что в 4,2 раза меньше, чем за тот же период 2019 года, сообщает Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК).

Экономика Эксперт: Латвии удалось найти замену экспорту в Россию

Санкционное противостояние между Евросоюзом и Россией неблагоприятно сказалось на сельскохозяйственной отрасли Латвии, однако на сегодняшний день местным крестьянам удалось переориентироваться на другие рынки. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал эксперт по сельскохозяйственной политике, член правления общества «Крестьянский сейм» Мартиньш Тронс.

Экономика Состояние богатейшего в мире человека побило новый рекорд

Состояние основателя Amazon Джеффа Безоса взлетело до нового рекордного показателя в 171,6 миллиарда долларов. Об этом пишет Bloomberg.

Читайте еще

Культпросвет Kак смена культурных ценностей в обществе меняет отношение к фильмам, книгам...

Вспоминаем феномены культуры, которые переосмысляются под давлением новых идей и движений.

Наша Латвия За должность начальника Госполиции Латвии борются два генерала

Заявки на участие в конкурсе на должность начальника Госполиции подали оба состоящих на полицейской службе генерала - нынешний и.о. начальника Госполиции Андрей Гришин и начальник Рижского регионального управления Госполиции Юрис Шулте, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация.

В мире В Казахстане вводят двухнедельный карантин из-за роста случаев Covid-19

Власти Казахстана вводят жесткие карантинные меры сроком на 14 дней с 5 июля. Решение связано с осложнением эпидемиологической ситуации и ростом числа заражений коронавирусом SARS-CoV-2, сообщила в четверг, 2 июля, пресс-служба премьер-министра Казахстана Аскара Мамина. Об этом пишет DW.

В мире животных Женщина пустила домой дикого медведя и попала под суд

Жительница американского города Дингман Тауншип, штат Пенсильвания, приговорена к 12 месяцам испытательного срока и штрафу в 500 долларов за то, что неоднократно пускала домой дикого медведя — барибала — и кормила его. Об этом сообщается на сайте телеканала KLFY.