• Adrians,
  • Ārija,
  • Rigonda,
  • Геннадий,
  • Никифор,
  • Панкрат
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Рядом с Латвией скоро появится еще одна атомная электростанция

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 13:25, 27 января, 2020 14

Как сообщает rus.err.ee, компания Fermi Energia, разрабатывающая проект строительства в Эстонии небольшой атомной электростанции, завершила первичные исследования и теперь приступает к выбору места для возможного строительства. Вот-вот в 120 км от Даугавпилса заработает и Белорусская АЭС.


Строительство Белорусской АЭС.

"Мы не сделали окончательного выбора в пользу Кунда, хотя местные власти в волости Виру-Нигула в этом заинтересованы. Это один из вариантов. Порт рядом, глинистая почва с необходимой устойчивостью. Но мы пока только приступаем к исследованию", - сказал соучредитель Fermi Energia Сандор Лийве.

Он напомнил, что электростанцию мощностью свыше 150 МВт можно построить только на основании государственной специальной планировки. "Никакую АЭС нельзя построить тайно. Если мы не будем заниматься этим [обсуждением и исследованиями] сегодня, то через десять лет у нас не будет возможности сделать выбор", - пояснил представитель Fermi Energia.

По его словам, оптимистичный сценарий предусматривает открытие электростанции в начале 2030-х годов.

Fermi Energia поставила перед собой цель построить в Эстонии небольшую современную модульную АЭС мощностью 200-300 МВт. "Рядом с нами есть несколько атомных электростанций [в Швеции, Финляндии и России], но у нас самих нет этого источника электроэнергии, который не создает выбросов CO2 и имеет прогнозируемую стоимость", - добавил бывший глава Eesti Energia.

Тем временем, неподалеку от латвийской границы достраивается Белорусская АЭС (БелаАЭС). Первый блок станции должен быть запущен в I квартале этого года.

Белорусская АЭС находится в 50 км от Вильнюса, что вызывает вполне обоснованные опасения литовской стороны. Но латвийские власти, кажется, совершенно забыли, что от БелаАЭС до Даугавпилса (второго по размерам города Латвии) лишь 120 км. В отличие от Вильнюса, официальная Рига никаких претензий Минску на этот счет не предъявляла, очевидно полагая, что дешевое электричество с БелаАЭС сможет неплохо разбавить латвийский энергетический коктейль. В Литве такая позиция Латвии вызывает острое раздражение.

Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Экономика Российскую икру назвали никому в мире не нужной

Лососевая икра пользуется спросом только в России, Белоруссии и Украине, а в остальном мире она никому не нужна. Такое мнение радиостанции «Говорит Москва» высказал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Экономика Долгов по налогам становится все больше

В начале февраля этого года общая налоговая задолженность, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока уплаты, составила 871,036 млн евро, что на 0,7% больше, чем месяцем ранее, сообщает Служба государственных доходов.

Экономика Латвийским богачам не везет с недвижимостью — никто не покупает их дома

Латвийские богачи посетовали на то, что никак не могут продать свои эксклюзивные дома, пишет журнал Kas Jauns. В частности, уже долгие годы продать свою недвижимость не удается экс-премьерам Марису Гайлису и Вилису Криштопансу, а также бизнесменам Иво Зонне и Юлию Круминьшу.

Экономика Плюсы китайского коронавируса: в Латвии дешевеет топливо

Коронавирус влияет не только на экономику Китая, но и всего мира, в том числе и Латвии. Так в нашей стране в аптеках раскуплены защитные маски для лица, на время отменены часть поездок в Китай, а бензин и дизельное топливо на автозаправочных станциях (АЗС) стоит дешевле, чем перед повышением акцизного налога, пишет Neatkarīgā.

Читайте еще

Культпросвет Начался 70-й Берлинский кинофестиваль

Начался 70-й Берлинский кинофестиваль — он продлится с 20 февраля по 1 марта. В этом году в программе много изменений и неожиданных решений. Часто упоминается и Россия: в основном конкурсе участвует «Дау. Наташа» Ильи Хржановского и «Гунда» Виктора Косаковского, вне конкурса покажут «Уроки фарси» американского режиссера украинского происхождения Вадима Перельмана и российского продюсера Ильи Стюарта, а также документальный фильм Андрея Грязева «Котлован», собранный из обращений россиян к Путину. О том, как фестиваль обретает новое лицо, рассказывает кинокритик «Медузы» Антон Долин.

В мире Лидеры Евросоюза не договорились по многолетнему бюджету ЕС

Главы государств и правительств Евросоюза не смогли достичь договоренности по многолетнему бюджету ЕС на 2021-2027 годы. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на источник в делегации одного из государств ЕС.

ЧП и криминал Cама бы не выбралась: пострадавшая рассказала о сегодняшнем пожаре на Валдемара

Пожар, возникший сегодня в Риге на перекрестке улиц Стабу и Валдемара тушили около полутора часов, в свою очередь, чтобы пробраться внутрь к источникам возгорания, пришлось применять спецсредства и разрезать металлические конструкции крыши.