Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Болгария под давлением США отказалась от российского газа

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
Утро.ru 18:49, 28 января, 2020 14

Софии навязали американское сжиженное природное топливо


Фото: pixabay.com

К концу 2020 года болгарские власти планируют вдвое сократить закупку газа из России и начнут получать его из других источников, в том числе из Соединенных Штатов Америки. Об этом сообщила сегодня министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова.

"Что касается природного газа, наша страна будет продолжать работу по диверсификации своих источников и маршрутов для страны", – цитирует "Интерфакс" главу Минэнерго.

По ее словам, "к концу этого года 50% потребления природного газа в стране будет диверсифицировано".

В настоящий момент Болгария получает почти все голубое топливо из России, это около 3 млрд куб газа в год. В дальнейшем Республика планирует закупать СПГ (в том числе из США), а также газ из Азербайджана по газопроводу TANAP.

Добавим, что свое заявление Петкова сделала после поездки в США, где она встретилась с замминистра энергетики Штатов Марком Менезесом, помощником госсекретаря по энергетике Фрэнсисом Фэнноном, замминистра торговли Дейлом Ташарски, заместителем помощника секретаря Бюро международной безопасности и нераспространения Анн Ханцер и представителями американской СПГ-индустрии.

Судя по всему, штатовские лоббисты местного сжиженного природного газа эффективно ломают через колено европейских чиновников.

Напомним, только 1 января 2020-го Болгария начала получать российский газ по "Турецкому потоку", минуя территорию Украины. А на официальном открытии газопровода в Стамбуле 8 января присутствовал премьер-министр страны Бойко Борисов, который также покрутил символический вентиль вместе с президентами – Турции Реджепом Эрдоганом, России Владимиром Путиным и Сербии Александром Вучичем.

Болгария по "ТП" будет получать ежегодно 2,9 млрд куб газа.

Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Экономика Коронавирус обвалил мировые рынки

Биржи США и Европы 27 февраля обвалились на фоне опасений масштабной эпидемии смертельного китайского коронавируса за пределами Азии. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Экономика ЕС инвестировал в Латвию семь млрд евро. Не слишком ли мы привыкли?

Для развития латвийской экономики нам всегда нужны были инвестиции, считает заместитель директора Института внешней политики Латвии, доцент университета им. Страдиня Карлис Буковскис.

Экономика Forbes исключил из рейтинга миллиардеров двух россиян

Журнал Forbes на своем сайте привел уточненные данные по состоянию основателей стартапа Veeam Software — Ратмира Тимашева и Андрея Баронова, у которых в январе этого года данный актив за $5 млрд купил американский венчурный фонд Insight Partners.

Экономика Apple осталась без ключевых топ-менеджеров

Корпорация Apple осталась без двух топ-менеджеров, которые играли ключевую роль в производстве основных продуктов. Уже покинули или покинут компанию вице-президент по промышленному дизайну Ник Форленза и вице-президент по операционной деятельности Дуко Пасмуйж, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Читайте еще

В мире Суд Кабо-Верде признал российских моряков виновными в контрабанде тонн кокаина
Суд африканского Кабо-Верде признал виновными российских моряков в контрабанде 9,5 тонн кокаина. Капитана сухогруза ESER Сергея Котловского приговорили к 12 годам тюрьмы. Он признал вину, однако заявил, что согласился взять кокаин на борт из-за угроз со стороны владельца судна.
В мире В России указали на право сирийской армии подавлять террористов
Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя завил, что сирийская армия право отвечать на обстрелы, которые террористы ведут на территории страны. По его словам, право на ответ сирийской армии следует из прописанных в резолюции Совбеза ООН требований о борьбе с терроризмом.
В мире Заявление НАТО в поддержку Турции заблокировали
Постоянное представительство Греции наложило вето на заявление НАТО, которое готовилось в поддержку Анкары после активизации столкновений в сирийской провинции Идлиб. В текст не включили греческое предложение сделать ссылку на соблюдение декларации между ЕС и Турцией по проблеме беженцев и мигрантов.