• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Загоним Google в угол! В Латвии зреет бунт против всемирных интернет–гигантов

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
BB.LV 12:55, 28 января, 2020 4

Уже на ближайшем пленарном заседании парламента в нулевом чтении (передача комиссиям) будет рассматриваться законопроект оппозиции о введении так называемого дигитального (цифрового) налога.



Суть предложения: обложить налогом в размере 3% от брутто–доходов за цифровые услуги в ЛР мировые интернет–компании — такие, как, например, Google, Fecebook, Apple, Youtube, Ebay и другие.

Отметим, что мировые интернет–компании уже не просто "обосновались" на латвийском рекламном рынке, но и их доля в этом рынке неуклонно растет. То бишь — все больше латвийских физических и юридических лиц размещают платную рекламу в том же Google и Facebook. Однако эти мировые электронные корпорации с многомиллиардным оборотом не платят с доходов, получаемых в Латвии, ни цента в бюджет нашей страны. По мнению ряда депутатов Сейма, это несправедливо, а самое главное — это уродует конкуренцию на латвийском рекламном рынке, поскольку местные интернет–сайты, включая новостные порталы, со всех своих доходов обязаны платить налоги.

Законопроект предусматривает, что 3% от брутто–доходов за предоставленные дигитальные услуги мировые компании должны будут начать платить уже с 1 января 2021 года. Упомянутый налог необходимо платить в том случае, если годовой доход мировых интернет–корпораций в Латвии превышает 500 000 евро. Правда, сперва эти международные интернет–гиганты еще должны до конца нынешнего года зарегистрироваться в качестве налогоплательщиков в Службе госдоходов ЛР.

По неофициальным подсчетам, из–за "освобождения" мировых компаний от уплаты налогов в Латвии, наша казна недосчитывается ежегодно нескольких миллионов евро.

Дискуссия экспертов о необходимости обложить те же Google и Facebook налогом в стране ведется уже довольно давно. Возможность введения спецдигитального налога обсуждается и на уровне ЕС. Однако пока окончательное решение о введении такого налога на уровне всего Евросоюза не принято. Дело в том, что, согласно существующим директивам, мировые гиганты — тот же американский Google — платит налоги только в той стране Союза, где зарегистрировано ее европейское бюро. Чаще всего это страны с самой маленькой налоговой ставкой — в частности, Люксембург.

Удастся ли Брюсселю поменять систему и заставить мировые корпорации платить единый дигитальный налог со всего своего оборота в странах ЕС — пока неясно.

Рискнем предположить, что сеймовское большинство не поддержит законопроект, сославшись на необходимость дождаться "указаний" из Брюсселя.

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Экономика Стало известно, какие квартиры в Латвии освободят от налога на недвижимость

Чиновники Госземельной службы и минюста продолжают работать над новой системой определения кадастровой стоимости. Вчера разработчики системы познакомили со своими предложениями депутатов сейма из подкомиссии по налогам.

Экономика В Гарантийном фонде вкладов - шаром покати. А если ваш банк обанкротится?

В последние годы из-за проблем сразу нескольких латвийских банков и прекращения их деятельности гарантийный фонд вкладов опустошен - в нем осталось всего несколько десятков миллионов евро.

Экономика Миру предрекли убытки в триллионы из-за проблем с экологией

Потери мировой экономики из-за проблем с экологией могут достигнуть восьми триллионов фунтов стерлингов в течение 30 лет. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на исследование Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Экономика В странах Балтии подорожала электроэнергия, а потребление сократилось

На прошлой неделе в странах Балтии подорожала электроэнергия, сообщает литовский оператор энергопередающей системы "Litgrid".

Читайте еще

Lifenews Это любовь, детка! Янис Тимма стал героем нового клипа Анны Седоковой (+ВИДЕО)

Строящая карьеру в РФ украинская певица Анна Седокова на своем YouTube-канале презентовала клип на трек "Игристое, детка!".

Спорт Олимпийский чемпион из Норвегии извинился за нападки на Логинова
Норвежский биатлонист Йоханнес Бе извинился за критику в адрес россиянина Александра Логинова на чемпионате мира в итальянском Антхольце. Бе посчитал, что россиянин заслужил победу в спринте. «Мы немного перегнули. Мы люди и понимаем, что подпортили Логинову его великий день», — признал он.
Экономика Британский банк HSBC сократит 35 тысяч рабочих мест на фоне сообщений о падении

Британский банк HSBC сократит 35 тысяч рабочих мест на фоне сообщений о падении прибыли за 2019 год на треть. Руководство намерено провести крупномасштабную реструктуризацию и сократить расходы на 4,5 млрд долларов к 2022 году, сообщает Би-би-си.