• Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Загоним Google в угол! В Латвии зреет бунт против всемирных интернет–гигантов

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
BB.LV 12:55, 28 января, 2020 4

Уже на ближайшем пленарном заседании парламента в нулевом чтении (передача комиссиям) будет рассматриваться законопроект оппозиции о введении так называемого дигитального (цифрового) налога.



Суть предложения: обложить налогом в размере 3% от брутто–доходов за цифровые услуги в ЛР мировые интернет–компании — такие, как, например, Google, Fecebook, Apple, Youtube, Ebay и другие.

Отметим, что мировые интернет–компании уже не просто "обосновались" на латвийском рекламном рынке, но и их доля в этом рынке неуклонно растет. То бишь — все больше латвийских физических и юридических лиц размещают платную рекламу в том же Google и Facebook. Однако эти мировые электронные корпорации с многомиллиардным оборотом не платят с доходов, получаемых в Латвии, ни цента в бюджет нашей страны. По мнению ряда депутатов Сейма, это несправедливо, а самое главное — это уродует конкуренцию на латвийском рекламном рынке, поскольку местные интернет–сайты, включая новостные порталы, со всех своих доходов обязаны платить налоги.

Законопроект предусматривает, что 3% от брутто–доходов за предоставленные дигитальные услуги мировые компании должны будут начать платить уже с 1 января 2021 года. Упомянутый налог необходимо платить в том случае, если годовой доход мировых интернет–корпораций в Латвии превышает 500 000 евро. Правда, сперва эти международные интернет–гиганты еще должны до конца нынешнего года зарегистрироваться в качестве налогоплательщиков в Службе госдоходов ЛР.

По неофициальным подсчетам, из–за "освобождения" мировых компаний от уплаты налогов в Латвии, наша казна недосчитывается ежегодно нескольких миллионов евро.

Дискуссия экспертов о необходимости обложить те же Google и Facebook налогом в стране ведется уже довольно давно. Возможность введения спецдигитального налога обсуждается и на уровне ЕС. Однако пока окончательное решение о введении такого налога на уровне всего Евросоюза не принято. Дело в том, что, согласно существующим директивам, мировые гиганты — тот же американский Google — платит налоги только в той стране Союза, где зарегистрировано ее европейское бюро. Чаще всего это страны с самой маленькой налоговой ставкой — в частности, Люксембург.

Удастся ли Брюсселю поменять систему и заставить мировые корпорации платить единый дигитальный налог со всего своего оборота в странах ЕС — пока неясно.

Рискнем предположить, что сеймовское большинство не поддержит законопроект, сославшись на необходимость дождаться "указаний" из Брюсселя.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Экономика Главный конкурент Tesla Тревор Милтон покинул совет директоров

Основатель Nikola Тревор Милтон ушёл с поста председателя совета директоров компании после обвинений в мошенничестве, пишет Bloomberg.

Экономика Гори, гори ясно: власти Латвии придумали, что делать с бытовыми отходами

Несмотря на мнение ряда экологических организаций, что бытовые отходы нужно продолжать складывать в огромные кучи и сортировать, в новом государственном плане утилизации отходов предусмотрена их регенерация, то есть сжигание с попутным производством электричества и теплоэнергии. Об этом пишет Nra.lv.

Экономика Эксперт: резкого спада иностранных инвестиций в Латвии не ожидается

Из-за кризиса, вызванного "Covid-19", объем иностранных инвестиций в Латвии в этом году существенно не вырастет, но не ожидается и резкого спада, сказала агентству ЛЕТА руководитель Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) Гунта Екабсоне.

Читайте еще

Техно В Германии обнаружили загадочную гробницу возрастом полторы тысячи лет

В Германии в федеральной земле Саксония-Анхальт при подготовке места для птицефабрики обнаружили гробницу знатного человека, жившего 1,5 тысячи лет назад во время Великого переселения народов. Эксперты утверждают, что это самая важная находка в стране за последние 40 лет, сообщает Daily Mail.

Наш город «Ригас наму парвалдниекс» выполнит лишь половину запланированных ремонтных работ

Муниципальное домоуправление ООО "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) в этом году выполнит только половину запланированных ремонтных работ, заявил в интервью агентству ЛЕТА назначенный в начале сентября председатель правления РНП Роналд Нейманис.

Экономика Авиагигант уволит работников без компенсации ради своего спасения

Генеральный директор авиагиганта Airbus — одной из крупнейших авиастроительных компаний мира — Гийом Фори заявил в эфире радио RTL, что могут понадобиться принудительные увольнения работников ради спасения концерна, который переживает «экзистенциальный кризис».