• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Ждать и платить: в сейме застрял закон о принудительной аренде земли

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 16:20, 28 января, 2020 1

На днях депутаты сейма, работающие в комиссии по госуправлению и делам самоуправлений, призвали чиновников минюста поторопиться с подготовкой и внесением в парламент законопроекта о регулировании платы за принудительную аренду земли.



Законопроект разрабатывается в кабинетах минюста уже больше года. Клерки такую медлительность объясняют юридической сложностью документа, необходимости всесторонне все взвесить, проанализировать…

Да уж, это вам не вопрос о роспуске Рижской думы или перенятия государством портов, когда соответствующий закон о "выбрасывании" из правлениях двух портов представителей самоуправлений сочинили и приняли в течение трех дней! Соответствующий закон был написан и согласован с тем же минюстом в рекордно короткие сроки. Когда же речь идет о проблеме, которая касается простых латвийцев, то здесь чиновники демонстрируют чудеса неторопливости.

Этим вирусом медлительности давно заражены и сами слуги народа. Достаточно сказать, что законопроект, который должен был вообще решить проблему разделенной собственности, парламентарии не могут принять уже более 5 лет.
Напомним, проблема разделенной собственности была создана еще в начале 90–х годов, когда сперва Верховный совет, а затем и сейм фактически позволили денационализировать собственность, а затем и перепродать третьим лицам. В результате такого, можно даже сказать преступного по отношению к народу Латвии решению, земля под многоквартирными домами оказалась в руках третьих лиц. И вот уже почти четверть века тысячи жителей таких домов обязаны платить за аренду земли.

Законопроект, позволяющий жильцам выкупить землю у третьих лиц на приемлемых условиях, так до конца и не подготовлен к принятию. Хотя процесс разработки законопроекта был запущен еще в начале работы прошлого сейма. Главная проблема — по какой цене выкупать землю и какую помощь жильцам при выкупе земли готовы оказать государство и самоуправления. Остается надеяться, что соответствующий законопроект до конца этого года все–таки будет принят.

Второй же законопроект, определяющий размер платы за аренду земли, которая пока еще принадлежит третьим лицам, должен был разработать минюст. Но он так до парламента и не дошел. Теперь чиновники обещают депутатам в течение ближайших месяцев согласовать законопроект и наконец передать его в сейм. Чтобы он был принят и мог вступить в силу уже со следующего года. Ну а пока… В вопросе о размере платежа за принудительную аренду земли возник правовой вакуум. Ведь закон, который позволял уменьшить максимальный размер арендной платы, Конституционный суд отменил еще с 1 мая 2019 года. В новом законопроекте минюста предусмотрена максимальная арендная плата в размере 4% от кадастровой стоимости земли.

Разумеется, за аренду земли жителям многоквартирных домов, расположенных на "чужой" земле, придется платить до момента вступления в силу закона о ликвидации разделенной собственности и реального выкупа земли жильцами.
На "чужой" земле в Латвии находится сегодня 3677 многоквартирных домов. В общей сложности арендную плату за землю вынуждены платить более 110 000 семей.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика Цены пробили дно: людям уже доплачивают за нефть

В США нефтяные компании начали продавать нефть по отрицательным ценам. На это их толкает необходимость разгружать нефтехранилища. В противном случае американским компаниям придется замораживать скважины и останавливать добычу, что чревато банкротством. Цены на нефть не восстановятся пока основные страны-потребители углеводородов не снимут ограничительные меры, введенные из-за короновируса.

Экономика По выходным дням в торговых центрах будет открыта только часть магазинов

В связи с эпидемией "Covid-19" впредь во время чрезвычайного положения по выходным дням в торговых центрах будет открыта только часть магазинов, сообщили в Минэкономики.

Экономика СГД напоминает: пособия за простой полагаются далеко не всем!

До четверга Служба государственных доходов (СГД) получила 433 заявления о предоставлении пособий за простой.

Экономика Мировая экономика погрузилась в рецессию

На фоне пандемии коронавируса мировая экономика погрузилась в рецессию. Об этом во время брифинга сообщила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. Трансляция велась в Twitter.

Читайте еще

Люблю! Какие цветы посадить на балконе: ТОП–5 неприхотливых растений

На балконе или лоджии в городской квартире можно разбить небольшой цветник. Даже если вы новичок в цветоводстве, сделать это не так уж сложно. Какие цветы стоит посадить на балконе – читайте в нашем материале

COVID-19 Китайский врач Лю Хуншен: секрет от коронавируса — имбирь, ешьте его

Китайский врач Лю Хуншен, работавший в московском футбольном клубе "Спартак", рассказал корреспонденту РИА Новости о том, как защититься от коронавируса.

Экономика В Латвии зарплаты растут быстрее, чем цены на еду, но скоро все может измениться

Diena анализирует вероятные подвижки на продуктовом рынке: «Особенно это касается продовольствия, изменения цен на которое очень чувствительны к различным внутренним и внешним факторам».

COVID-19 «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях»: Лукашенко о ситуации с коронавирусом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на вопрос об изменении графика из-за коронавируса ответил, что лучше умереть стоя, чем жить на коленях, пишет “БелТА”.