• Adrians,
  • Ārija,
  • Rigonda,
  • Геннадий,
  • Никифор,
  • Панкрат
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Ждать и платить: в сейме застрял закон о принудительной аренде земли

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 16:20, 28 января, 2020 1

На днях депутаты сейма, работающие в комиссии по госуправлению и делам самоуправлений, призвали чиновников минюста поторопиться с подготовкой и внесением в парламент законопроекта о регулировании платы за принудительную аренду земли.



Законопроект разрабатывается в кабинетах минюста уже больше года. Клерки такую медлительность объясняют юридической сложностью документа, необходимости всесторонне все взвесить, проанализировать…

Да уж, это вам не вопрос о роспуске Рижской думы или перенятия государством портов, когда соответствующий закон о "выбрасывании" из правлениях двух портов представителей самоуправлений сочинили и приняли в течение трех дней! Соответствующий закон был написан и согласован с тем же минюстом в рекордно короткие сроки. Когда же речь идет о проблеме, которая касается простых латвийцев, то здесь чиновники демонстрируют чудеса неторопливости.

Этим вирусом медлительности давно заражены и сами слуги народа. Достаточно сказать, что законопроект, который должен был вообще решить проблему разделенной собственности, парламентарии не могут принять уже более 5 лет.
Напомним, проблема разделенной собственности была создана еще в начале 90–х годов, когда сперва Верховный совет, а затем и сейм фактически позволили денационализировать собственность, а затем и перепродать третьим лицам. В результате такого, можно даже сказать преступного по отношению к народу Латвии решению, земля под многоквартирными домами оказалась в руках третьих лиц. И вот уже почти четверть века тысячи жителей таких домов обязаны платить за аренду земли.

Законопроект, позволяющий жильцам выкупить землю у третьих лиц на приемлемых условиях, так до конца и не подготовлен к принятию. Хотя процесс разработки законопроекта был запущен еще в начале работы прошлого сейма. Главная проблема — по какой цене выкупать землю и какую помощь жильцам при выкупе земли готовы оказать государство и самоуправления. Остается надеяться, что соответствующий законопроект до конца этого года все–таки будет принят.

Второй же законопроект, определяющий размер платы за аренду земли, которая пока еще принадлежит третьим лицам, должен был разработать минюст. Но он так до парламента и не дошел. Теперь чиновники обещают депутатам в течение ближайших месяцев согласовать законопроект и наконец передать его в сейм. Чтобы он был принят и мог вступить в силу уже со следующего года. Ну а пока… В вопросе о размере платежа за принудительную аренду земли возник правовой вакуум. Ведь закон, который позволял уменьшить максимальный размер арендной платы, Конституционный суд отменил еще с 1 мая 2019 года. В новом законопроекте минюста предусмотрена максимальная арендная плата в размере 4% от кадастровой стоимости земли.

Разумеется, за аренду земли жителям многоквартирных домов, расположенных на "чужой" земле, придется платить до момента вступления в силу закона о ликвидации разделенной собственности и реального выкупа земли жильцами.
На "чужой" земле в Латвии находится сегодня 3677 многоквартирных домов. В общей сложности арендную плату за землю вынуждены платить более 110 000 семей.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика Российскую икру назвали никому в мире не нужной

Лососевая икра пользуется спросом только в России, Белоруссии и Украине, а в остальном мире она никому не нужна. Такое мнение радиостанции «Говорит Москва» высказал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Экономика Долгов по налогам становится все больше

В начале февраля этого года общая налоговая задолженность, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока уплаты, составила 871,036 млн евро, что на 0,7% больше, чем месяцем ранее, сообщает Служба государственных доходов.

Экономика Латвийским богачам не везет с недвижимостью — никто не покупает их дома

Латвийские богачи посетовали на то, что никак не могут продать свои эксклюзивные дома, пишет журнал Kas Jauns. В частности, уже долгие годы продать свою недвижимость не удается экс-премьерам Марису Гайлису и Вилису Криштопансу, а также бизнесменам Иво Зонне и Юлию Круминьшу.

Экономика Плюсы китайского коронавируса: в Латвии дешевеет топливо

Коронавирус влияет не только на экономику Китая, но и всего мира, в том числе и Латвии. Так в нашей стране в аптеках раскуплены защитные маски для лица, на время отменены часть поездок в Китай, а бензин и дизельное топливо на автозаправочных станциях (АЗС) стоит дешевле, чем перед повышением акцизного налога, пишет Neatkarīgā.

Читайте еще

В мире Стало известно о нескольких попытках сбить Су-24 в Идлибе
Стало известно о нескольких попытках сбить бомбардировщик Су-24 в сирийской провинции Идлиб. На кадрах с места инцидента видно, как несколько человек в экипировке турецких военных производят пуск из ПЗРК, затем появляется след от запущенной ракеты и еще два неизвестных следа.
В мире Россию обвинили в помощи сопернику Трампа
Американские чиновники сообщили кандидату в президенты США от Демократической партии Берни Сандерсу, что Россия пытается помочь его президентской кампании. Какой именно была помощь, не уточняется. О случившемся уже проинформированы президент США Дональд Трамп и Конгресс.
В мире Начал разваливаться один из небоскребов в районе "Москва-сити"

На 30-м этаже одной из башен Москва-сити, где располагаются жилые апартаменты, произошло обрушение части наружного остекления.