• Margarita,
  • Margrieta,
  • Андрей,
  • Петр,
  • Сафрон,
  • Хома
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ждать и платить: в сейме застрял закон о принудительной аренде земли

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 16:20, 28 января, 2020 1

На днях депутаты сейма, работающие в комиссии по госуправлению и делам самоуправлений, призвали чиновников минюста поторопиться с подготовкой и внесением в парламент законопроекта о регулировании платы за принудительную аренду земли.



Законопроект разрабатывается в кабинетах минюста уже больше года. Клерки такую медлительность объясняют юридической сложностью документа, необходимости всесторонне все взвесить, проанализировать…

Да уж, это вам не вопрос о роспуске Рижской думы или перенятия государством портов, когда соответствующий закон о "выбрасывании" из правлениях двух портов представителей самоуправлений сочинили и приняли в течение трех дней! Соответствующий закон был написан и согласован с тем же минюстом в рекордно короткие сроки. Когда же речь идет о проблеме, которая касается простых латвийцев, то здесь чиновники демонстрируют чудеса неторопливости.

Этим вирусом медлительности давно заражены и сами слуги народа. Достаточно сказать, что законопроект, который должен был вообще решить проблему разделенной собственности, парламентарии не могут принять уже более 5 лет.
Напомним, проблема разделенной собственности была создана еще в начале 90–х годов, когда сперва Верховный совет, а затем и сейм фактически позволили денационализировать собственность, а затем и перепродать третьим лицам. В результате такого, можно даже сказать преступного по отношению к народу Латвии решению, земля под многоквартирными домами оказалась в руках третьих лиц. И вот уже почти четверть века тысячи жителей таких домов обязаны платить за аренду земли.

Законопроект, позволяющий жильцам выкупить землю у третьих лиц на приемлемых условиях, так до конца и не подготовлен к принятию. Хотя процесс разработки законопроекта был запущен еще в начале работы прошлого сейма. Главная проблема — по какой цене выкупать землю и какую помощь жильцам при выкупе земли готовы оказать государство и самоуправления. Остается надеяться, что соответствующий законопроект до конца этого года все–таки будет принят.

Второй же законопроект, определяющий размер платы за аренду земли, которая пока еще принадлежит третьим лицам, должен был разработать минюст. Но он так до парламента и не дошел. Теперь чиновники обещают депутатам в течение ближайших месяцев согласовать законопроект и наконец передать его в сейм. Чтобы он был принят и мог вступить в силу уже со следующего года. Ну а пока… В вопросе о размере платежа за принудительную аренду земли возник правовой вакуум. Ведь закон, который позволял уменьшить максимальный размер арендной платы, Конституционный суд отменил еще с 1 мая 2019 года. В новом законопроекте минюста предусмотрена максимальная арендная плата в размере 4% от кадастровой стоимости земли.

Разумеется, за аренду земли жителям многоквартирных домов, расположенных на "чужой" земле, придется платить до момента вступления в силу закона о ликвидации разделенной собственности и реального выкупа земли жильцами.
На "чужой" земле в Латвии находится сегодня 3677 многоквартирных домов. В общей сложности арендную плату за землю вынуждены платить более 110 000 семей.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика «Застой!» Кудрин рассказал о происходящем в России

Российская экономика находится в застое, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе лекции перед выпускниками Российской экономической школы (РЭШ). Трансляция лекции велась на YouTube-канале РЭШ.

Экономика Cотрудников Amazon обязали удалить TikTok со смартфонов

Запрет не распространяется на веб-версию приложения.

Экономика В честь медиков выпустили монету номиналом в 1,5 евро (ВИДЕО)

Банк Литвы выпустил в свет коллекционные «Монеты надежды». Новая монета стала знаком уважения к медикам и всем людям, принимавшим участие в борьбе с пандемией коронавируса. Об этом сообщаается на YouTube-канале "ВИДИМО".

Экономика Pietiek: на "тайном" семинаре обсудили судьбу портов Латвии

Во вторник, 7 июля, в Вентспилсском порту состоялся закрытый семинар при участии министра транспорта Талиса Линкайтса, представителей трех крупных портов Латвии, а также VAS "Ventas osta", SIA "Rīgas brīvostas flote" un VAS "Latvijas Dzelzceļš". На мероприятии обсуждалась новая модель управления портами.

Читайте еще

Культпросвет В оперном театре "Лисео" в Барселоне концерт посвятили растениям

Культурная жизнь Испании, ставшей одной из самых пострадавших от коронавируса европейских стран, постепенно возобновляется, а в оперных театрах после нескольких месяцев карантинных ограничений снова начинает звучать живая музыка.

Спорт Священник освятил ворота перед матчем РПЛ в Москве
Священник освятил ворота на стадионе «РЖД Арена» в Москве перед матчем Тинькофф Российской премьер-лиги (РПЛ). Ролик был снят за четыре часа до начала матча 28-го тура чемпионата страны чемпионата между «Локомотивом» и «Уфой». Игра прошла в воскресенье, 12 июля, и завершилась со счетом 1:1.
В мире В Польше выбрали президента

Действующий президент Польши Анджей Дуда побеждает во втором туре президентских выборов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные экзитпола.

COVID-19 В Латвии уменьшилась доля случаев заражения COVID-19 из-за поездок

На этой неделе уменьшился удельный вес новых случаев COVID-19, связанных с поездками, и увеличилось число случаев, связанных с посещением развлекательных заведений, сообщила агентству LETA представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая.