• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Путин поставил Лукашенко «в игнор». И за это скоро ответит

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
BB.LV 12:30, 2 февраля, 2020 7

Хотя Белоруссия и Россия ещё не договорились по ценам на энергоносители, у лидеров этих стран пока не запланировано новых встреч. Как пишет обозреватель «Белсат» Александр Класковский, Путин занял выжидательную позицию, рассчитывая, что всё равно деваться Лукашенко некуда, пишет Белта. Но, ответ Путину может придти оттуда, откуда не ждали...



Недавно прошёл слух, что президент России Владимир Путин пригласил своего коллегу Александр Лукашенко провести отпуск в Сочи, пишет обозреватель «Белсат» Александр Класковский. Однако позже пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что никаких контактов между президентами на ближайшее время не запланировано. Так что видимо, никакого приглашения и не было, отмечает автор статьи. «Больше похоже на то, что хозяин Кремля решил пока поставить упрямого белорусского партнёра в игнор».

Однако у двух стран есть договорённость о цене на газ только на январь и февраль, а по нефти и вовсе нет контрактов. Её поставляет в небольшом количестве лишь Михаил Гуцериев. Лукашенко сказал своим подчинённым искать альтернативные поставки нефти, и они нашлись в Норвегии, в частности. Однако сырья не хватает, и белорусские нефтеперерабатывающие заводы работают вполсилы, отмечает автор статьи. Плюс, альтернативная нефть обходится дороже.

«Иными словами, Лукашенко пошёл на принцип. Ведь российская сторона не отказывается поставлять нефть совсем, вопрос в цене, которая, по мнению белорусского руководства, несправедлива (хотя фактически составляет лишь 83% к мировой)», — пишет обозреватель на сайте «Белсат». Лукшенко хвалят за упорство, ведь зависимость от российских энергоресурсов опасна.

«Но беда в том, что, сказав «а», Лукашенко не говорит «б». А на голую браваду перед Россией и собственным электоратом ресурса анахроничной белорусской экономической модели надолго не хватит», — пишет обозреватель. К тому же, по его словам, Белоруссия набрала много кредитов, и теперь по ним нужно расплачиваться. Для этого лучше всего не искать новых поставщиков нефти, а развивать экономику, проводить реформы, заниматься высокими технологиями. Тогда и нефти столько не понадобится, отмечает эксперт.

Однако пока нет никаких признаков, что Лукшенко намерен пойти по этому пути. Наоборот, судя по его кадровым назначениям, власти хотят кредитовать госсектор. А приватизацию государственных предприятий Лукашенко сравнивает с отказом от независимости Белоруссии.

Лукашенко не хочет идти на объединение с Россией, поскольку это будет означать «бесславный и чреватый опасностями конец его долгой безраздельной власти над страной». Однако автор статьи полагает, что без значительных реформ Белоруссия как минимум погрузится в стагнацию, уровень жизни населения упадёт. И в таком случае Россия как раз может преуспеть, если предложит улучшение условий жизни.

Встреча Лукашенко с госсекретарём США Майком Помпео — это вызов Кремлю, отмечает обозреватель. Однако США не станут поставлять в Белоруссию дешёвые нефть и газ. Москве такие встречи не по нраву, но пока она заняла наблюдательную позицию, рассчитывая, что всё равно деваться Лукашенко некуда, пишет в своей статье на сайте «Белсат» Александр Класковский.

Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Экономика Цены пробили дно: людям уже доплачивают за нефть

В США нефтяные компании начали продавать нефть по отрицательным ценам. На это их толкает необходимость разгружать нефтехранилища. В противном случае американским компаниям придется замораживать скважины и останавливать добычу, что чревато банкротством. Цены на нефть не восстановятся пока основные страны-потребители углеводородов не снимут ограничительные меры, введенные из-за короновируса.

Экономика По выходным дням в торговых центрах будет открыта только часть магазинов

В связи с эпидемией "Covid-19" впредь во время чрезвычайного положения по выходным дням в торговых центрах будет открыта только часть магазинов, сообщили в Минэкономики.

Экономика СГД напоминает: пособия за простой полагаются далеко не всем!

До четверга Служба государственных доходов (СГД) получила 433 заявления о предоставлении пособий за простой.

Экономика Мировая экономика погрузилась в рецессию

На фоне пандемии коронавируса мировая экономика погрузилась в рецессию. Об этом во время брифинга сообщила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. Трансляция велась в Twitter.

Читайте еще

Экономика Экономика в особый период: Латвию обещают не оставить без электричества

«Важные для народного хозяйства процессы не прекратят», - об этом пишет еженедельник Dienas Bizness в своем обзоре экономики.

COVID-19 Итальянский ученый поспорил с Китаем о происхождении коронавируса

Ученый из итальянского Милана поспорил с китайскими прогосударственными СМИ о происхождении коронавируса. Об этом сообщает Daily Mail.

Наша Латвия Латышская элита размышляет: не пора ли снять фильм об Арайсе?

Latvijas Avīze публикует дискуссию «История: пространство фантазии режиссера?», в которой обсуждается отображение событий XX века художественными средствами.

COVID-19 Болезнь Covid-19 протекает в Латвии во все более тяжелой форме

За прошедшие сутки в больницы доставлены еще три человека с заболеванием "Covid-19", сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).