• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Повышение акциза не снизит потребление алкоголя в Латвии, так зачем?!

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 20:45, 6 февраля, 2020 2

Увеличение ставки акцизного налога с марта на 30% не приведет к снижению потребления алкоголя в Латвии, заявила Латвийская ассоциация алкогольной отрасли (ЛААО).


Источник: pexels.com

Хотя акциз на крепкий алкоголь в Латвии за последнее десятилетие вырос на 86%, реальное потребление алкоголя не изменилось, подтверждая тем самым, что цена на алкоголь, регулируемая ставками акцизного налога, не играет решающей роли в изменении привычек людей. Для снижения потребления алкоголя необходимы другие меры, в частности, сокращение потребления нелегального алкоголя, считает ЛААО.

Согласно прогнозу ассоциации, повышение ставки акцизного налога с 1 марта не приведет к сокращению потребления алкоголя, однако доходы государственного бюджета, принимая во внимание нелегальный рынок алкогольных напитков, сократятся как минимум на 37 млн евро.

Ассоциация отмечает, что анализ взаимосвязи потребления алкоголя с различными мерами по сокращению потребления алкоголя ясно показывает отсутствие корреляции между потреблением алкогольных напитков и размером акциза. Так, потребление алкоголя на душу населения в 2008 году составило 12 литров абсолютного алкоголя, а в 2018 году - 11,3 литра, хотя ставка акцизного налога на алкоголь за этот период увеличилась на 86%.

По мнению ассоциации, для изменения привычек латвийцев необходимы другие меры, в частности, сокращение нелегального потребления алкоголя, так как около 15% алкоголя в Латвии все еще приобретается на нелегальном рынке.

Как сообщалось, с 1 марта этого года акциз на вино, напитки, полученные путем брожения (более 6%), и промежуточные продукты (до 15%) планируется повысить со 101 до 111 евро за 100 литров, на промежуточные продукты от 15% до 22% - с 168 до 185 евро, на спирт и остальные алкогольные напитки - с 1564 до 2025 евро. Акциз на пиво за каждый процент абсолютного алкоголя (за 100 литров) увеличится с 7,4 евро до 8,1 евро.

Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Цены пробили дно: людям уже доплачивают за нефть

В США нефтяные компании начали продавать нефть по отрицательным ценам. На это их толкает необходимость разгружать нефтехранилища. В противном случае американским компаниям придется замораживать скважины и останавливать добычу, что чревато банкротством. Цены на нефть не восстановятся пока основные страны-потребители углеводородов не снимут ограничительные меры, введенные из-за короновируса.

Экономика По выходным дням в торговых центрах будет открыта только часть магазинов

В связи с эпидемией "Covid-19" впредь во время чрезвычайного положения по выходным дням в торговых центрах будет открыта только часть магазинов, сообщили в Минэкономики.

Экономика СГД напоминает: пособия за простой полагаются далеко не всем!

До четверга Служба государственных доходов (СГД) получила 433 заявления о предоставлении пособий за простой.

Экономика Мировая экономика погрузилась в рецессию

На фоне пандемии коронавируса мировая экономика погрузилась в рецессию. Об этом во время брифинга сообщила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. Трансляция велась в Twitter.

Читайте еще

COVID-19 Итальянский ученый поспорил с Китаем о происхождении коронавируса

Ученый из итальянского Милана поспорил с китайскими прогосударственными СМИ о происхождении коронавируса. Об этом сообщает Daily Mail.

Наша Латвия Латышская элита размышляет: не пора ли снять фильм об Арайсе?

Latvijas Avīze публикует дискуссию «История: пространство фантазии режиссера?», в которой обсуждается отображение событий XX века художественными средствами.

COVID-19 Болезнь Covid-19 протекает в Латвии во все более тяжелой форме

За прошедшие сутки в больницы доставлены еще три человека с заболеванием "Covid-19", сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

COVID-19 Как иммунитет борется с коронавирусом: данные исследований

Австралийские ученые исследовали, как иммунная система человека борется с коронавирусом. Ответ организма при выздоровлении оказался похожим на аналогичные процессы при заболевании гриппом.