• Adrians,
  • Ārija,
  • Rigonda,
  • Геннадий,
  • Никифор,
  • Панкрат
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Повышение акциза не снизит потребление алкоголя в Латвии, так зачем?!

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 20:45, 6 февраля, 2020 2

Увеличение ставки акцизного налога с марта на 30% не приведет к снижению потребления алкоголя в Латвии, заявила Латвийская ассоциация алкогольной отрасли (ЛААО).


Источник: pexels.com

Хотя акциз на крепкий алкоголь в Латвии за последнее десятилетие вырос на 86%, реальное потребление алкоголя не изменилось, подтверждая тем самым, что цена на алкоголь, регулируемая ставками акцизного налога, не играет решающей роли в изменении привычек людей. Для снижения потребления алкоголя необходимы другие меры, в частности, сокращение потребления нелегального алкоголя, считает ЛААО.

Согласно прогнозу ассоциации, повышение ставки акцизного налога с 1 марта не приведет к сокращению потребления алкоголя, однако доходы государственного бюджета, принимая во внимание нелегальный рынок алкогольных напитков, сократятся как минимум на 37 млн евро.

Ассоциация отмечает, что анализ взаимосвязи потребления алкоголя с различными мерами по сокращению потребления алкоголя ясно показывает отсутствие корреляции между потреблением алкогольных напитков и размером акциза. Так, потребление алкоголя на душу населения в 2008 году составило 12 литров абсолютного алкоголя, а в 2018 году - 11,3 литра, хотя ставка акцизного налога на алкоголь за этот период увеличилась на 86%.

По мнению ассоциации, для изменения привычек латвийцев необходимы другие меры, в частности, сокращение нелегального потребления алкоголя, так как около 15% алкоголя в Латвии все еще приобретается на нелегальном рынке.

Как сообщалось, с 1 марта этого года акциз на вино, напитки, полученные путем брожения (более 6%), и промежуточные продукты (до 15%) планируется повысить со 101 до 111 евро за 100 литров, на промежуточные продукты от 15% до 22% - с 168 до 185 евро, на спирт и остальные алкогольные напитки - с 1564 до 2025 евро. Акциз на пиво за каждый процент абсолютного алкоголя (за 100 литров) увеличится с 7,4 евро до 8,1 евро.

Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Российскую икру назвали никому в мире не нужной

Лососевая икра пользуется спросом только в России, Белоруссии и Украине, а в остальном мире она никому не нужна. Такое мнение радиостанции «Говорит Москва» высказал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Экономика Долгов по налогам становится все больше

В начале февраля этого года общая налоговая задолженность, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока уплаты, составила 871,036 млн евро, что на 0,7% больше, чем месяцем ранее, сообщает Служба государственных доходов.

Экономика Латвийским богачам не везет с недвижимостью — никто не покупает их дома

Латвийские богачи посетовали на то, что никак не могут продать свои эксклюзивные дома, пишет журнал Kas Jauns. В частности, уже долгие годы продать свою недвижимость не удается экс-премьерам Марису Гайлису и Вилису Криштопансу, а также бизнесменам Иво Зонне и Юлию Круминьшу.

Экономика Плюсы китайского коронавируса: в Латвии дешевеет топливо

Коронавирус влияет не только на экономику Китая, но и всего мира, в том числе и Латвии. Так в нашей стране в аптеках раскуплены защитные маски для лица, на время отменены часть поездок в Китай, а бензин и дизельное топливо на автозаправочных станциях (АЗС) стоит дешевле, чем перед повышением акцизного налога, пишет Neatkarīgā.

Читайте еще

В мире Россию обвинили в помощи сопернику Трампа
Американские чиновники сообщили кандидату в президенты США от Демократической партии Берни Сандерсу, что Россия пытается помочь его президентской кампании. Какой именно была помощь, не уточняется. О случившемся уже проинформированы президент США Дональд Трамп и Конгресс.
В мире Начал разваливаться один из небоскребов в районе "Москва-сити"

На 30-м этаже одной из башен Москва-сити, где располагаются жилые апартаменты, произошло обрушение части наружного остекления.

Спорт Чемпион мира по футболу стал игроком худшего клуба РПЛ
Рубен Хавьер Косо Руиз, агент французского защитника Адиля Рами, заявил, что его клиент стал игроком «Сочи». «Все хорошо, переговоры завершены. Теперь он игрок "Сочи"», — подтвердил Руиз ранее появившуюся информацию о том, что Рами перейдет в стан худшего клуба Российской премьер-лиги (РПЛ).