• Adrians,
  • Ārija,
  • Rigonda,
  • Геннадий,
  • Никифор,
  • Панкрат
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Американцам будет несладко: Латвии придумали налог на кока-колу

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 06:49, 7 февраля, 2020 8

Депутаты сейма решили обложить подслащенные безалкогольные напитки повышенным сбором. В третьем, то есть окончательном, чтении они поддержали поправки к закону "Об акцизном налоге".



Cейчас ставка на безалкогольные напитки, содержащие сахар, одинаковая — 7,4 евро за 100 литров. Депутаты предложили варьировать акциз в зависимости от концентрации сахара. Изначально предлагалось увеличить налог в три раза. Но потом было решено повышать его постепенно. Таким образом, бюджетно–финансовая комиссия сейма и 88 депутатов поддержали предложение министра сельского хозяйства Каспарса Герхардса.

Благими намерениями

Как теперь рассчитывается ставка на 100 литров? Напитки с содержанием сахара не более 8 г на 100 мл — 7,4 евро; напитки с содержанием сахара от 8 г (включительно) на 100 мл — 14 евро; другие сладкие напитки, которые содержат подсластитель, отличный от сахара, — 7,4 евро. Таким образом, из–за повышения акциза напитки, содержащие восемь и более граммов сахара, подорожают приблизительно на семь центов. Впрочем, окончательное изменение цены будет определяться ценовой политикой розничных торговцев.

Авторы поправок заявили, что изменения в законе направлены на то, чтобы побудить жителей сократить ежедневное потребление безалкогольных напитков с высоким содержанием сахара, поскольку нездоровое питание с высоким содержанием сахара, а также соли и насыщенных жиров является одним из факторов риска хронических неинфекционных заболеваний. В число сторонников поправок вошел и парламентский секретарь Министерства здравоохранения Илмарс Дуритис. Он заявил, что поправки если и спровоцируют рост цен, то он будет минимальным — всего несколько центов.

ЗОЖ бьёт налогами

Депутат Андрис Скриде напомнил, что "налог на сахар" в 2019 году уже был введен в 28 странах — и расчеты показывают, что потребление сахара действительно снижается. В свою очередь, депутат Юлия Степаненко считает, что потребление таких напитков в Латвии не столь уж велико и акциз к ним уже применяется. "Политики, отнявшие у детей бесплатное питание в школах, не имеют морального права говорить о здоровье детей", — заявила она.
Министр благосостояния Рамона Петравича добавила, что главная задача — уменьшение потребления сахара, но с его уменьшением будут сокращаться и налоговые поступления. Добавим, что Служба госдоходов отмечает в последние годы снижение поступлений от акцизного налога на безалкогольные напитки. В СГД данный факт объясняют стремлением жителей страны к здоровому образу жизни.

Пострадают свои

Вместе с тем, по словам члена бюджетно–финансовой комиссии депутата Вячеслава Домбровского, поправки к закону могут обернуться неприятными последствиями для местного бизнеса. "В голову приходят такие популярные напитки, как кока–кола, фанта, спрайт — то есть то, что дети пьют и что им нравится больше всего. Но оказывается, что эти глобальные производители на самом деле уже давно отказались от использования сахара и перешли в основном на искусственные заменители. Если это так — то это относится не к кока–коле, а к разным мелким местным производителям, которые в основном в регионах производят какие–то такие нишевые продукты", — отметил В. Домбровский.

Остается добавить, что безалкогольные напитки не должны подорожать в одночасье. Поправки вступают в силу не завтра. Пока заявлено, что это произойдет с января 2022 года. Но сроки могут поменяться по той причине, что в следующем — 2021 — году пройдет очередная налоговая реформа. Не исключено, что к этому моменту депутаты подтянут вступление в силу и нового акцизного налога.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Экономика Российскую икру назвали никому в мире не нужной

Лососевая икра пользуется спросом только в России, Белоруссии и Украине, а в остальном мире она никому не нужна. Такое мнение радиостанции «Говорит Москва» высказал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Экономика Долгов по налогам становится все больше

В начале февраля этого года общая налоговая задолженность, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока уплаты, составила 871,036 млн евро, что на 0,7% больше, чем месяцем ранее, сообщает Служба государственных доходов.

Экономика Латвийским богачам не везет с недвижимостью — никто не покупает их дома

Латвийские богачи посетовали на то, что никак не могут продать свои эксклюзивные дома, пишет журнал Kas Jauns. В частности, уже долгие годы продать свою недвижимость не удается экс-премьерам Марису Гайлису и Вилису Криштопансу, а также бизнесменам Иво Зонне и Юлию Круминьшу.

Экономика Плюсы китайского коронавируса: в Латвии дешевеет топливо

Коронавирус влияет не только на экономику Китая, но и всего мира, в том числе и Латвии. Так в нашей стране в аптеках раскуплены защитные маски для лица, на время отменены часть поездок в Китай, а бензин и дизельное топливо на автозаправочных станциях (АЗС) стоит дешевле, чем перед повышением акцизного налога, пишет Neatkarīgā.

Читайте еще

В мире Россию обвинили в помощи сопернику Трампа
Американские чиновники сообщили кандидату в президенты США от Демократической партии Берни Сандерсу, что Россия пытается помочь его президентской кампании. Какой именно была помощь, не уточняется. О случившемся уже проинформированы президент США Дональд Трамп и Конгресс.
В мире Начал разваливаться один из небоскребов в районе "Москва-сити"

На 30-м этаже одной из башен Москва-сити, где располагаются жилые апартаменты, произошло обрушение части наружного остекления.

Спорт Чемпион мира по футболу стал игроком худшего клуба РПЛ
Рубен Хавьер Косо Руиз, агент французского защитника Адиля Рами, заявил, что его клиент стал игроком «Сочи». «Все хорошо, переговоры завершены. Теперь он игрок "Сочи"», — подтвердил Руиз ранее появившуюся информацию о том, что Рами перейдет в стан худшего клуба Российской премьер-лиги (РПЛ).