• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Американцам будет несладко: Латвии придумали налог на кока-колу

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 06:49, 7 февраля, 2020 8

Депутаты сейма решили обложить подслащенные безалкогольные напитки повышенным сбором. В третьем, то есть окончательном, чтении они поддержали поправки к закону "Об акцизном налоге".



Cейчас ставка на безалкогольные напитки, содержащие сахар, одинаковая — 7,4 евро за 100 литров. Депутаты предложили варьировать акциз в зависимости от концентрации сахара. Изначально предлагалось увеличить налог в три раза. Но потом было решено повышать его постепенно. Таким образом, бюджетно–финансовая комиссия сейма и 88 депутатов поддержали предложение министра сельского хозяйства Каспарса Герхардса.

Благими намерениями

Как теперь рассчитывается ставка на 100 литров? Напитки с содержанием сахара не более 8 г на 100 мл — 7,4 евро; напитки с содержанием сахара от 8 г (включительно) на 100 мл — 14 евро; другие сладкие напитки, которые содержат подсластитель, отличный от сахара, — 7,4 евро. Таким образом, из–за повышения акциза напитки, содержащие восемь и более граммов сахара, подорожают приблизительно на семь центов. Впрочем, окончательное изменение цены будет определяться ценовой политикой розничных торговцев.

Авторы поправок заявили, что изменения в законе направлены на то, чтобы побудить жителей сократить ежедневное потребление безалкогольных напитков с высоким содержанием сахара, поскольку нездоровое питание с высоким содержанием сахара, а также соли и насыщенных жиров является одним из факторов риска хронических неинфекционных заболеваний. В число сторонников поправок вошел и парламентский секретарь Министерства здравоохранения Илмарс Дуритис. Он заявил, что поправки если и спровоцируют рост цен, то он будет минимальным — всего несколько центов.

ЗОЖ бьёт налогами

Депутат Андрис Скриде напомнил, что "налог на сахар" в 2019 году уже был введен в 28 странах — и расчеты показывают, что потребление сахара действительно снижается. В свою очередь, депутат Юлия Степаненко считает, что потребление таких напитков в Латвии не столь уж велико и акциз к ним уже применяется. "Политики, отнявшие у детей бесплатное питание в школах, не имеют морального права говорить о здоровье детей", — заявила она.
Министр благосостояния Рамона Петравича добавила, что главная задача — уменьшение потребления сахара, но с его уменьшением будут сокращаться и налоговые поступления. Добавим, что Служба госдоходов отмечает в последние годы снижение поступлений от акцизного налога на безалкогольные напитки. В СГД данный факт объясняют стремлением жителей страны к здоровому образу жизни.

Пострадают свои

Вместе с тем, по словам члена бюджетно–финансовой комиссии депутата Вячеслава Домбровского, поправки к закону могут обернуться неприятными последствиями для местного бизнеса. "В голову приходят такие популярные напитки, как кока–кола, фанта, спрайт — то есть то, что дети пьют и что им нравится больше всего. Но оказывается, что эти глобальные производители на самом деле уже давно отказались от использования сахара и перешли в основном на искусственные заменители. Если это так — то это относится не к кока–коле, а к разным мелким местным производителям, которые в основном в регионах производят какие–то такие нишевые продукты", — отметил В. Домбровский.

Остается добавить, что безалкогольные напитки не должны подорожать в одночасье. Поправки вступают в силу не завтра. Пока заявлено, что это произойдет с января 2022 года. Но сроки могут поменяться по той причине, что в следующем — 2021 — году пройдет очередная налоговая реформа. Не исключено, что к этому моменту депутаты подтянут вступление в силу и нового акцизного налога.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Экономика По выходным дням в торговых центрах будет открыта только часть магазинов

В связи с эпидемией "Covid-19" впредь во время чрезвычайного положения по выходным дням в торговых центрах будет открыта только часть магазинов, сообщили в Минэкономики.

Экономика СГД напоминает: пособия за простой полагаются далеко не всем!

До четверга Служба государственных доходов (СГД) получила 433 заявления о предоставлении пособий за простой.

Экономика Мировая экономика погрузилась в рецессию

На фоне пандемии коронавируса мировая экономика погрузилась в рецессию. Об этом во время брифинга сообщила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. Трансляция велась в Twitter.

Экономика Вскрылся тайный замысел поляков по «Северному потоку - 2»

Польская корпорация PGNiG и ее дочерняя структура в Германии придумали план присоединиться к процедуре по выводу "Северного потока – 2" из-под действия Третьего энергопакета ЕС исключительно из соображений протянуть свои руки к документам Nord Stream 2. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Читайте еще

COVID-19 Болезнь Covid-19 протекает в Латвии во все более тяжелой форме

За прошедшие сутки в больницы доставлены еще три человека с заболеванием "Covid-19", сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

COVID-19 Как иммунитет борется с коронавирусом: данные исследований

Австралийские ученые исследовали, как иммунная система человека борется с коронавирусом. Ответ организма при выздоровлении оказался похожим на аналогичные процессы при заболевании гриппом.

COVID-19 В США ввели тотальную слежка за людьми из-за коронавируса

Власти США организовали слежку за жителями страны, чтобы понять, как перемещение людей может влиять за распространение коронавируса. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Наша Латвия В Латвии существенно выросло число инфицированных Covid-19

За прошедшие сутки выявлено еще 42 новых случая заболевания "Covid-19", в целом инфицировано 347 человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).