Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


За право пожить в Латвии иностранцы инвестировали в страну 1,5 млрд евро

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
LETA 14:50, 9 февраля, 2020 2

Инвестиции, связанные с получением видов на жительство (ВНЖ), с июля 2010 года до лета прошлого года составили 1,5 млрд евро, хотя в последние годы роль этого инструмента в привлечении иностранного капитала уменьшилась, говорится в докладе Министерства внутренних дел правительству.


Источник: LETA

В период с 1 июля 2010 года по 30 июня 2019 года Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) выдало по программе инвестиций примерно 18 000 ВНЖ. В 177 случаях в выдаче ВНЖ было отказано, 1633 ВНЖ аннулированы.

1 июля 2018 года в Латвии проживало 10 105 инвесторов и членов их семей, 1 июля 2019 года - 8751.

Из 1,5 млрд евро инвестиций, связанных с получением ВНЖ, 82,9% или 1,25 млрд евро вложено в недвижимость, 10,5% или 158 млн евро - в субординированные обязательства кредитных учреждений, 6% - в основной капитал предприятий, 0,6% или 9,5 млн евро - в приобретение беспроцентных государственных ценных бумаг.

85% всех претендентов на ВНЖ в Латвии - граждане стран бывшего СССР.

В 2014 году в связи с ужесточением условий инвестиционной программы резко сократилось количество запросов ВНЖ. В 2018 и 2019 году их количество составило только 10% и 12% от количества 2014 года.

На количество запросов ВНЖ повлияло также ужесточение надзора над вкладами нерезидентов в коммерческих банках Латвии.

Инвестиции иностранцев являются существенным источником инвестиций для программы государственных гарантий при покупке жилья, которую реализует финансовое учреждение развития "Altum". С 2010 по июль 2019 года на госгарантии было выделено 8,5 млн евро.

Комментарии (2)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Экономика Коронавирус обвалил мировые рынки

Биржи США и Европы 27 февраля обвалились на фоне опасений масштабной эпидемии смертельного китайского коронавируса за пределами Азии. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Экономика ЕС инвестировал в Латвию семь млрд евро. Не слишком ли мы привыкли?

Для развития латвийской экономики нам всегда нужны были инвестиции, считает заместитель директора Института внешней политики Латвии, доцент университета им. Страдиня Карлис Буковскис.

Экономика Forbes исключил из рейтинга миллиардеров двух россиян

Журнал Forbes на своем сайте привел уточненные данные по состоянию основателей стартапа Veeam Software — Ратмира Тимашева и Андрея Баронова, у которых в январе этого года данный актив за $5 млрд купил американский венчурный фонд Insight Partners.

Экономика Apple осталась без ключевых топ-менеджеров

Корпорация Apple осталась без двух топ-менеджеров, которые играли ключевую роль в производстве основных продуктов. Уже покинули или покинут компанию вице-президент по промышленному дизайну Ник Форленза и вице-президент по операционной деятельности Дуко Пасмуйж, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Читайте еще

Экономика Банк Латвии: "Благодаря "капитальному ремонту" мы избежали неприятностей"

Без "капитального ремонта" финансового сектора ситуация в латвийской экономике была бы намного хуже, заявил в понедельник Латвийскому радио президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Политика Глава финразведки: нужны адекватные ресурсы на борьбу с отмыванием денег

Руководитель Службы финансовой разведки (СФД) Илзе Знотиня ожидает, что теперь, после того как не подтвердились опасения о возможном включении Латвии в "серый список" Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF), политики выделят правоохранительным органам адекватные ресурсы на борьбу с финансовыми преступлениями.

Политика На канализацию латвийской Оперы нужно больше денег: уже не три, а 4-5 млн евро!

В здание Латвийской национальной оперы и балета (ЛНОБ) в ближайшие пять лет необходимо вложить от 4 до 5 млн евро, сообщил член правления ЛНОБ Сандис Волдиньш Латвийскому радио, добавив, что это приблизительная оценка. При этом, ещё в декабре 2019 года в интервью радио Baltkom новый директор оперы Эгил Силиньш называл цифру "около трёх миллионов евро". Как это понимать, аппетиты выросли?