• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Зачем нужны игры в вашем бизнесе?

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 10:18, 11 февраля, 2020

«Вся наша жизнь – игра, а люди в ней – актеры».

Уильям Шекспир



На фразу «жизнь — игра» люди реагируют по-разному. По моим наблюдениям, некоторые начинают злиться. Очень серьезные люди считают, что все в жизни сложно. Надо упорно трудиться и преодолевать преграды, чтобы чего-то добиться и обеспечить себе будущее. Людям весёлым, наоборот, нравится идея жить играючи. Для них — это вызов и приключение. Они рассматривают игровой процесс, как захватывающий и интригующий.

Давайте сегодня попытаемся посмотреть не на жизнь, а на бизнес, как на игру.

Начало игры

Что нужно, чтобы началась игра?

Должны быть игроки, скажете вы. Не торопитесь. Чтобы возникла игра, нужен тот, кто её создаст. Назовём этого человека создателем игры. Что он должен сделать?

1. Определить цель: к чему должна привести игра, какие надежды она реализует?

2. Сформулировать правила: что игроки могут делать, а что — нет.

Чаще всего учредитель бизнеса создает игру. Сначала возникает «гениальная идея», которую он хочет воплотить в жизнь. А кто будет воплощать замысел? Для этого нужен директор.

Ура, появляется первый игрок. Теперь надо набрать команду игроков — других сотрудников.

Особенности игры

Игроками становятся те, кто знает правила и хочет добиться цели.

Ещё всем участникам нужна «горячая сосиска». Это термин использовали голливудские сценаристы ещё в тридцатые годы XX века. Он означает трофей, за которым носились герои на протяжении всего фильма: любовь пышногрудой блондинки, сундук с золотом, затонувшие сокровища и тому подобное. Подробно этот феномен описал Л. Рон Хаббард в своих лекциях Филадельфийского докторского курса. В любой бизнес-игре тоже нужна «горячая сосиска» — приз, который будет поддерживать интерес игроков в определенный момент времени.



Проблемы в игре

Теперь внимание! Есть проблема, с которой вы можете столкнуться.

Если вы создаете игру, ОСОЗНАЙТЕ следующее: как создатель, вы неподчиняетесь никаким правилам. Захотели в пятницу поехать в Венскую оперу на открытие сезона—поехали. Захотели полететь в Австралию спасать коал от пожара — полетели.

Но если вы — директор, вы — участник игры и обязаны:

а) подчиняться правилам;

б) играть, как и все остальные.

У меня много примеров, когда владелец замыкал на себе производственные вопросы и создавал проблемы остальным, отсутствуя на рабочем месте «по своему хотению».

Проблема вторая: играют не все. Почему? Вроде бы, цель достойная, правила есть, «горячая сосиска» соблазнительная, а интереса нет... Вопрос на миллион! Дело в том,что у вас не игроки, а фигуры.

Вспомните сотрудников, которым постоянно нужны приказы. Это они, родимые. Фигуры играть не собираются, постоянно ждут чётких и ясных приказов от игроков. Выполнив приказ, останавливаются и ждут следующего.

Посмотрите, что происходит в вашей компании. Оцените себя и своих людей.

Факторы эффективной игры

Чтобы бизнес-игра стала успешной, сделайте следующее:

1) разделите функции создателя игры (учредителя) и капитана команды (директора);

2) передайте повязку капитана лучшему игроку или играйте в полную силу сами;

3) поставьте фигуры под игроками, но не наоборот.

По секрету скажу, что есть ещё помощники игроков, сломанные фигуры и «разрушители игр».

О них я расскажу на своём семинаре «Контроль персонала» на конференции WISE Балтии, куда приглашён спикером. Полученные знания помогут вам предотвратить «утечку мозгов», победить равнодушие и безответственность в команде.

Автор: Андрей Круглов — руководитель с опытом работы более 30 лет, сертифицированный консультант и эксперт в области менеджмента. С 2004 года проводит тренинги и семинары по технологии управления, консультирует малый и средний бизнес в СНГ и странах Балтии.

Больше информации: https://business-conference.eu

Хотите зарегистрироваться?

Присылайте свои контактные данные на е-майл: info@wisebaltics.org

Дополнительная информация по телефону: +371 20619707

*Язык семинара: русский.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика Стало известно, какие квартиры в Латвии освободят от налога на недвижимость

Чиновники Госземельной службы и минюста продолжают работать над новой системой определения кадастровой стоимости. Вчера разработчики системы познакомили со своими предложениями депутатов сейма из подкомиссии по налогам.

Экономика В Гарантийном фонде вкладов - шаром покати. А если ваш банк обанкротится?

В последние годы из-за проблем сразу нескольких латвийских банков и прекращения их деятельности гарантийный фонд вкладов опустошен - в нем осталось всего несколько десятков миллионов евро.

Экономика Миру предрекли убытки в триллионы из-за проблем с экологией

Потери мировой экономики из-за проблем с экологией могут достигнуть восьми триллионов фунтов стерлингов в течение 30 лет. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на исследование Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Экономика В странах Балтии подорожала электроэнергия, а потребление сократилось

На прошлой неделе в странах Балтии подорожала электроэнергия, сообщает литовский оператор энергопередающей системы "Litgrid".

Читайте еще

В мире В Гонконге вооружённые люди похитили 600 рулонов туалетной бумаги

В городе опасаются её нехватки из-за коронавируса. Местные власти призывают людей не паниковать.

Люблю! Как делать массаж кошке

Массаж для питомцев, в том числе для кошек, становится все более популярным. Зачем же нужен массаж кошке и как его делать, а в каких случаях лучше воздержаться?

Политика Латвия стремительно вымирает: страна вошла в мировые лидеры по убыли населения

По уровню депопуляции, то есть — уменьшению общей численности населения Латвия занимает пятое место во всем мире. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал профессор Латвийского университета, демограф Петерис Звидриньш.