Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Бензин, пиво, мусор: январь разворошил латвийские цены

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 11:46, 12 февраля, 2020 3

В январе самый быстрый прирост цен в течение года пережили связанные с транспортом расходы и продукты питания. Эти категории, скорее всего, и сохранят свои позиции в качестве двигателей инфляции в 2020 году, сообщила bb.lv экономист Лаймдота Комаре.


Источник: LETA

Одним из самых обсуждаемых изменений в начале января стало увеличение ставки акцизного налога на топливо, что взвинтило цены на бензин и дизельное топливо. Цены на топливо в январе в сравнении с январем прошлого года выросли почти на 9%. Весьма резкий в сравнении с минимальными изменениями цен на топливо, которые мы видели в 2019 году, январский подъем цен вызвал много разговоров среди автоводителей. Однако риски глобального роста и исходящие из них нынешние тенденции мировых цен на нефть позволяют ожидать уменьшения цен на топливо.

Изменения коснулись и счетов за коммунальные услуги, на которые в большой степени повлияло введение новых тарифов. На 5% дороже стал вывоз отходов. В то же время благодаря снижению тарифов меньше стали платежи за газ и электричество. В 2020 году расходы на хозяйственное обслуживание жилья, скорее всего, не будут иметь столь значимого влияния на общую инфляцию, как в прошлом году.

Удивительно быстро в течение месяца и года росли цены на напитки с небольшим содержанием алкоголя. Возможно, это запоздалое влияние повышения ставки акцизного налога в марте прошлого года – потребитель чувствует ее только тогда, когда запасы опустошены и полки магазина заполняются новыми напитками, к которым применяется новая налоговая ставка.

Подобный феномен мы можем наблюдать и в изменении цен на табачные изделия. Ставка акцизного налога на сигареты была повышена в июле прошлого года, но существенные изменения ценников на полках магазинов мы заметили только спустя некоторое время – в январе. Такую особенность алкогольных напитков и табачных изделий можно было бы назвать феноменом акцизных товаров (но не топлива). С 1 января была повышена ставка акцизного налога на другие табачные продукты (например, на сигары и т.д.), однако удельный вес таких продуктов в потребительской корзине очень мал, поэтому такие изменения заметят только ценители соответствующих продуктов.

В январе уже традиционно приходит время скидок, когда жители могут выгодно приобрести одежду и обувь. И в нынешнем году цены на одежду и обувь в январе в сравнении с декабрем были ниже, что позволило приверженцам моды выгодно пополнить свой гардероб.

В целом инфляция в Латвии весьма умеренная, и таковой она останется – мы прогнозируем, что в 2020 году инфляция составит около 2,4%. Таким образом, покупательная способность населения в этом году продолжит улучшаться, поскольку рост средней зарплаты по-прежнему будет существенно превышать инфляцию.

Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Коронавирус обвалил мировые рынки

Биржи США и Европы 27 февраля обвалились на фоне опасений масштабной эпидемии смертельного китайского коронавируса за пределами Азии. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Экономика ЕС инвестировал в Латвию семь млрд евро. Не слишком ли мы привыкли?

Для развития латвийской экономики нам всегда нужны были инвестиции, считает заместитель директора Института внешней политики Латвии, доцент университета им. Страдиня Карлис Буковскис.

Экономика Forbes исключил из рейтинга миллиардеров двух россиян

Журнал Forbes на своем сайте привел уточненные данные по состоянию основателей стартапа Veeam Software — Ратмира Тимашева и Андрея Баронова, у которых в январе этого года данный актив за $5 млрд купил американский венчурный фонд Insight Partners.

Экономика Apple осталась без ключевых топ-менеджеров

Корпорация Apple осталась без двух топ-менеджеров, которые играли ключевую роль в производстве основных продуктов. Уже покинули или покинут компанию вице-президент по промышленному дизайну Ник Форленза и вице-президент по операционной деятельности Дуко Пасмуйж, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Читайте еще

Экономика Тенденции цен на горючее: как дела обстоят в Латвии?

На этой рабочей неделе тенденции цен на горючее в странах Балтии были разными - в Риге бензин и дизельное горючее подешевели, в Вильнюсе цены на изменились, а в Таллине выросли.

Экономика Латвия узнала себе цену: эксперты изучили дороговизну жизни в ЛР

Недавно газета "СЕГОДНЯ" писала о том, что продукты питания в Риге самые дорогие по сравнению со столицами Литвы и Эстонии. А как цены во всей Латвии смотрятся в мировом масштабе? Насколько жизнь в нашей стране дорога по сравнению с другими государствами планеты?

Экономика Вы, конечно, почувствовали, что жизнь в Латвии подешевела?
В августе этого года по сравнению с июлем потребительские цены в Латвии снизились на 0,2%, а годовая инфляция составила 3,1%, сообщает Центральное статистическое управление.