• Andžejs,
  • Andžs,
  • Edīte,
  • Esmeralda,
  • Зинаида,
  • Зиновий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Бензин, пиво, мусор: январь разворошил латвийские цены

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 11:46, 12 февраля, 2020 3

В январе самый быстрый прирост цен в течение года пережили связанные с транспортом расходы и продукты питания. Эти категории, скорее всего, и сохранят свои позиции в качестве двигателей инфляции в 2020 году, сообщила bb.lv экономист Лаймдота Комаре.


Источник: LETA

Одним из самых обсуждаемых изменений в начале января стало увеличение ставки акцизного налога на топливо, что взвинтило цены на бензин и дизельное топливо. Цены на топливо в январе в сравнении с январем прошлого года выросли почти на 9%. Весьма резкий в сравнении с минимальными изменениями цен на топливо, которые мы видели в 2019 году, январский подъем цен вызвал много разговоров среди автоводителей. Однако риски глобального роста и исходящие из них нынешние тенденции мировых цен на нефть позволяют ожидать уменьшения цен на топливо.

Изменения коснулись и счетов за коммунальные услуги, на которые в большой степени повлияло введение новых тарифов. На 5% дороже стал вывоз отходов. В то же время благодаря снижению тарифов меньше стали платежи за газ и электричество. В 2020 году расходы на хозяйственное обслуживание жилья, скорее всего, не будут иметь столь значимого влияния на общую инфляцию, как в прошлом году.

Удивительно быстро в течение месяца и года росли цены на напитки с небольшим содержанием алкоголя. Возможно, это запоздалое влияние повышения ставки акцизного налога в марте прошлого года – потребитель чувствует ее только тогда, когда запасы опустошены и полки магазина заполняются новыми напитками, к которым применяется новая налоговая ставка.

Подобный феномен мы можем наблюдать и в изменении цен на табачные изделия. Ставка акцизного налога на сигареты была повышена в июле прошлого года, но существенные изменения ценников на полках магазинов мы заметили только спустя некоторое время – в январе. Такую особенность алкогольных напитков и табачных изделий можно было бы назвать феноменом акцизных товаров (но не топлива). С 1 января была повышена ставка акцизного налога на другие табачные продукты (например, на сигары и т.д.), однако удельный вес таких продуктов в потребительской корзине очень мал, поэтому такие изменения заметят только ценители соответствующих продуктов.

В январе уже традиционно приходит время скидок, когда жители могут выгодно приобрести одежду и обувь. И в нынешнем году цены на одежду и обувь в январе в сравнении с декабрем были ниже, что позволило приверженцам моды выгодно пополнить свой гардероб.

В целом инфляция в Латвии весьма умеренная, и таковой она останется – мы прогнозируем, что в 2020 году инфляция составит около 2,4%. Таким образом, покупательная способность населения в этом году продолжит улучшаться, поскольку рост средней зарплаты по-прежнему будет существенно превышать инфляцию.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Twitter заменит термины «чёрный список» и «белый список» в программных кодах

Это произошло после обращения чернокожего программиста

Экономика "Livu akvaparks" возобновляет работу в полном объеме

Парк водных аттракционов "Livu akvaparks" сегодня возобновляет работу в полном объеме, сообщила агентству ЛЕТА исполнительный директор ООО "Akvaparks" Велта Ласмане.

Экономика В странах Балтии разные тенденции цен на горючее

На прошедшей рабочей неделе в странах Балтии наблюдались разные тенденции изменения цен на горючее - в Риге они снижались, в Таллине не менялись, а в Вильнюсе росли, свидетельствуют данные агентства ЛЕТА.

Экономика Брюссель разрешил властям ЛР вложить в airBaltic четверть миллиарда евро

Европейская комиссия 3 июля 2020 года в соответствии с правилами поддержки стран ЕС утвердила вложения правительства Латвии в размере 250 млн евро в основной капитал латвийской авиакомпании airBaltic.

Читайте еще

Наша Латвия Цены на горючее в странах Балтии растут

Во всех столицах стран Балтии на прошлой неделе выросли цены на горючее, свидетельствуют данные агентства ЛЕТА.

Наша Латвия Больницы повышают цены: пациентам придется оплатить защиту врачей

После карантина всем, и пациентам и врачам, постепенно придется привыкать к новой реальности. Пациентам, к примеру, нужно считаться с тем, что визиты к врачу подорожали на цену защитного костюма для медработника. Стоимость в разных местах колеблется: где–то придется доплатить 5 евро, а где–то и все 20. Минздрав говорит, что все законно — медикам нужно компенсировать свои издержки.

Экономика Цена нефти Brent впервые с марта превысила 40 долларов за баррель

Стоимость нефти марки Brent поднялась выше 40 долларов впервые с 6 марта, когда начался обвал котировок, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 03:44 мск цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь росла на 1,14%, до 40,08 доллара за баррель. В 03:46 июльские фьючерсы на WTI дорожали на 1,96%, до 37,53 доллара.

Наш город В Риге и Таллине растут цены на бензин

В Риге и Таллине на минувшей рабочей неделе цены на бензин выросли, а в Вильнюсе не изменились, свидетельствуют данные агентства ЛЕТА.