• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Экономике нездоровится: китайский вирус заставляет лихорадить Латвию

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 06:20, 13 февраля, 2020 3

Крупнейшая страна мира находится на карантине, и это не может не сказываться на экономике всей планете. Но последствия для нас могут быть гораздо хуже, если борьба с коронавирусом затянется.



Уже сейчас те латвийцы, которые регулярно заливают в баки своих авто бензин и дизель, заметили, что топливо подешевело. Это неожиданный приятный сюрприз, который нам принес коронавирус.

Из-за борьбы с вирусом вторая в мире по объему китайская экономика (ВВП - 13 трлн долларов США в 2018 году) оказалась поставленной на паузу. Снижение экономической активности вызвало снижение в стране потребления нефти на 20%.

Китай - крупнейший в мире потребитель нефти, а потому такое падение спроса вызвало немедленную реакцию на мировых биржах. Стоимость барреля эталонной нефти марки "Брент" очень быстро снизилась с 69 долларов США до 55. Последствия этого падения мы сейчас и наблюдаем на латвийских АЗС.



Бензин и дизель, впрочем, в Латвии подешевел далеко не столь сильно, как сама нефть, из которой топливо и производят, но это уж такие особенности латвийского рынка. Об этом говорили много и долго, но так происходит каждый раз, когда черное золото дешевеет. Торговцы топливом всегда говорят о некой инерции, интересе нефтеперерабатывающих заводов, о налогах и т. д. Но когда нефть дорожает, то законы инерции чудесным образом действовать перестают и горючее мгновенно дорожает именно на столько, на сколько выросла в цене нефть.

В любом случае, приятные сюрпризы на этом для жителей Латвии заканчиваются.

Держись, рубль!

Россия - один из крупнейших экспортеров нефти, чей бюджет как минимум на 40% пополняется за счет нефтедолларов. Снижение цены барреля автоматически приводит к снижению стоимости рубля, а это уже рикошетом бьет по латвийской транспортной отрасли.

В целом всем латвийским экспортерам, работающим с РФ, выгоден крепкий российский рубль, но транзит может пострадать больше всех при ослаблении "деревянного" (или уже "нефтяного"?).

При слабом рубле услуги латвийских портов, предоставляемые в евро, становятся для российских грузоотправителей более дорогими, и они переключают внимание на порты отечественные. В последние пару лет рублю предрекают падение, но он держится пока неплохо, поддерживая на плаву и латвийский транзит, который в последние месяцы потерял бодрое расположение духа. Если тренд снижения стоимости рубля продолжится, это непременно скажется и на латвийской экономике.

Нехорошие тенденции

Китай также один из крупнейших в мире потребителей угля, который он активно импортирует. При этом уголь - основной вид грузов, который переваливает Рижский свободный порт. Снижение спроса на уголь в мире из-за китайских проблем может ударить по грузообороту столичной гавани.

Ситуация в Китае диктует также моду в лесной промышленности. В третьем и четвертом квартале 2019 года торговые войны с США уже привели к снижению темпов роста экономики КНР, что стало причиной падения на 25–36% цен на базовые лесоматериалы в Китае и по всему миру. Вызванные эпидемией неприятности тоже влекут за собой снижение деловой активности и, как следствие, снижение спроса.

При этом мы знаем, что лесная промышленность - это главный столп латвийского экспорта, а лес - основное богатство страны, наша "Нокиа", если хотите. Снижение спроса на этот продукт Латвии, безусловно, очень невыгодно.

Повезло

В последние годы китайские туристы стали неотъемлемой частью пейзажа латвийской столицы, особенно в Старой Риге. Но латвийская туротрасль рассчитывала на куда большие потоки гостей с Востока. Новые гостиницы в Риге растут как грибы после дождя, надо же их кем-то заполнять. В прошлом году в Латвии побывал высокопоставленный чиновник от китайского туризма и пообещал существенно нарастить отправку в страны Балтии путешественников из Поднебесной.

Но уже сейчас очевидно, что в этом году прогнозам сбыться не суждено и на лишние барыши латвийские бизнесмены могут не рассчитывать. Даже если эпидемия скоро рассосется, удар по туризму она уже нанесла колоссальный. От любых китайцев уже сейчас во всем мире шарахаются, как от прокаженных, и эта фобия вряд ли пройдет быстро.

Вирусное же проседание китайской экономики неизбежно подорвет платежеспособность самих китайцев, которые в этом году, скорее всего, свои планы путешествий перенесут до лучших времен.

Кстати, китайские власти в данный момент приостановили отправку туристических групп из Китая за рубеж, и, конечно, правильно сделали. Тем самым нанесен удар по туризму в тех местах, где китайцы отдыхали зимой. К счастью, в Латвии въездной туризм носит сезонный характер, и в это время года у нас туристов нет ни китайских, ни каких-либо других. Повезло, однако.

Лишь бы побыстрее

Что касается торговли между странами, то Латвия экспортирует в Китай довольно скромный объем товаров. КНР - огромная страна, но латвийские предприниматели смогли продать туда в 2018 году товаров лишь на 159 млн евро в год. При этом экспорт растет из года в год - в 2015 году Латвия продала китайцам своих товаров на 108 млн евро.

Главной статьей латвийского экспорта в 2018 года стала древесина и изделия из нее. Продали этого добра на 72 млн евро. Будет печально, если цены на лес из-за вируса и дальше продолжат падение.

А вот продуктов питания наша пищевая промышленность продала в 2018 году в Китай на жалкие 2,5 млн евро. Помните, как было много разговоров после российского эмбарго на ввоз продуктов питания о том, что завалим сейчас китайцев своими сырками и зальем сметаной по самые уши. Как видим, не получилось...

Ввозят же в Латвию товара из Китая гораздо больше - на 490 млн евро в 2018 году. Основная статья импорта - машины, механизмы и электроустройства (на 266 млн евро). Очевидно, речь идет о бытовой, офисной и компьютерной технике. Этого добра на латвийских складах, вероятно, затарено предостаточно. Но опять же если проблемы с вирусом затянутся, то рост цен на электротехнику и всевозможные гаджеты неизбежен - Китай главный в мире их производитель.

Григорий АНТОНОВ.

Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Стало известно, какие квартиры в Латвии освободят от налога на недвижимость

Чиновники Госземельной службы и минюста продолжают работать над новой системой определения кадастровой стоимости. Вчера разработчики системы познакомили со своими предложениями депутатов сейма из подкомиссии по налогам.

Экономика В Гарантийном фонде вкладов - шаром покати. А если ваш банк обанкротится?

В последние годы из-за проблем сразу нескольких латвийских банков и прекращения их деятельности гарантийный фонд вкладов опустошен - в нем осталось всего несколько десятков миллионов евро.

Экономика Миру предрекли убытки в триллионы из-за проблем с экологией

Потери мировой экономики из-за проблем с экологией могут достигнуть восьми триллионов фунтов стерлингов в течение 30 лет. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на исследование Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Экономика В странах Балтии подорожала электроэнергия, а потребление сократилось

На прошлой неделе в странах Балтии подорожала электроэнергия, сообщает литовский оператор энергопередающей системы "Litgrid".

Читайте еще

В мире В Китае полностью запретили движение пешеходов и транспорта

Власти китайской провинции Хубэй в центральной части Китая выпустили распоряжение, по которому запрещается движение пешеходов и всех видов транспортных средств. Об этом сообщает «Интерфакс».

Техно В Китае начали производить первое лекарство от коронавируса

В китайском городе Тайчжоу провинции Чжэцзян начали производить первое возможное лекарство от смертельного коронавируса COVID-19. Об этом сообщается на интернет-платформе Baijiahao со ссылкой на правительство города.

В мире Коронавирус: число умерших за сутки достигло устрашающего рекорда

За минувшие сутки в Китае (за исключением Гонконга и Макао) от вызванного коронавирусом заболевания COVID-19 умерло 254 человека, сообщает Национальная комиссия по здравоохранению. Такое число погибших за сутки стало рекордным за всю историю эпидемии, начавшейся в конце 2019 года.