• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Новые налоги: жителей Латвии готовят к реформе

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 10:48, 13 февраля, 2020 10

Правительство Кариньша решило использовать опыт предыдущего кабинета Кучинскиса и все налоговые решения принять… летом, когда народ будет находиться в спокойном, расслабленном состоянии и особого внимания на политику обращать не станет.



Во всяком случае, минфину поручено разработать стратегию налоговых изменений до 31 мая, дабы в июне–июле правительство смогло одобрить новую налоговую политику, которая начнет действовать со следующего года.

Вчера же случилась наверняка запланированная утечка проектов налоговых изменений. Власти таким образом хотят прозондировать почву: узнать, как общество, неправительственные организации воспримут предлагаемые варианты изменений.

Что же, собственно, предлагается? Например, разработаны два сценария изменений налогов на труд.

Первый предусматривает "игру" с необлагаемым налоговым минимумом, который предлагается повысить с нынешних 300 евро до 400 или 500 евро. Игра заключается в том, чтобы определить, к каким зарплатам уже больше необлагаемый минимум не применяется и подоходный налог с населения взимается, что называется, с первого евро. Предложены три варианта: а) необлагаемый минимум применяется к зарплатам до 1200 евро включительно; б) к зарплатам в пределах 1500 евро; в) к зарплате до 1800 евро.

Другой основан на введении прогрессивной системы налогооблажения. Так, предлагается не взимать вообще налог с доходов, не превышающих 310 евро. Налог с 310 до 1000 евро в этом случае составит 20%. Заметим, что уже сейчас действует дифференцированная система, которая, если ее упростить, подразумевает взимание налога в размере 20% с доходов в месяц до 1600 евро. С суммы, которая превышает 1600 евро, взимается налог в размере 23%.

Проект же предусматривает повышенную ставку налога в размере 25% взимать с доходов от 1000 до 4000 евро. Если же человек зарабатывает в месяц свыше 4000 евро, то тогда ставка налога с суммы, превышающей 4000 евро, будет равняться 36%.

Еще один сценарий направлен на поддержку более значительного числа людей с небольшими доходами: подоходный налог предлагается не взимать с дохода до 500 евро включительно. Ставка налога с дохода от 500 до 1200 евро в этом случае будет 21%, от 1200 до 4500 — 25%, доход свыше 4500 евро будет облагаться ставкой 37%.

Налоговый план предусматривает и постепенное повышение акциза на табачные изделия, также предлагается еще больше усложнить работу микропредприятий: фактически на статус микропредприятия смогут претендовать только фирмы с оборотом до 20 000 евро в год и с одним наемным работником.

Важно подчеркнуть, что это еще весьма сырые проекты и наверняка многое до лета поменяется. Особенно жаркие дискуссии в правящей коалиции ожидаются по вопросу возможного снижения НДС на медикаменты, печатные издания, отдельные продукты питания и услуги ресторанов. Так, в частности, предлагается снизить НДС с 12% до 5% на лекарства. Также льготную ставку НДС в размере 5% авторы налогового плана хотят применить и по отношению к газетам и журналам, издающимся в Латвии и в других странах ЕС.

Ставку же на услуги ресторанов предлагается снизить с нынешнего 21% до 12%.

Вчера министр финансов Янис Рейрс ("Новое Единство") уже успел заявить, что предложения по снижению НДС оценивает крайне скептически, поскольку это приведет к многомиллионным потерям для казны.

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Экономика Стало известно, какие квартиры в Латвии освободят от налога на недвижимость

Чиновники Госземельной службы и минюста продолжают работать над новой системой определения кадастровой стоимости. Вчера разработчики системы познакомили со своими предложениями депутатов сейма из подкомиссии по налогам.

Экономика В Гарантийном фонде вкладов - шаром покати. А если ваш банк обанкротится?

В последние годы из-за проблем сразу нескольких латвийских банков и прекращения их деятельности гарантийный фонд вкладов опустошен - в нем осталось всего несколько десятков миллионов евро.

Экономика Миру предрекли убытки в триллионы из-за проблем с экологией

Потери мировой экономики из-за проблем с экологией могут достигнуть восьми триллионов фунтов стерлингов в течение 30 лет. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на исследование Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Экономика В странах Балтии подорожала электроэнергия, а потребление сократилось

На прошлой неделе в странах Балтии подорожала электроэнергия, сообщает литовский оператор энергопередающей системы "Litgrid".

Читайте еще

«Сегодня» ss.lv и СГД почти договорились
Процесс медиации между Службой госдоходов (СГД) и порталом объявлений ss.lv успешно завершился.
«Сегодня» Тернистый путь к декларации
Причины очередей в СГД: объективная вынужденность или элементарная непродуманность?