• Ārvalda,
  • Ārvalds,
  • Herta,
  • Valda,
  • Василий,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Новые налоги: жителей Латвии готовят к реформе

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 10:48, 13 февраля, 2020 11

Правительство Кариньша решило использовать опыт предыдущего кабинета Кучинскиса и все налоговые решения принять… летом, когда народ будет находиться в спокойном, расслабленном состоянии и особого внимания на политику обращать не станет.


Источник: BB.LV

Во всяком случае, минфину поручено разработать стратегию налоговых изменений до 31 мая, дабы в июне–июле правительство смогло одобрить новую налоговую политику, которая начнет действовать со следующего года.

Вчера же случилась наверняка запланированная утечка проектов налоговых изменений. Власти таким образом хотят прозондировать почву: узнать, как общество, неправительственные организации воспримут предлагаемые варианты изменений.

Что же, собственно, предлагается? Например, разработаны два сценария изменений налогов на труд.

Первый предусматривает "игру" с необлагаемым налоговым минимумом, который предлагается повысить с нынешних 300 евро до 400 или 500 евро. Игра заключается в том, чтобы определить, к каким зарплатам уже больше необлагаемый минимум не применяется и подоходный налог с населения взимается, что называется, с первого евро. Предложены три варианта: а) необлагаемый минимум применяется к зарплатам до 1200 евро включительно; б) к зарплатам в пределах 1500 евро; в) к зарплате до 1800 евро.

Другой основан на введении прогрессивной системы налогооблажения. Так, предлагается не взимать вообще налог с доходов, не превышающих 310 евро. Налог с 310 до 1000 евро в этом случае составит 20%. Заметим, что уже сейчас действует дифференцированная система, которая, если ее упростить, подразумевает взимание налога в размере 20% с доходов в месяц до 1600 евро. С суммы, которая превышает 1600 евро, взимается налог в размере 23%.

Проект же предусматривает повышенную ставку налога в размере 25% взимать с доходов от 1000 до 4000 евро. Если же человек зарабатывает в месяц свыше 4000 евро, то тогда ставка налога с суммы, превышающей 4000 евро, будет равняться 36%.

Еще один сценарий направлен на поддержку более значительного числа людей с небольшими доходами: подоходный налог предлагается не взимать с дохода до 500 евро включительно. Ставка налога с дохода от 500 до 1200 евро в этом случае будет 21%, от 1200 до 4500 — 25%, доход свыше 4500 евро будет облагаться ставкой 37%.

Налоговый план предусматривает и постепенное повышение акциза на табачные изделия, также предлагается еще больше усложнить работу микропредприятий: фактически на статус микропредприятия смогут претендовать только фирмы с оборотом до 20 000 евро в год и с одним наемным работником.

Важно подчеркнуть, что это еще весьма сырые проекты и наверняка многое до лета поменяется. Особенно жаркие дискуссии в правящей коалиции ожидаются по вопросу возможного снижения НДС на медикаменты, печатные издания, отдельные продукты питания и услуги ресторанов. Так, в частности, предлагается снизить НДС с 12% до 5% на лекарства. Также льготную ставку НДС в размере 5% авторы налогового плана хотят применить и по отношению к газетам и журналам, издающимся в Латвии и в других странах ЕС.

Ставку же на услуги ресторанов предлагается снизить с нынешнего 21% до 12%.

Вчера министр финансов Янис Рейрс ("Новое Единство") уже успел заявить, что предложения по снижению НДС оценивает крайне скептически, поскольку это приведет к многомиллионным потерям для казны.

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Экономика Отдают по-дешёвке: в Италии и Франции начались массовые распродажи жилья

В условиях пандемии коронавируса c начала марта 2020-го увеличилось число зарубежных вилл и апартаментов, выставленных на продажу с дисконтом до 30 процентов. Больше всего таких объектов во Франции и Италии, говорится в материалах консалтинговой компании Knight Frank, поступивших в редакцию «Ленты.ру».

Экономика Сенатор США: идёт борьба за мировое господство! Коронавирус помогает делить мир

Десятки лет американский истеблишмент выступал за тесные экономические связи с Китаем, в то время как целью Пекина было мировое господство, полагает сенатор США Джош Хоули. В интервью Fox News политик заявил, что в глазах Китая пандемия COVID-19 — очередной «геостратегический шанс».

Экономика Придется заплатить больше: побочные эффекты кредитных каникул

Предлагаемые банками кредитные каникулы не означают, что о возврате кредита на некоторое время можно вообще забыть. Во время кредитных каникул банк не требует погашения основной суммы кредита, но проценты нужно продолжать платить. Поэтому кредит в конечном итоге обойдется дороже, чем в случае, если не использовать каникулы, и после их окончания придется считаться с увеличением платежей.

Экономика Безработица в США снова побила рекорд

За минувшую неделю за пособиями по безработице в США обратились более 6,5 миллиона человек, констатировали в американском Министерстве труда. По подсчетам ведомства, за последние две недели работы лишились порядка 10 миллионов человек.

Читайте еще

Экономика СГД напоминает: пособия за простой полагаются далеко не всем!

До четверга Служба государственных доходов (СГД) получила 433 заявления о предоставлении пособий за простой.

Экономика На выплату пособий за простой СГД выделено 102 млн евро

Кабинет министров в четверг постановил перераспределить Службе государственных доходов (СГД) 102 млн евро, чтобы начать выплату пособий за простой, заявил в четверг после заседания правительства министр финансов Янис Рейрс.

Экономика СГД начала возвращать переплату по НДС и принимать заявки на пособия за простой

Чтобы оперативно предоставить поддержку предпринимателям, которых затронул вызванный распространением "Covid-19" кризис, Служба госдоходов (СГД) сегодня начала возвращать переплату по налогу на добавленную стоимость (НДС) всем налогоплательщикам, которые задекларировали переплату, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.

ЧП и криминал Фиктивные сделки: как их разоблачают налоговики Латвии

Приведем два показательных дела, в которых фигурируют фиктивные сделки бизнесменов, налоговые махинации, а также то, на чем они прокололись. Служба госдоходов (СГД) их уличила и наложила большие штрафы.