• Anita,
  • Anitra,
  • Zīle,
  • Илларион,
  • Степан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Открытие экс-министра сообщений: у нас нет границы с Казахстаном или Китаем

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
Neatkarīgā 13:44, 13 февраля, 2020 4

Резкое снижение грузооборота Латвийской железной дороги в значительной мере обусловлено неэффективным управлением транзитной отраслью, уверен бывший министр сообщения Анрийс Матисс. Об этом он рассказал в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze.



"Конечно, из-за теплой зимы снизился спрос на энергоресурсы, а российские порты не замерзли, но это не должно было вызвать настолько драматического падения, который наблюдается в конце прошлого года и начале нынешнего. Политические причины были и будут, и то, что Россия переориентирует свои товары на свои порты и модернизирует их инфраструктуру, мы знали уже давно.

Но это не значит, что Россия полностью игнорирует порты Латвии. Важна также способность вести переговоры, договориться об условиях, тарифах.

Я не вижу, чтобы в последнее время случился какой-то огромный геополитический крах, скорее, дело в неумелом управлении", - уверен Матисс.

Экс-министр скептичен по поводу переориентации транзитной отрасли на новые рынки.

"Нельзя забывать о нашей географии, о том, где мы находимся. У нас нет границы с Казахстаном или Китаем", - напомнил Матисс.

Он считает, что пуск контейнерного поезда из Китая в Ригу в первую очередь был шоу.

"В реальности у нас есть граница с Россией и Беларусью, с ответственными представителями этих стран и надо разговаривать!

Недавно премьер Кришьянис Кариньш в Беларуси встречался с правительством этой страны и обсуждал возможность использовать латвийские порты для доставки транзитных грузов в Беларусь. И что произошло? Через неделю белорусы сообщили, что заключили договор с Клайпедой", - заявил Матисс.

Он напомнил, что за последние десятилетия политический курс Латвии не изменился – страна всегда ориентировалась на Западную Европу и трансатлантический альянс.

"Возникает вопрос: может ли нынешнее политическое, экономическое, бизнес-руководство работать в этих условиях и соблюдать интересы отрасли? То ли мы не умеем договариваться, то ли вопрос в тарифах или других условиях.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Экономика Американские сланцевики просят об ограничении добычи нефти

Группа нефтедобывающих компаний в штате Оклахома планирует подать запрос регуляторам штата на рассмотрение ограничений на добычу сырья, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление члена альянса сланцевиков штата Майка Кантрелла (Mike Cantrell).

Экономика США ждут от россиян и саудитов сокращения добычи нефти, но сами этого не сделают

Россия согласна сократить добычу в рамках сделки стран ОПЕК+ и других производителей нефти на 14% от уровня первого квартала 2020 года, или на 1,6 млн баррелей в сутки. Об этом сообщили в Минэнерго России в преддверии сегодняшних переговоров о новом совместном сокращении добычи нефти. Об этом пишет Newsru.com.

Экономика Продукты питания в Латвии все же стали дороже

С середины марта в Латвии проводится мониторинг цен на продовольственные товары, чтобы под влиянием кризиса не допустить роста цен, пишет Neatkarīgā.

Экономика Ущерб мировой экономике из-за коронавируса составит более $5 трлн

Суммарный ущерб для мировой экономики из-за распространения COVID-19 составит свыше $5 трлн в течение двух лет. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на подсчеты банков Уолл-стрит.

Читайте еще

В мире Джо Байден оказался популярнее Трампа
Кандидат в президенты от Демократической партии США Джо Байден оказался популярнее действующего главы государства Дональда Трампа. Если бы президентские выборы прошли в апреле, за Байдена отдали бы голоса 53 процента американцев. Трампа готовы поддержать 42 процента опрошенных.
В мире Захарова оценила решение США отнести «Русское имперское движение» к террористам
Официальный представитель МИД России Мария Захарова оценила решение США внести «Русское имперское движение» в список террористов. По ее словам, это рассчитано на внешний пропагандистский эффект и не способствует борьбе с терроризмом. Также какой-либо «внятной и развернутой информации» об этом Вашингтон не озвучил.
В мире Объяснен отказ Чехии передать памятник маршалу Коневу России

Министерство обороны Чехии пообещало подготовить ответ на обращение главы российского военного ведомства Сергея Шойгу с просьбой передать Москве снесенный памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Чешское Минобороны не обладает такими полномочиями, поскольку памятник принадлежит муниципалитету района Прага-6.

COVID-19 Дом с 48 жильцами под Ригой отправлен на карантин; здание охраняет полиция

Многоквартирный дом со всеми жильцами в Стопиньского края отправлен на карантин после того, как у двух его жителей был выявлен коронавирус. Почти 50 соседей были признаны контактными персонами и проведут ближайшие две недели, не выходя из квартир, пишет Skaties.lv.