• Diāna,
  • Dina,
  • Dins,
  • Власий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Конец картеля: цены на нефть перестали реагировать на заявления ОПЕК

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
Forbes.ru 16:12, 14 февраля, 2020

Новая реальность лишила старый картель ОПЕК былого могущества: угрозы сокращения добычи перестали кого-либо пугать. Если что-то и способно сильно подействовать на нефтяную конъюнктуру, так это серьезные изменения со стороны спроса, - пишет российский аналитик нефтегазовой отрасли Михаил Крутихин в издании Forbes.



Технический комитет ОПЕК, собравшись в Вене на экстренное совещание в связи с падением цен под воздействием вспышки китайского коронавируса, сформулировал рекомендации: продлить договоренность о сокращении добычи до конца года и сократить добычу еще на 600 000 баррелей в сутки, чтобы стабилизировать рынок. Рынок этих рекомендаций не заметил.

Вопрос закономерный: если уж ОПЕК до сих пор претендует на роль регулятора или на худой конец «стабилизатора» всемирного нефтяного рынка, то почему ни заявления, ни действия этой организации никак по существу не повлияли на падение цены? Не помогает даже широко разрекламированный картельный альянс со странами, формально не входящими в ОПЕК, — в первую очередь с Россией, на долю которой приходится больше нефтяной добычи, чем в Саудовской Аравии. В январе в России добывалось в среднем 11,24 млн баррелей в сутки против 9,74 млн у саудовцев.

С начала года баррель смеси brent потерял примерно четверть цены, которая рывками свалилась с $70,20 примерно до $53-54. Под давлением оказались доходы тех стран, где экспорт нефти имеет непропорционально большое значение для наполнения бюджета. Считается, что в той же Саудовской Аравии для сведения бюджета без дефицита нефтяная цена должна быть не менее $80 за баррель. У России, кстати, есть неплохая «подушка безопасности»: в бюджете на 2020 год стоимость барреля запланирована на уровне $42,40, а все поступления сверх этой цены должны аккумулироваться в Фонде национального благосостояния.

С 2016 года, когда ОПЕК обзавелся союзниками и согласованно решил сократить добычу ради поддержания цен на более или менее приемлемом уровне, основное бремя в выполнении этой задачи взяли на себя саудовцы. Другие участники соглашения тоже обеспечили некоторый вклад в регулирование рыночного предложения нефти, а вот Россия по существу ограничилась словесными «интервенциями», периодически заявляя о солидарности с ОПЕК и о собственных успехах в сокращении добычи, хотя на самом деле увеличивала и производство, и экспорт сырой нефти и нефтепродуктов.

До поры до времени московские заявления действительно подталкивали цены вверх, тем более что на рынке фьючерсных контрактов большую роль играют так называемые «алгоритмы», или «роботы», реагирующие на новостные заголовки и в течение миллисекунд дающие команды на продажу или покупку финансовых инструментов. Когда скрывать реальное положение вещей уже было невозможно, российские чиновники договорились с ОПЕК о том, что отчитываться они будут только о добыче нефти, но не конденсата, объемы которого обычно включаются в статистику.

Судя по всему, сейчас и эта уловка перестала действовать, и Россия фактически не участвует в солидарных действиях ОПЕК+ по снижению добычи.Во-первых, как показывает практика последних нескольких лет, попытки регулировать рынок путем манипуляций с предложением нефти попросту перестали работать. Нефти из разных источников — начиная с американских сланцевых проектов и кончая новыми открытиями у берегов Бразилии и Африканского континента — стало так много, что даже крупные «пробои» в снабжении оказывают очень слабое воздействие на цены.

Почти полностью прекращают экспорт Иран, Ливия и Венесуэла, вспыхивают военные конфликты в зонах традиционной нефтедобычи — а цена фьючерсов подпрыгнет раз-другой и вновь вернется на стабильный уровень. На рынке воцарились не продавцы, а покупатели.

Если что-то и способно сильно подействовать на нефтяную конъюнктуру, так это серьезные изменения со стороны спроса, как это происходит с ситуацией в Китае.

Новая реальность лишила старый картель ОПЕК былого могущества. Да, добыча формально сокращена в соответствии с действующей пока договоренностью, но точный размер сокращения остается предметом спекуляций. Стоит агентству Platts подсчитать, что в январе страны ОПЕК сократили среднесуточную добычу на 470 000 баррелей, как агентство Argus на следующий день дает другую цифру — 600 000. Реакция на рынке фьючерсов — нулевая. Абсолютно никакого влияния на цены не произвели и итоги встречи технического комитета, где прозвучала рекомендация сократить уровень добычи дополнительно на 600 000 баррелей в сутки. Выполнят ли члены ОПЕК эту рекомендацию, неясно, да и объем недостаточен, чтобы устранить профицит предложения, вызванный китайским вирусом.

Текст приведён в сокращении - полная версия в Forbes.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика У Латвии заглох мотор экономического роста. Этот год будет годом вызова

В латвийской информационной среде как-то незаметно промелькнула информация ЦСУ о росте ВВП Латвии в четвертом квартале прошлого года, пишет экономист и публицист Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze

Экономика Надо Федя, надо. Что министр энергетики ФРГ рассказал Риге о Nord Stream 2

В пятницу в Риге гостил совершавший блиц турне по странам Балтии Петер Альтмайер, федеральный министр экономики и энергетики Германии. Накануне визита Latvijas Avīze задала министру волнующие ее вопросы.

Экономика В Латвии опустел Фонд гарантий вкладов

Еженедельник Dienas Bizness бьет тревогу.

Экономика Эксперты предупреждают: улететь из Латвии станет дороже

«Вырастут цены на топливо, и, соответственно, на билеты», - прогнозируют латвийские эксперты.

Читайте еще

Экономика Россия стала одним из крупнейших поставщиков нефти в США

Россия стала одним из крупнейших поставщиков нефти и нефтепродуктов в США в октябре 2019 года. Об этом свидетельствуют отчеты Управления энергетической информации Минэнерго США за январь-ноябрь прошлого года.

Экономика Из отчета о деятельности «Роснефти» исчезла жесткая критика работы Сечина
В прессу попала информация о новом отчете Sberbank СIB, в котором жесткой критике была подвергнута деятельность госкомпании «Роснефть» и лично ее руководителя Игоря Сечина. В «Сбербанке» уже заявили, что этот отчет «недействителен» и уже отозван, и пообещали опубликовать правильную версию документа на следующее неделе.
Экономика Революция США провалилась
Америка не сможет обеспечить мировой рынок сланцевой нефтью. Поэтому цены на черное золото стабилизируются