• Modrīte,
  • Mudrīte,
  • Renāte,
  • Зинаида,
  • Феофан,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Ригу построят новую дорогу: улица Дзелзавас уведет за границы города

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
BB.LV 06:29, 14 февраля, 2020 3

Власти хотят продлить ул. Дзелзавас до шоссе P4 в Стопиньском крае. Идею продвигает ГАО Latvijas valsts ceļi, Рижская дума и дума Стопиньского края.



В Риге продвижение ул. Дзелзавас дальше на восток составит 600 метров, а по Стопиньскому краю — 1,2 км. Планируется также реконструировать участок шоссе P4 между улброкским ротационным кругом и тем местом, где ул. Дзелзавас будет подключена к шоссе. Вероятно, это где–то рядом с АЗС Circke K на P4.

Зачем нужна новая улица? Это район переживает стремительное развитие. Недавно рядом с супермаркетом RIMI здесь был построен магазин IKEA. Скоро тут же на бывших пустырях появятся логистические центры Depo и Lidl, торговый центр "Сага", другие склады и офисные здания. В этом же месте сейчас возводят и новый жилой район. В общем, понятно, что интенсивность движения здесь скоро вырастет в разы и нынешняя дорожная инфраструктура перестанет с ней справляться.

Ответственные лица хотят завершить все работы до 2023 года. Амбициозно. Дело за малым — найти деньги. Пока об источниках финансирования ничего не сообщается.

Нет гарантии

Рижские власти, как известно, не боятся больших проектов. Недавно, например, было объявлено о начале строительства в этом году недостающего участка Восточной магистрали. Эта дорога должна соединить Южный мост с проспектом Виестура. Идея Восточной магистрали в том, чтобы создать городскую окружную дорогу, которая бы позволила объединить пригород и периферийные районы между собой и уменьшить транзит грузового транспорта через центр города. Однако сейчас отсутствует участок (2,8 км) от Дарзциемса почти до Бривибас гатве.

Первую очередь строительства (от ул. Унияс до Стайцелес) может начаться в уже в этом году. Стоимость работ оценивается в 40 млн евро. Вторая очередь проекта (до ул. Виеталвас) будет стоить еще 180 млн евро.

Магистраль будет состоять из четырех полос движения. Чтобы не тормозить остальное городское движение, дорога пройдет по путепроводам через улицы Иерикю и Дзелзавас. На протяжении всего нового участка магистрали будет только один светофор. Остальные пересечения (в том числе для пешеходов и велосипедистов) будут двухуровневыми.

Рижские активисты не раз критиковали эту идею, утверждая, что она устарела, неправильна и бесполезна. И каждый раз им везло — планы строительства откладывались по причине отсутствия финансирования. Нет никакой гарантии, что и в этом году, как обещано, работы начнутся.

А деньги где?

У города, впрочем, и других инфраструктурных проблем хватает. Не будем говорить про ужасное качество многих улиц. И так понятно, что их придется ремонтировать. Но, например, недавно выяснилось, что столице нужно где–то найти огромные деньги, чтобы привести в порядок территорию после строительства Rail Baltic.

Уже в этом году в Риге должны начаться работы по радикальной перестройке Центрального вокзала, с тем чтобы он мог принимать скоростные поезда Rail Baltica, которые свяжут страну с Западной Европой. Но непонятно, что будет с прилегающими территориями, которые после строительства ж/д магистрали изменятся до полной неузнаваемости. Столичные власти подсчитали, что в развитие этих районов Риги нужно будет вложить до 350 млн евро. Где взять такую чудовищную сумму, которая составляет более трети всего годового бюджета латвийской столицы?

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика В России начались проблемы с доставкой еды

На фоне подъема заболеваемости COVID-19 и оттоком мигрантов у российских служб доставки начались проблемы. Как сообщает газета «Коммерсантъ», у сервисов доставки продуктов и готовой еды не хватает курьеров, что привело к росту жалоб со стороны клиентов: заказы задерживаются, а иногда и вовсе не доставляются.

Экономика Airbnb начал сотрудничать с бывшим главным дизайнером Apple

Айв покинул Apple в конце 2019 года после 27 лет работы ради собственной студии. Сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb договорился о сотрудничестве со студией LoveFrom бывшего главного дизайнера Apple Джони Айва.

Экономика Twitch удалил тысячи роликов с музыкой, защищённой авторским правом

Материалы удалили у сотен стримеров, не предупредив их заранее.

Экономика Omniva: время быстрой бесплатной доставки с AliExpress прошло

В условиях пандемии коронавируса доставка посылок из Китая существенно усложнилась и подорожала, поэтому выбор бесплатного и даже платного варианта доставки с популярных китайских интернет-платформ не гарантирует, что посылка придет в указанное время.

Читайте еще

Наша Латвия Уступи дорогу! В Латвии началось передвижение военной техники

С 7 по 10 октября в рамках учений боевая техника вооруженных сил и союзников по НАТО будет перемещаться по маршруту Гренцтале-Адажи. Об этом сообщает Латвийская армия, пишет mixnews.lv

ЧП и криминал Осторожно: штрафы на дорогах Латвии теперь суммируются

За год фоторадары поймали уже более 1000 машин без OCTA, штраф при этом — 350 евро. Что существенно: с недавних пор водители платят за каждый проступок отдельно — и за скорость, и за отсутствие наклеек. Так что сумма в итоге может оказаться весьма значительной.

ЧП и криминал На улицах Сигулды появились цветные человечки

Скоро в Сигулде ожидается наплыв латвийцев — с началом "золотой осени" здесь становится многолюдно — много машин и туристов. В этом году в опасных местах "латвийской Швейцарии" появились особые блюстители порядка — невысокие цветные человечки, напоминающие школьника с рюкзаком. Они призваны заставить автомобилистов вспомнить о безопасности движения.

Техно Электросамокат хотят узаконить: максимальная скорость 25км/ч

В Сейме продвигают законодательные изменения к Закону и дорожном движении, куда планируется внести правовые нормы, регламентирующие движение электросамокатов.