• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


В Ригу построят новую дорогу: улица Дзелзавас уведет за границы города

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
BB.LV 06:29, 14 февраля, 2020 2

Власти хотят продлить ул. Дзелзавас до шоссе P4 в Стопиньском крае. Идею продвигает ГАО Latvijas valsts ceļi, Рижская дума и дума Стопиньского края.



В Риге продвижение ул. Дзелзавас дальше на восток составит 600 метров, а по Стопиньскому краю — 1,2 км. Планируется также реконструировать участок шоссе P4 между улброкским ротационным кругом и тем местом, где ул. Дзелзавас будет подключена к шоссе. Вероятно, это где–то рядом с АЗС Circke K на P4.

Зачем нужна новая улица? Это район переживает стремительное развитие. Недавно рядом с супермаркетом RIMI здесь был построен магазин IKEA. Скоро тут же на бывших пустырях появятся логистические центры Depo и Lidl, торговый центр "Сага", другие склады и офисные здания. В этом же месте сейчас возводят и новый жилой район. В общем, понятно, что интенсивность движения здесь скоро вырастет в разы и нынешняя дорожная инфраструктура перестанет с ней справляться.

Ответственные лица хотят завершить все работы до 2023 года. Амбициозно. Дело за малым — найти деньги. Пока об источниках финансирования ничего не сообщается.

Нет гарантии

Рижские власти, как известно, не боятся больших проектов. Недавно, например, было объявлено о начале строительства в этом году недостающего участка Восточной магистрали. Эта дорога должна соединить Южный мост с проспектом Виестура. Идея Восточной магистрали в том, чтобы создать городскую окружную дорогу, которая бы позволила объединить пригород и периферийные районы между собой и уменьшить транзит грузового транспорта через центр города. Однако сейчас отсутствует участок (2,8 км) от Дарзциемса почти до Бривибас гатве.

Первую очередь строительства (от ул. Унияс до Стайцелес) может начаться в уже в этом году. Стоимость работ оценивается в 40 млн евро. Вторая очередь проекта (до ул. Виеталвас) будет стоить еще 180 млн евро.

Магистраль будет состоять из четырех полос движения. Чтобы не тормозить остальное городское движение, дорога пройдет по путепроводам через улицы Иерикю и Дзелзавас. На протяжении всего нового участка магистрали будет только один светофор. Остальные пересечения (в том числе для пешеходов и велосипедистов) будут двухуровневыми.

Рижские активисты не раз критиковали эту идею, утверждая, что она устарела, неправильна и бесполезна. И каждый раз им везло — планы строительства откладывались по причине отсутствия финансирования. Нет никакой гарантии, что и в этом году, как обещано, работы начнутся.

А деньги где?

У города, впрочем, и других инфраструктурных проблем хватает. Не будем говорить про ужасное качество многих улиц. И так понятно, что их придется ремонтировать. Но, например, недавно выяснилось, что столице нужно где–то найти огромные деньги, чтобы привести в порядок территорию после строительства Rail Baltic.

Уже в этом году в Риге должны начаться работы по радикальной перестройке Центрального вокзала, с тем чтобы он мог принимать скоростные поезда Rail Baltica, которые свяжут страну с Западной Европой. Но непонятно, что будет с прилегающими территориями, которые после строительства ж/д магистрали изменятся до полной неузнаваемости. Столичные власти подсчитали, что в развитие этих районов Риги нужно будет вложить до 350 млн евро. Где взять такую чудовищную сумму, которая составляет более трети всего годового бюджета латвийской столицы?

Григорий АНТОНОВ.

Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Латвия победила в 12-летней рельсовой войне

По восстановленной Литвой ветке железной дороги из литовского Мажейкяя в латвийскую Реньге прошел первый грузовой состав. Это значит, что Латвия одержала окончательную и бесповоротную победу в долгом конфликте с южным соседом.

Экономика Стало известно, какие квартиры в Латвии освободят от налога на недвижимость

Чиновники Госземельной службы и минюста продолжают работать над новой системой определения кадастровой стоимости. Вчера разработчики системы познакомили со своими предложениями депутатов сейма из подкомиссии по налогам.

Экономика В Гарантийном фонде вкладов - шаром покати. А если ваш банк обанкротится?

В последние годы из-за проблем сразу нескольких латвийских банков и прекращения их деятельности гарантийный фонд вкладов опустошен - в нем осталось всего несколько десятков миллионов евро.

Экономика Миру предрекли убытки в триллионы из-за проблем с экологией

Потери мировой экономики из-за проблем с экологией могут достигнуть восьми триллионов фунтов стерлингов в течение 30 лет. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на исследование Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Читайте еще

«Сегодня» Минсообщения Латвии легло на грунт
На сельские дороги дадут больше денег, чем обычно
«Сегодня» Город разрыт на ремонт
Где ведутся работы в Риге?
«Сегодня» «Даугавпилс — Зарасай»: дорога жизни
Ни для кого не секрет, что многие жители Даугавпилса ездят за продуктами в соседнюю Литву, а именно в Зарасай, расположенный всего в 26 км. Соединяет эти города дорога, за ремонт которой в последнее время дорожные строители взялись всерьез.