• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Первым делом самолеты: экономика Латвии взлетела в воздух

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
ЭКСКЛЮЗИВ! 08:11, 15 февраля, 2020 8

Запись "Латвийская Республика" в качестве собственника фигурирует в Регистре предприятий редко. Но — метко. Стратегические коммуникации остаются казенным имуществом, и потому вопрос о воздушном транспорте рассматривался на прошлой неделе Комиссией cейма по долгосрочному развитию.


Источник: LETA

Стопроцентный госкапитал ныне представлен в акционерных обществах "Международный аэропорт Рига" и "Латвийское воздушное сообщение" (LGS), 80,05% госкапитала имеет национальный авиаперевозчик–монополист Ari Baltic Corporation (19,95% принадлежат Ларсу Тюсену, датскому инвестору, проживающему в Лондоне), а 100% ООО "Аэропорт Лиепая" принадлежат самоуправлению города на Балтике.

Расхожее воззрение о том, что только частный предприниматель способен высекать божью искру эффективности бизнеса, опровергает отечественная авиакомпания. В 2019 году airBaltic впервые перевезла свыше 5 миллионов пассажиров, увеличив показатели на 22% по сравнению с предыдущим годом. Если говорить о достижениях столичной воздушной гавани, то совокупная ее клиентура за прошлый год составила 7,798 миллиона человек, что на 10,5% больше, чем в 2018 году. В зимний сезон в Ригу поступают рейсы из 70 пунктов.

Что касается LGS, то авианавигационная компания обеспечила проводку 302 049 полетов над Латвией, что на 3 процента больше прошлогоднего. Если сейчас этот рынок приносит более 35 миллионов евро, то на 2027 год его хотят поднять до 50 миллионов. Рижская авианавигация представляет собой комплекс двойного назначения — для гражданских и военных полетов.

Лиепайский аэропорт вообще зажег не по–детски, дав прирост регулярного сообщения на 48,5%! Впрочем, в абсолютных цифрах — 13 835 — это меньше, чем обслуживает Рига за одни сутки.

На воздушном буксире

Народнохозяйственный эффект от развития воздушного транспорта касается сопутствующих отраслей — туристических фирм, такси, отелей, ресторанов, беспошлинной торговли. Соотношение доходов авиации и подталкиваемых ею секторов оценивается примерно как 1:3. Подсчитано, что около 60% путешественников прибывают в страну именно по воздуху.

В целом этот высокотехнологичный драйвер роста дает Латвии около 3% валового внутреннего продукта — то есть в полтора раза больше, чем страна тратит на оборону. Здесь нам еще есть куда расти — в среднем по ЕС, по данным Латвийской авиационной ассоциации, этот показатель составляет 4,4%.

По прошлому году налоговый эффект еще не обобщен, но в 2018 году авиаторы внесли в копилку госбюджета 42,216 миллиона евро, заплатили 13,834 миллиона евро подоходного и 82,07 миллиона социального налога. На отрасль приходилось 3183 занятых (в целом по Европе — 2,5% от всех работающих).

6–я очередь терминала

Сегодняшняя архитектура аэропорта под кодом RIX в ближайшие годы коренным образом изменится — новый терминал вырастет на месте автостоянки. Кроме "6–й очереди", заточенной под экспресс Rail Baltica, будет построен новый грузовой перрон на 50 000 тонн ежегодно. Пока же Латвия занимает скромное 16–е место в ЕС по объему грузоперевозок самолетами на душу населения. Хотя здесь мы опережаем такие крупные государства, как Польша, ЛР в ближайшую семилетку хочет увеличить количество регулярных грузовых рейсов с 8 до 14. Аэропорт Рига намерен втрое расширить площадь грузовых складов — с 5 до 15 тысяч кв м.

Министерство сообщения озвучило в сейме также строительство в международном аэропорту новой башни управления воздушным движением, обеспечивающей автоматические башни диспетчеров по всей Латвии. LGS продолжит работу по моделированию оптимальных маршрутов над республикой, с актуальной ныне заботой о снижении выхлопов. В аэронавигации обещают шире внедрять спутниковые технологии.

На заседании парламентской комиссии были также озвучены перспективы инвестиций в Лиепайский аэропорт — 15,4 миллиона евро из фондов Евросоюза. Что же касается восстановления Даугавпилсского аэропорта — то там, что называется, начать и кончить — оценка в разбросе от 30 до 50 миллионов евро. Так или иначе, в 2027 году в ЛР должно быть четыре сертифицированных воздушных порта. К слову, еще один "рояль в кустах" — это Тукумский аэропорт, он же Юрмала. Аэропорт не работает, хотя Международная организация гражданской авиации уже присвоила ему уникальный идентификатор EVJA.

К 2027 году число пассажиров в Риге должно вырасти до 8,8 миллиона человек, количество пунктов назначения — увеличиться до 150. Перспективными областями отраслевые эксперты называют ремонт и производство летательных аппаратов (в ЛР развивается кластер дронов); совершенствование обслуживания деловой авиации (частных самолетов); образование и профподготовку в авиационной сфере.

В настоящее время в Латвии получают авиационные специальности более 200 студентов различных форм обучения, к 2027 году предполагается довести их до 350. Конечно, все это слезы по сравнению с временами легендарного РКИИГА — но зато по количеству пассажиров Рига многократно обогнала последний предперестроечный 1986 год, когда было обслужено 900 тысяч человек. А 30 лет назад — еще при СССР — начались международные полеты в Стокгольм, Копенгаген и Хельсинки.

Полет души

Латвия занимает 14–е место в ЕС по авиационным пассажироперевозкам на душу населения. Мы впереди Германии, Италии, Франции, Польши и на три позиции опережаем средний уровень Евросоюза.

Николай КАБАНОВ.

Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Экономика Отмывание денег: как из «Холодильника» сделали стиральную машину

Кипрский суд проливает свет на группу лиц из России, профессионально занимающихся отмыванием денег, используя лондонский офис и латвийских посредников. Клиенты группы - российские офисы Electrolux и других производителей бытовой техники.

Экономика Первый пошел: Латвия победила Литву в рельсовой войне

По восстановленной недавно ветке железной дороги из Мажейкяя в латвийскую Реньге в субботу утром прошёл первый грузовой состав.

Экономика Чиновник: латвийские банки стали слишком пугливыми. Где брать деньги?

Латвийские банки стали слишком консервативны в кредитовании, однако, чтобы достичь прорыва в развитии экономики, нужно думать над тем, как избегать крайностей, заявила в интервью агентству ЛЕТА председатель Совета по фискальной дисциплине (СФД) Инна Штейнбука.

Экономика Быть или не быть в "сером списке": решается судьба Латвии

Латвия заслужила не быть включенной в "серый список" Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF), заявила на Латвийском радио председатель Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле.

Читайте еще

Экономика Обанкротившуюся Air Berlin растаскивают по частям
Британский лоукостер EasyJet объявил о покупке части активов обанкротившейся немецкой авиакомпании Air Berlin за €40 млн. Об этом в субботу сообщила пресс-служба EasyJet.
Экономика Переговоры об инвесторе для «airBaltic» пройдут до конца года
Переговоры о привлечении стратегического инвестора для национальной авиакомпании «airBaltic» предусмотрены до конца года, сообщил после заседания коалиционного совета премьер-министр Марис Кучинскис.
Lifenews Секс со стюардессой в самолете: рассказ реальной сотрудницы
«Реальная стюардесса рассказывает, как бывает на самом деле, сколько спят на борту сотрудницы авиакомпаний и какие идиотские предлоги используют мужчины, чтобы познакомиться», – поясняет dimagrib в Живом журнале.