• Anrijs,
  • Arkādijs
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Налог на недвижимость: кому положены скидки

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 09:35, 16 февраля, 2020

Зачастую люди не знают, что им положены скидки по налогу за недвижимость (ННИ) и начинают возмущаться, вместо того чтобы прояснить этот вопрос, отмечают представители Рижской думы. Размер же помощи, которую получают рижане по ННИ, составляет 8 791 509 евро. И чтобы сэкономить значительную сумму, стоит внимательнее изучить список льготников. Он достаточно большой.



Большая часть помощи по ННИ сейчас предоставляется семьям с детьми. Применяются льготы к начисленному налогу в размере 50%, 70% и 90%. Так, на сегодняшний день льготы по уплате налога на недвижимость для семей с детьми составляют примерно половину всей суммы помощи, или 3,36 млн евро. Всего помощь предоставляется 39 877 семьям с детьми.

Льготы для учащихся

18 декабря 2019 года, депутаты Рижской думы приняли новые правила, согласно которым существующие налоговые послабления и порядок их предоставления в основном были сохранены. Но в некоторых случаях они были увеличены (подробнее://likumi.lv/doc.php?id=254268).

Предусмотрены льготы для семей с несовершеннолетними детьми или детьми не старше 24 лет, которые продолжают получать образование: на одного ребенка — 50%, на двух — 70%, на трех и более — 90%.

Условие для получения льготы в недвижимости — на 1 января года таксации должен быть задекларирован по крайней мере один родитель с детьми.

Важно, что льготу могут получить не только семьи с детьми в возрасте до 19 лет — то есть со школьниками, но и семьи с детьми в возрасте до 24 лет, при условии, что они получают образование в общеобразовательном, профессиональном, высшем или специальном учебном заведении на дневном отделении.

Таким образом, даже один "прописанный" в квартире ребенок (обязательно являющийся родным или официально приемным по отношению к собственнику жилья) дает право на льготу по налогу в 50%.

Об уловках с "пропиской"

Предположим, супружеская пара с двумя детьми владеет двумя квартирами, одна из которых унаследована от бабушки. Очевидно, что в бабушкиной квартире обязательно должен задекларироваться кто–то из членов семьи, чтобы не платить повышенную ставку налога.

Но при этом стоит тщательно взвесить, в какую из квартир задекларировать детей. Если кадастровая стоимость квартиры бабушки выше, то, возможно, выгодней в нее задекларировать сразу двоих детей, чтобы получить 70% льготу на более дорогую недвижимость, а в первой квартире оставить в качестве задекларированной персоны только взрослого члена семьи. Или же "распределить" детей по двум квартирам, чтобы на каждую получить льготу в размере 50%. Но надо помнить, что в данном примере, чтобы получить право на льготу, кто–то из членов семьи (мама, папа или же дети) должны быть собственниками квартиры бабушки.

Еще с 1 января 2018 года вступили в силу поправки к закону "О налоге на недвижимость" (Par nekustam? ?pa?uma nodokli, 5 статья, 1. 2 часть), которые позволяют получать многодетной семье льготу по налогу на недвижимость в размере 50% даже в том случае, если семья живет вместе с бабушкой и дедушкой в им принадлежащем жилье. Чтобы получить эту льготу, на 1 января года таксации в недвижимости должны быть задекларированы и родитель или его супруг вместе с тремя и более детьми, и родители родителей (мать или отец одного из супругов), кому принадлежит конкретная квартира.

Пенсионерам и инвалидам

Льготы в размере 90% будут полагаться пенсионерам:

* одиноким, у которых нет совершеннолетних детей,

* задекларированным по месту своего проживания одни или вместе только с одним пенсионером или лицом, у которого есть инвалидность 1 или 2 группы.

Льготы в размере 50% полагаются пенсионерам:

* у которых есть совершеннолетние дети,

* зарегистрированным в своем жилье одни или вместе с другим пенсионером, или инвалидом 1 и 2 группы — 50%.

Для лиц, имеющих 1–ю и 2–ю группу инвалидности, а также их родственников, задекларированных по тому же адресу, размер скидки по налогу на недвижимую собственность увеличится с 50% до 70%.

Детям с инвалидностью или лицам, которые совместно задекларированы с ребенком с инвалидностью (если это их родной ребенок, внук, брат или сестра), положена льгота в размере 90%.

Льготы для владельцев культурных памятников

Впредь налоговые послабления будут получать также все совладельцы зданий, признанных охраняемым государством памятником культуры, и которые содержатся в соответствии с указаниями Управления национального культурного наследия; зданий, признанных застройкой, "создающей культурно–историческую ценность для городской среды, имеющей аутентичный фронт застройки; реконструированных, реставрированных зданий".
Что стоит учесть: льготы будут предоставляться всем совладельцам, даже если подано заявление только от одного. Но заявки на получение такого вида послабления подаются только в электронном виде.

Сколько можно будет сэкономить? К зданиям, признанным охраняемым государством памятником культуры и которые содержатся в соответствии с указаниями Управления национального культурного наследия, будут применяться скидки в размере 25%, в свою очередь, для получения скидки в размере 50% дополнительно потребуется провести полную реконструкцию фасада здания и установить на фасад декоративное освещение, обеспечив его работу в темное время суток.

Также правилами устанавливается, что скидки жилому дому, права управления на который в соответствии с законом "О приватизации жилых домов, находящихся в собственности государства и самоуправлений" переняты от самоуправления и заключен договор об управлении домом, или если квартиры в жилом доме приватизированы в соответствии с законом "О приватизации кооперативных квартир" и заключен договор об управлении домом, будут предоставляться до 2021 года (включительно).

Основные налоговые ставки:

Если в квартире не задекларирован ни один житель — 1,5% от кадастровой стоимости

Если задекларирован как минимум 1человек:

0,2% от кадастровой стоимости, не превышающей 57 000 евро,

0,4% от кадастровой стоимости, превышающей 57 000, но ниже 107 000 евро,

0,6% от кадастровой стоимости, превышающей 107 000 евро.

Основные льготы:

Семья с одним ребенком 50% от суммы ННИ.

Семьи с двумя детьми 70% от суммы ННИ.

С тремя и более детьми 90% от начисленной суммы налога.

Что важно: распространяется на детей в возрасте до 24 лет, при условии, что они получают образование в общеобразовательном, профессиональном, высшем или специальном учебном заведении на дневном отделении.

Скидка 90% от суммы платежа полагается:

— лицам, признанным нуждающимися,

— одиноким пенсионерам, одиноким инвалидам 1–й или 2–й группы,
лицам, которые на 1 января были опекунами ребенка, получающего пенсию по потере кормильца;

— лицам, получающим пенсию по потере кормильца, если им самим принадлежит квартира;

— детям–инвалидам; лицам, у которых есть общая декларация места жительства с ребенком–инвалидом. Если ребенок–инвалид является ребенком этого лица или его супруга, внуком, братом или сестрой.

Скидка в 70% от суммы платежа полагается:

— лицам, признанным малообеспеченными;

— пенсионерам или инвалидам 1–й или 2–й группы, у которых нет совершеннолетних детей, и которые проживают в квартире с еще одним человеком, являющимся пенсионером или инвалидом 1–й или 2–й группы;

Скидка 50% от суммы платежа полагается:

— пенсионерам, у которых есть совершеннолетние дети и которые проживают в одной квартире только с одним человеком, являющимся инвалидом 1–й или 2–й группы или пенсионером;

— лицам, имеющие статус политически репрессированных;

— лицам, у которых общее декларированное место жительства с инвалидом 1–й или 2–й группы, который является ребенком, внуком, братом, сестрой, супругом, родителем, бабушкой или дедушкой налогоплательщика или его супруга.

Как рассчитывается ННИ

Расчет ННИ в Латвийской Республике регулируется Законом "О налоге на недвижимую собственность". Однако муниципалитет имеет право, приняв обязательные правила (которые публикуются до 1 ноября каждого года до уплаты налогов), установить ставку НИИ в размере от 0,2% до 3% от кадастровой стоимости, а также пониженные ставки — от 0,2% до 0,6% для определенных объектов жилой недвижимости.

При этом, если в квартире не задекларирован ни один житель, то вместо пониженной ставки будет применяться ставка 1,5% от кадастровой стоимости.

Например: если в квартире с кадастровой стоимостью 20 000 задекларирован хотя бы один человек, то налог составляет 40 евро в год. В противном случае ННИ составляет 300 евро. Разница — 260 евро в год.

Многие в начале года, получив платежное извещение по налогу на недвижимость, говорят, что не успели задекларироваться. Однако если декларироваться в собственности после 1 января, то только в следующем году можно платить налог по сниженной ставке.

Кто же этот "как минимум 1 человек", который должен быть задекларирован, чтобы можно было получить льготу, какие требования к нему выдвигаются:

* лицо должно иметь один из этих статусов: гражданин Латвии, негражданин Латвии, гражданин другого государства — члена ЕС, гражданин страны Европейской экономической зоны, гражданин Швейцарской Конфедерации или же лицо, получившее постоянный вид на жительство в Латвии;

* по конкретному адресу лицо должно быть заявлено уже до 24.00 часов 1 января — то есть с самого начала таксационного года. Иностранец в дополнение к вышесказанному должен быть задекларированным в Латвии минимум семь лет (тоже по состоянию на 1 января). Указанные требования не распространяются на детей в возрасте до 7 лет.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика Гражданам России напомнили об официальном праве на две пенсии

Сотрудница Пенсионного фонда РФ объяснила, как можно получать такие выплаты...

Экономика СПС: из суммы 45,5 млн евро выплачено всего около полумиллиона

Из зарезервированных на поддержку фермеров и производителей продуктов питания 45,5 млн евро на данный момент выплачено около полумиллиона евро, сообщил агентству ЛЕТА директор Службы поддержки села (СПС) Гиртс Круминьш.

Экономика С "удалёнки" на "сокращёнку": латвийцам предлагают немецкий порядок работы

Латвийская конфедерация работодателей (LDDK) призывает внедрить в Латвии схемы сокращенной занятости с сокращенным рабочим временем. Такой вариант может стать решением для обеспечения краткосрочной занятости в условиях кризиса, когда уже закончилась выплата пособий по простою.

Экономика Даугавпилсский университет из-за попытки ликвидации объединят c другими вузами

Чтобы сохранить статус и в будущем, три региональных университета, а именно – Даугавпилсский университет, Лиепайский университет и Латвийский сельскохозяйственный университет решили объединиться. Эту идею поддерживает Министерство образования и науки, а Латвийский совет ректоров обращает внимание на то, что эти университеты не должны потерять свою индивидуальность, сообщает телеканал «ReTV».

Читайте еще

Экономика Новые налоги: жителей Латвии готовят к реформе

Правительство Кариньша решило использовать опыт предыдущего кабинета Кучинскиса и все налоговые решения принять… летом, когда народ будет находиться в спокойном, расслабленном состоянии и особого внимания на политику обращать не станет.

Наш город Arco Real Estate: появилась тенденция покупать загородную недвижимость

Последние месяцы показали, что очень многие могут работать из дома, и появилась тенденция покупки недвижимости в окрестностях Риги и за Ригой, рассказал в интервью агентству ЛЕТА председатель правления компании по недвижимости "Arco Real Estate" Айгар Шмитс.

В мире Лукашенко обвинил москвичей в росте цен на жилье в Минске

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что россияне активно покупают жилую недвижимость в республике, считая ее спокойной, тихой страной, где "можно жить не только им, но и их детям", поэтому цены на квартиры в Минске растут.

Политика Возле Сейма состоится пикет жильцов денационализированных домов

Сегодня с 9.30 до 10 часов возле здания Сейма состоится пикет жильцов денационализированных домов, приуроченный к рассмотрению в парламентской комиссии законопроекта об аренде жилых помещений.