• Aivija,
  • Vidaga,
  • Vija,
  • Лидия,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Социальное предпринимательство: как это работает в Латвии?

Размер текста Aa Aa
Экономика / Деньги для бизнеса
BB.LV 08:25, 16 февраля, 2020

Этот телефон не рекламируется практически нигде, но люди, которым остро не хватает общения, его находят. И звонят - делятся проблемами, изливают душу, просто общаются. Оператор внимательно выслушает каждого, поддержит беседу, постарается ответить на вопросы и по возможности даже помочь.



«Сначала была идея…»

- В сфере связи я работала с 19 лет, - рассказывает владелица компании Sonido, основательница социального телефона Parunāsim («Поговорим») Инга Муйжниеце. - Еще когда была оператором и принимала звонки клиентов, обратила внимание, что люди, особенно в возрасте, часто звонят не из-за возникших проблем, а из-за острой нехватки общения. Проблема - лишь повод позвонить, пообщаться, излить душу.

Позже, став владелицей справочной службы, я могла наблюдать, что людей не останавливает даже то, что звонки платные, - потребность в собеседнике была сильнее.

Последней каплей стал звонок пожилой (судя по голосу), женщины, которая сказала прямо: «Я скопила немножко денег, и мне как раз хватит, чтобы поговорить пару минут». Каким же ужасающим должно быть одиночество, что человек готов потратить сэкономленные деньги на звонок платной линии, чтобы просто поговорить хотя бы с кем-то!

Тогда я решила организовать линию просто для общения - чтобы люди, жаждущие выговориться, могли это делать без оглядки на то, какой впоследствии к ним придет за это счет. Так родилась идея проекта Parunāsim.

В ходе реализации проекта пришлось решать очень много вопросов: где взять деньги, где найти и подготовить кадры и многое другое. Оператором не может быть человек с улицы: он должен УМЕТЬ общаться, свободно владеть несколькими языками, иметь психологическую подготовку… Часть расходов Инга была готова взять на себя - ее бизнес развивался успешно. Но поддержка все равно была необходима.

Проект в своем окончательном виде оказался социальным даже в большей степени, чем планировался изначально. Была не только создана телефонная линия, дающая возможность людям, страдающим от одиночества, восполнить дефицит общения. В Обществе инвалидов и их друзей Apeirons И. Муйжниеце порекомендовали людей, способных работать на телефоне общения. Таким образом, благодаря проекту Parunāsim оказалось возможным трудоустроить людей с ограниченной подвижностью - представителей одной из социальных групп, для которых проблема с трудоустройством стоит очень остро.

А за финансовой поддержкой г-жа Муйжниеце обратилась в финансовую институцию ALTUM. Там оценили по достоинству социальную направленность проекта, и ей был предоставлен грант.

- В сентябре прошлого года проект был запущен, и с тех пор успешно действует, - говорит И. Муйжниеце. - Хотя мы особо себя не рекламируем, число звонков с каждым месяцев растет. И мы уже обдумываем возможности расширить время приема звонков. Разумеется, если найдем софинансирование. Хочу подчеркнуть: наши операторы отлично владеют несколькими языками, в том числе и русским.

Главная цель - общественное благо

Проект Parunāsim - один из примеров т. н. социального предпринимательства. В Латвии это бизнес-явление еще не очень популярно. Возможно, из-за того, что оно сравнительно новое и не все, кто мог бы этим успешно заниматься, в достаточной степени разобрались, что это за сфера деятельности и чем отличается от обычного бизнеса.

Мы обратились к директору общественной организации Latvijas Sociālās uzņēmējdarbības asociācija (SUА) Мадаре Уланде с просьбой рассказать, в чем суть социального предпринимательства и какие возможности оно открывает перед тем, кто желает найти себя в этой бизнес-сфере.

— Социальное предпринимательство — это вид бизнес-деятельности, конечная цель которого - социальное благо. В этом случае любой вид бизнеса - торговля, производство, услуги, а также прибыль от всего этого не самоцель, а механизм, инструмент достижения цели. Именно в этом состоит главное отличие социального предприятия от обычной, традиционной бизнес-структуры: его цель - не прибыль как таковая, а общественное благо, где прибыль становится одним из средств решения каких-либо задач социального характера.

Направления деятельности в социальном предпринимательстве могут быть самые разные. В их числе т. н. трудовая интеграция, то есть помощь представителям какой-либо части общества, которой по каким-либо причинам достаточно сложно интегрироваться самим.

В законе «О социальном предпринимательстве» названы 11 таких целевых групп:

* люди с ограниченными возможностями;

* люди с функциональными нарушениями;

* люди или семьи со статусом риска бедности;

* безработные с зависимыми от них людьми; безработные старше 54 лет, длительно безработные;

* представители этнического меньшинства рома;

* заключенные или люди с историей тюремного заключения;

* люди, страдающие зависимостью (алкоголь, наркотики, азартные игры и т. д.);

* люди без определенного места жительства (бездомные);

* жертвы торговли людьми;

* люди с альтернативным статусом или статусом беженца;

* сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, до достижения ими возраста 24 лет.

Не секрет, что этим людям особенно сложно найти себя в жизни, поэтому помощь в рамках социального предпринимательства, когда для них создаются рабочие места, предоставляются определенные услуги, льготные цены и т. д., особенно приветствуется.

Однако вышеупомянутый список весьма условен. Социальное предприятие вполне может выбрать работу и с любой другой социальной группой (дети, молодежь, пожилые люди и др.). Единственное условие - чтобы получить статус «социальное предприятие», соискатель должен доказать, что выбранная им целевая группа сталкивается с проблемами, решение которых имеет важное значение для общества в целом.

Наглядный пример социального предпринимательства - благотворительные магазины: люди жертвуют хорошие, но ставшие ненужными вещи, магазин продает, а прибыль направляет на благотворительность. Это, во-первых, польза для не очень богатых людей, которые могут приобрести нормальные вещи, пусть и не новые, по вполне приемлемой цене. Во-вторых, польза для экологии: вещи не выбрасываются, пополняя горы мусора на свалках, а продолжают служить новым хозяевам. И, в-третьих, происходит сбор средств, которые потом направляются на благотворительность.

Плюсы, минусы и душевный порыв

- Стоит ли обычному предпринимателю становиться социальным? В каких сферах это работает лучше, в каких хуже?

- Социальные цели могут достигаться в любых сферах - культуре, здравоохранении, образовании, педагогике и др. Однако есть в социальном предпринимательстве нечто общее для всех, кто развивает это бизнес-направление: им невозможно заниматься как каким-то побочным ответвлением основного бизнеса, так сказать, без отрыва от производства.

Чтобы заниматься именно социальным предпринимательством, необходима прежде всего внутренняя потребность: хочет ли человек в принципе заниматься социальной деятельностью? Если действительно хочет, то следующий шаг - поиск инструментов, чтобы сделать свою деятельность максимально успешной.

Закон о социальном предпринимательстве определяет ясные «правила игры»: кто такой социальный предприниматель, чем он может и должен заниматься, каковы его права и обязанности. Также в законе изложены механизмы поддержки, которые призваны помочь предпринимателю.

В отличие от обычного предпринимателя, у социального есть отдельные группы расходов, связанных с социальной целью, которые не облагаются подоходным налогом с предприятия.

Социальный предприниматель имеет право в своей работе привлекать волонтеров. Обычному - это запрещено, поскольку квалифицируется как нелегальное трудоустройство.

Социальное предприятие может сотрудничать с муниципальными структурами. Последние, правда, не обязаны сотрудничать или поддерживать социальное предприятие. Однако если местные власти желают, то закон им позволяет выбирать: либо выполнять социальные функции силами своих работников, либо передать эти функции социальному предприятию, а также - попутно - передать в безвозмездное (или на льготных условиях) пользование какие-то вещи, помещения и т. д.

Социальный предприниматель имеет весьма существенные налоговые льготы (подробнее - ЗДЕСЬ).

Самый большой бонус социального предприятия: оно может претендовать на грант финансового институции ALTUM. Это грант, предусмотренный именно для социального предпринимательства, в размере от 5 тысяч евро до 200 тысяч евро. Подчеркну: это не заем, который нужно возвращать, а именно грант. И если предприятие тратит эти средства на организацию деятельности, которую оно изначально декларировало, возвращать их не придется.

Это очень хорошая возможность. Программа будет действовать до 2022 года, и, по последней информации, в рамках этой программы доступны еще примерно 7-8 миллионов евро.

Помимо этого, социальные предприятия могут использовать также и другие инструменты поддержки - например, муниципальные гранты или возможности, предлагаемые Латвийским агентством инвестиций и развития (LIAA).

С чего начинать?

- Допустим, человек принял для себя решение: да, он хочет попробовать свои силы в социальным предпринимательстве. Какими должны быть его дальнейшие шаги?

- В таком случае надо:

1. Разработать конкретный бизнес-план: что предприятие намерено делать (производить, оказывать услуги и т. д.), каков будет маркетинг, на какую аудиторию рассчитан бизнес, в чем заключается социальная цель и каким образом, используя указанный бизнес, эта социальная цель может быть достигнута, какая поддержка нужна. Такие цели, как «хочу спасти мир» или «бороться со мировым злом» поддержки в данном случае точно не получат.

2. Если у компании (фирмы) не один, а несколько собственников, то согласиться на получение статуса социального предприятия должны они все. И все должны понимать, что если будет прибыль, то она впоследствии будет инвестирована в достижение поставленной социальной цели либо в развитие самой компании. Распределяться между собственниками компании прибыль не может.

3. На предприятии должны работать сотрудники (хотя бы один), и с ними должен быть заключен трудовой договор.

4. В исполнительную или контролирующую институцию социального предприятия, которое представляет собой общество с ограниченной ответственностью (SIA), должен входить представитель целевой группы.

5. Если на предприятии создана консультативная институция, в нее должен быть включен либо представитель целевой группы, либо представитель общества целевой группы, либо эксперт конкретной отрасли.

Далее следует обратиться в Министерство благосостояния с заявлением о присвоении предприятию статуса социального (форму заявления можно найти на домашней странице минблага).

Параллельно мы рекомендуем изучить возможности государственной и муниципальной поддержки предпринимательства – предложения от финансовых организаций LIAA и ALTUM, а также посетить различные мероприятия по обучению бизнес-навыкам. Стоит посетить ближайший бизнес-инкубатор LIAA, где можно получить информацию и поддержку в виде рекомендаций для начинающих предпринимателей. Также социальные предприятия могут использовать другие инструменты нефинансовой поддержки, особенно полезные на начальном этапе деятельности.

Наша организация также оказывает активную поддержку социальным предпринимателям - на уровне как образовательных мероприятий, так и индивидуальных консультаций.

Если вы чувствуете в себе потребность одновременно и заниматься бизнесом, и помочь обществу в решении каких-то социальных задач, социальное предпринимательство - для вас!

* Главное отличие социального предприятия от традиционной бизнес-структуры: его цель - не прибыль как таковая, а общественное благо, где прибыль становится одним из средств решения каких-либо задач социального характера.

* Чтобы получить статус «социальное предприятие», соискатель должен доказать, что выбранная им целевая группа сталкивается с проблемами, решение которых имеет важное значение для общества в целом.

* Социальный предприниматель имеет весьма существенные налоговые льготы.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика Малый бизнес борется за выживание на фоне карантина

Миллиарды британских малых предприятий оказались под угрозой банкротства из-за продолжающегося карантина в связи с распространением коронавируса, пишет The Times. При этом нынешних мер поддержки правительства Великобритании может оказаться недостаточно для спасения предприятий, если неопределённая для экономики ситуация затянется.

Экономика СГД продлила срок уплаты налогов 949 компаниям

До второй половины дня пятницы Служба государственных доходов (СГД) предоставила продление срока уплаты налогов 949 компаниям на общую сумму 14 336 650 евро, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.

Экономика Мир столкнулся с новой проблемой из-за коронавируса

Жители и власти стран по всему миру столкнулись с новой проблемой из-за коронавируса, пишет Bloomberg. Ею стал обширный неформальный сектор, который в среднем по миру достигает почти трети от глобального ВВП.

Экономика Коронавирус нещадно множит число безработных в Латвии

В первые дни апреля на получение статуса безработных зарегистрировались 1792 человека. В целом количество безработных в стране в настоящее время составляет 63 319 человек, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости (ГАЗ).

Читайте еще

Наш город Будет ли в Риге обеспечиваться социальная помощь

Количество получателей социальной помощи в Риге с каждым годом уменьшается, но все еще есть люди, которые нуждаются в дополнительной поддержке.

Наша Латвия Социальный уход за латвийскими стариками: объединить и сократить

Министерство благосостояния с 1 июля этого года предлагает реорганизовать Государственный центр социального ухода "Видземе", присоединив его к центру "Земгале".