• Igmārs,
  • Ilgmārs,
  • Nanija,
  • Алексей,
  • Зосим,
  • Марк
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Вирус, банки, фонды ЕС, транзит, стройка. Что убивает экономику Латвии

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 12:23, 18 февраля, 2020 9

Прогноз Министерства финансов о том, что рост внутреннего валового продукта (ВВП) составит в этом году 2,2% или на 0,6 процентного пункта меньше, чем прогнозировалось ранее, реалистичен, заявили агентству ЛЕТА в Совете по фискальной дисциплине.



СФД согласен с мнением Минфина о том, что сильный эффект от торможения экономики в 2019 году сохранится и в 2020 году. СФД также обращает внимание на некоторые глобальные и локальные риски, которые могут замедлить развитие и в последующие годы. В Латвии уже второй год зима теплее климатической нормы, и это влияет на производительность на рынке тепловой энергии и в лесоразработке.

СФД считает, что в 2020 году уменьшатся публичные инвестиции, так как замедляется освоение фондов ЕС. Строительные компании могут перейти к тактике ожидания следующего цикла финансирования. Также начавшийся в 2019 году спад грузооборота может продолжиться до 2022 года.

Замедлено развитие и в банковском секторе - банки неактивны в кредитовании, нерезидентам сложно открывать счета. Новым непрогнозируемым риском является эпидемия коронавируса, которая уже отразилась на мировой экономике. Сохраняются такие факторы риска, как отношения Китая с торговыми партнерами и выход Великобритании из ЕС.

Минфин прогнозирует для Латвии прирост ВВП на 0,4 процентного пункта меньше, чем Банк Латвии, и на 0,6 процентного пункта меньше, чем Международный валютный фонд. Прогноз Минфина консервативен и в целом соответствует расчетам Еврокомиссии, отмечает совет.

Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Экономика Что там гречка?! Миру предрекли дефицит презервативов

Миру предрекли дефицит презервативов и их подорожание. Рост продаж связан с боязнью заводить детей из-за неопределенности будущего, а также с тем, что люди вынуждены сидеть на карантине из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на крупнейшего производителя кондомов Karex Industries Sdn. Bhd. (Малайзия).

Экономика Цены пробили дно: людям уже доплачивают за нефть

В США нефтяные компании начали продавать нефть по отрицательным ценам. На это их толкает необходимость разгружать нефтехранилища. В противном случае американским компаниям придется замораживать скважины и останавливать добычу, что чревато банкротством. Цены на нефть не восстановятся пока основные страны-потребители углеводородов не снимут ограничительные меры, введенные из-за короновируса.

Экономика По выходным дням в торговых центрах будет открыта только часть магазинов

В связи с эпидемией "Covid-19" впредь во время чрезвычайного положения по выходным дням в торговых центрах будет открыта только часть магазинов, сообщили в Минэкономики.

Экономика СГД напоминает: пособия за простой полагаются далеко не всем!

До четверга Служба государственных доходов (СГД) получила 433 заявления о предоставлении пособий за простой.

Читайте еще

Политика Латвийско-российскую границу теперь охраняет армия

По просьбе Государственной погранохраны с сегодняшнего дня вооруженные силы страны помогают охранять границу Латвии и России, сообщает ЛЕТА.

Наша Латвия Начиная со среды погода изменится

Начиная со среды вместе с порывистым западным ветром в Латвию придет более сырой и теплый воздух прогнозируют синоптики.

Люблю! Три хитрых трюка, которые помогут найти в косметичке просроченную косметику

Аллергия, прыщи, ухудшение состояния кожи, появления черных точек могут быть следствием косметики с истекшим сроком годности. Мы поделимся с вами тремя хитростями, которые помогут быстро сортировать косметику и избавить свою косметичку от просроченных средств.

Люблю! Гороскоп на 30 марта: у Рыб легкие деньги, любовь Стрельца разрушает

Гороскоп на сегодня 30 марта 2020 для всех знаков Зодиака.