• Dzinta,
  • Filips,
  • Vīlips,
  • Zinta,
  • Артем,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Политик: нельзя увеличивать налоговое бремя, но льготы по налогам надо уменьшать

Размер текста Aa Aa
Экономика
LETA 08:15, 19 февраля, 2020 2

С учетом прогнозов развития экономики налоговое бремя существенно увеличивать не следует, заявил агентству ЛЕТА руководитель объединения партий "Новое Единство" Арвил Ашераденс.


Источник: pixabay

Оценивая разработанные Минфином предложения по налоговой реформе, он отметил, что важно рассмотреть необходимость налога с микропредприятий.

Также следует проанализировать существующую систему налоговых льгот и возможность их уменьшения, сказал Ашераденс.

Как сообщалось, премьер-министр Кришьянис Кариньш ранее заявил, что главная цель при планировании налоговых изменений - добиться максимально справедливых условий уплаты налогов для всех групп общества.

Никаких конкретных договоренностей в коалиции пока не достигнуто, потому что еще неясно, в каком направлении двигаться в рамках реформы.

"Необходима широкая общественная дискуссия, а также мы ждем всестороннего анализа со стороны социальных партнеров правительства, чтобы дальше в процессе переговоров найти оптимальный сценарий улучшений налоговой системы. Уже летом у нас должна быть ясность, какими могут быть потенциальные изменения с 2021 года", - сказал премьер, добавив, что на следующей неделе Минфин представит доклад о возможных налоговых изменениях.

Совет по фискальной дисциплине (СФД) считает, что в результате прежней налоговой реформы бюджетные поступления растут недостаточно быстро, поэтому увеличение налоговых поступлений является одним из важнейших критериев работы по улучшению налоговой системы.

Согласно оценке СФД, в 2018 году бюджет недополучил 245 млн евро, а в 2019 году почти 400 млн евро, что составляет соответственно 0,8% и 1,3% внутреннего валового продукта.

СФД предлагает четыре основных критерия улучшения налоговой системы - прирост налоговых поступлений в соотношении с ВВП, уменьшение налоговой нагрузки на рабочую силу и для групп с низкими доходами, отмена неэффективных льгот, обеспечение честной конкуренции между предприятиями, равенство в налоговых требованиях и равная социальная защиту работающих.

СФД считает, что в краткосрочной перспективе нужно увеличить налоговую нагрузку в Латвии до 33-35% ВВП, среднесрочная цель - приблизить налоговую нагрузку к средней по ЕС (40,3% в 2018 году). Сейчас налоговая нагрузка в Латвии составляет 31,4% от ВВП.

Также СФД предлагает координировать налоговую систему с Литвой и Эстонией, переносить налоговое бремя с рабочей силы на капитал, продолжить меры по уменьшению числа работников микропредприятий, чтобы обеспечить людям равную социальную защиту.

В исследовании СФД о налоговой реформе 2018 года признается, что реформа имела позитивные аспекты - неизменные налоговые ставки в течение трех лет, выровненные налоговые ставки на капитал и прирост капитала, повышение прибыли предприятий. Но были и негативные моменты, в частности, уменьшение налоговых поступлений и несбывшиеся надежды об ускорении экономического развития.

Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Россиянам официально объявили о том, что тучные годы закончились

«Тучные времена» в российской экономике прошли и наступает новый период, заявил в эфире телеканала «Россия-1» министр финансов РФ Антон Силуанов. По его мнению, Россия к такому новому периоду готова. Об этом сообщает "Коммерсант".

Экономика Коронакризис в Латвии: велокурьеры сбиваются с колес

Diena рассказывает о людях, у которых сейчас стало гораздо больше работы – велокурьеры фигурально сбиваются с колес, чтобы доставить отправления и малые грузы.

Экономика Латвийский фермер показал кризису козу

Еженедельник Dienas Bizness повествует о крестьянском хозяйстве «Норниеки».

Экономика Stockmann на грани банкротства, компания просит о санации

Сеть универмагов Stockmann обратилась в Хельсинкский окружной суд с ходатайством о начале процедуры санации предприятия. Об этом сообщает rus.err.ee.

Читайте еще

Экономика СГД негодует: почти 900 млн евро налогов все еще не уплачены

В начале марта этого года общая налоговая задолженность, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока уплаты, составила 845,9 млн евро, что на 2,9% меньше, чем месяцем ранее, сообщает Служба государственных доходов.

ЧП и криминал Фиктивные сделки: как их разоблачают налоговики Латвии

Приведем два показательных дела, в которых фигурируют фиктивные сделки бизнесменов, налоговые махинации, а также то, на чем они прокололись. Служба госдоходов (СГД) их уличила и наложила большие штрафы.

Политика Премьер: ЧС не остановит налоговую реформу, наоборот, она станет агрессивнее

Из-за эпидемии "Covid-19" планы улучшения налоговой системы не будут приостановлены - наоборот, они будут реализованы намного агрессивнее, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Наша Латвия Почти 40 тысяч латвийцев работают на микропредприятиях. Их ждут неприятности

Десятки тысяч людей в Латвии имеют статус плательщика микроналога. Он позволяет хоть немного снизить налоговое бремя для простых людей и работодателей. Однако скоро эту возможность правительство может отнять у населения нашей страны. В следующем году будет проведена реформа, которая, скорее всего, поставит крест на данном статусе.