• Dzinta,
  • Filips,
  • Vīlips,
  • Zinta,
  • Артем,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


В интернет-магазинах появились подделки флагманских телефонов. Как опознать?

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
Life.ru 18:15, 20 февраля, 2020 2

На AliExpress появились подделки флагманов Samsung и Huawei. Они очень похожи на оригинальные модели, но стоят в разы дешевле. Рассказываем, как не обмануться клонами топовых смартфонов и что делать, если покупка уже совершена.



Что случилось?

Ряд зарубежных IT-изданий заметил на AliExpress малоизвестный магазин, который продаёт смартфоны, очень похожие на флагманы Samsung и Huawei. Причём по очень привлекательным ценам. Новость об этом была подана как проблема. В заголовке, например, издания Gizmochina фигурирует слово с негативной коннотацией flooding (flooding с англ. — "наводнили". — Прим. ред.).

Хотя непосредственно в тексте автор не слишком уж и переживает из-за случившегося. И ни о каком наводнении, к слову, не говорит. Единственное, что озаботило издание, — качество подделок. Дескать, мы их ещё не тестировали, поэтому покупать не рекомендуем. В России, судя по всему, мало кто решил вдаваться в подробности. Многие профильные ресурсы только и сделали, что нагнали ещё больше жути. Мол, бдите в оба глаза, а то китайцы обманут.

Что именно подделывается и где продаётся?

Конкретно Gizmochina обратила внимание на магазин KIMTIEN на AliExpress. В его каталоге можно найти реплики Galaxy S10 Plus, Galaxy Note 10, Huawei P30 Pro и Mate 30 Pro. Стоят они все весьма демократично — от $140 до $180.

Однако это только AliExpress. На самом деле такие же подделки продаются и на других маркетплейсах. Взять, например, Joom, реклама которого не сходит с российских телеканалов. В этом магазине тоже хватает имитаций. Причём в Joom они появились раньше и представлены в более широком ассортименте: мы нашли на площадке реплики даже Galaxy A70. Цены там, к слову, ниже, чем на AliExpress.

Также реплики флагманских Android-смартфонов мы обнаружили на российском маркетплейсе Pandao, американском Wish, китайском Banggood и других местечковых площадках вроде Vova, Shopee и не только.

Кто создаёт подделки?

Сложно сказать. Ведь продавцы не жаждут славы: коробки, в которых рассылаются подделки, зачастую не содержат надписей, как и документации. Впрочем, знаем, что бывают подделки, которые продаются в очень похожей на оригинальную упаковке. Подозреваем, что это работа уже местных перепродавцов. Скопировать типографию стоит копейки. Впрочем, на платформе Joom, например, у каждого лота есть информация о продавце: название компании и её адрес.

Судя по этим данным, абсолютно все фейковые телефоны Samsung и Huawei приезжают, разумеется, из Китая. Просмотрев несколько десятков лотов, мы увидели, что на всех приходится 3 продавца: Jinjiang Xunmai Network Technology Co Ltd, Shenzhen Maichi Trading и Ningbo Jiangbei Boou Garment Factory. Первая организация зарегистрирована в городе Цзиньцзян, вторая — в Шэньчжэне, третья — в Цзянбэйе.

Иии… Всё. На этом информация о продавцах заканчивается. Даже в китайском поисковике Baidu нет идентичных совпадений с названиями перечисленных организаций. Хотя кто-то наверняка заметил, что последняя компания является швейной фабрикой. Ну или, по крайней мере, выдаёт себя за таковую. Воображение автоматически начинает подкидывать образ мрачного подвала, в одной части которого замученные дети лепят кроссовки Abibas, а в другой собирают подделки Huawei и Samsung.

Как не нарваться на подделку?

На самом деле обмануться подделкой на любом из маркетплейсов довольно сложно. Например, на AliExpress фейковые флагманы не появляются в поисковой выдаче по конкретным запросам вроде Samsung, Samsung Galaxy, Galaxy S10 и т. д. В рекомендациях к оригинальным устройствам подделки также не всплывают.

При использовании же запросов вроде S10, S10+, P30, P30 Pro и т. д. фейки действительно находятся. Как раз из магазина KIMTIEN. Но подделку легко распознать даже по превью. Во-первых, на изображённых рендерах отсутствуют логотипы компаний. Не упоминаются Samsung и Huawei и в названиях. Во-вторых, у некоторых фейков наличествует сканер отпечатков пальцев сзади. У настоящих флагманов их нет. В-третьих, цена, которая ниже, чем официальная примерно на 80%. Да, как известно, на AliExpress техника дешевле, чем в магазинах, но не настолько. Цена — главный повод начать сомневаться.

И совершенно невозможно не распознать подделку при переходе на страницу товара. Во-первых, открываются спецификации. Они сильно отличаются от оригинальных. Все подделки работают на процессорах MediaTek, хотя ни Samsung, ни Huawei их не используют. Камеры. На рендерах изображено по 3–4 объектива. Из них снимает только одна. И продавец об этом пишет чёрным по белому. Разъёма для наушников у настоящих флагманов тоже нет. В подделках — есть. Таких несовпадений много.

Во-вторых, отзывы. Там в основном люди нецензурно высказываются о низком качестве продукта. Впрочем, никто не пишет, что надеялся выхватить за $100 настоящий Galaxy S10. Здесь же — в комментариях — люди публикуют фотографии и видео полученных смартфонов и их упаковки. На снимках видны сильные отличия имитации от оригинала. У Galaxy S10, например, выреза в экране под камеру нет вовсе. Его имитирует программный виджет. У Mate 30 Pro легко заметить огромные рамки сверху и снизу, а также плоский экран. Хотя у оригинала рамок нет, так как края экрана изогнуты.

В случае с Joom проблема, кажется, стоит несколько острее. Дело в том, что там подделки флагманов выпадают по прямым запросам вроде Samsung Galaxy S10 или Huawei Mate 30 Pro. Но убедиться, что и в Joom продаются имитации, легко — правила те же, что и на AliExpress. А вообще модераторы сервиса любезно отмечают верифицированных продавцов смартфонов синей галочкой. Вот на неё в первую очередь и стоит ориентироваться.

А что делать, если я всё же купил подделку и она мне не нравится?

В принципе, и здесь нет ничего сложного. Как на AliExpress, так и в Joom предусмотрен возврат товара. В обоих случаях он бывает двух видов: частичным и полным. Какого именно добьётся покупатель, зависит от степени несоответствия между заявленным продуктом и тем, который пришёл в посылке. Например, если смартфон окажется просто не того цвета, будет частичный возврат. Однако если пользователь пожалуется на подделку, продавец с высокой долей вероятности согласится на полный возврат.

В случае с Joom, правда, для полного возврата придётся уничтожить товар и снять процесс на видео. Таким образом маркетплейс убедится, что клиент не продолжит пользоваться устройством после возврата денег. Перед съёмкой стоит расспросить оператора Joom обо всех требованиях к видео. Так как известны случаи, когда компанию не устраивали доказательства, предоставленные клиентом.

Успокоили. Теперь я не боюсь подделок

Не спешите расслабляться. Самая большая опасность обсуждаемых имитаций не в том, что они продаются в Интернете. А в том, что их могут предложить купить в реальной жизни. В метро, на вокзале, на остановке, в торговом центре… Да где угодно, лишь бы потенциальному покупателю было сложно проверить продукт на подлинность.

Думаем, житель любого крупного города хоть раз да сталкивался с подозрительной личностью, которая предлагала купить последнюю новинку Samsung или Apple по очень привлекательной цене где-нибудь в переходе. Под любым предлогом: начиная от банального "брат, помоги, срочно нужны деньги" и заканчивая изощрённым "у друга магазин закрылся — продаём остатки со склада". Главное в таких предложениях — неожиданность. Продавцы обращаются к потенциальным покупателям в условиях, когда тщательная проверка совсем не с руки.

И такому уличному разводу не первый год. Те, кто постарше, наверняка помнят аферистов, которые подходили на улице с подделками дорогущих Nokia N-Series или 88хх. Несколькими годами позже на улицах начали появляться фейковые Galaxy S3, HTC One X и iPhone 4s. Сейчас, похоже, пошла новая итерация. С новыми лидерами отрасли. Среди которых наконец-то появился и китайский бренд — Huawei. Что, согласитесь, весьма иронично.

Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Россиянам официально объявили о том, что тучные годы закончились

«Тучные времена» в российской экономике прошли и наступает новый период, заявил в эфире телеканала «Россия-1» министр финансов РФ Антон Силуанов. По его мнению, Россия к такому новому периоду готова. Об этом сообщает "Коммерсант".

Экономика Коронакризис в Латвии: велокурьеры сбиваются с колес

Diena рассказывает о людях, у которых сейчас стало гораздо больше работы – велокурьеры фигурально сбиваются с колес, чтобы доставить отправления и малые грузы.

Экономика Латвийский фермер показал кризису козу

Еженедельник Dienas Bizness повествует о крестьянском хозяйстве «Норниеки».

Экономика Stockmann на грани банкротства, компания просит о санации

Сеть универмагов Stockmann обратилась в Хельсинкский окружной суд с ходатайством о начале процедуры санации предприятия. Об этом сообщает rus.err.ee.

Читайте еще

COVID-19 Власть поддержит СМИ в условиях вызванного Covid-19 кризиса

Партии правящей коалиции договорились поддержать СМИ в условиях вызванного "Covid-19" кризиса, заявил после заседания коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш.

COVID-19 Выделят по 50 евро на ребёнка тем, кто оказался в кризисе

Правящая коалиция концептуально договорилась о выплате получателям кризисных пособий и пособий за простой дополнительно по 50 евро на каждого ребенка, сообщил после заседания коалиционных партий советник министра благосостояния Рамоны Петравичи Янис Зариньш.

Lifenews «Важно одно»: дочь Заворотнюк выставила напоказ живот

Недавно у актрисы Анастасии Заворотнюк был день рождения. Борющаяся с раком звезда сериала "Моя прекрасная няня" получила множество поздравлений и добрых пожеланий. Комплименты достались и ее старшей дочери Анне.

Спорт Форвард «Тоттенхэма» пройдет службу в южнокорейской армии
Форвард «Тоттенхэма» и национальной сборной Южной Кореи Сон Хын Мин пройдет на родине службу в армии. В вооруженных силах страны футболист проведет месяц. На данный момент нападающий восстанавливается после перелома руки и находится на карантине в Южной Корее. В расположение английской команды Сон вернется в мае.