• Aivija,
  • Vidaga,
  • Vija,
  • Лидия,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Бизнесмен: обыски в ABLV Bank - хитрый ход белорусских спецслужб

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 12:24, 26 февраля, 2020

Прошедшие в конце января обыски в ликвидируемом "ABLV Bank" могут быть частично инспирированы белорусскими спецслужбами, заявил в интервью "Dienas Bizness" фигурант дела о легализации через банк по крайней мере 50 млн евро гражданин России Вячеслав Иванов.


Источник: LETA

"Думаю, это частично организованное белорусскими спецслужбами мероприятие. По моему мнению, белорусские учреждения предоставили латвийским правоохранительным органам вводящую в заблуждение информацию с целью дискредитировать меня", - сказал Иванов.

Он рассказал, что на основании выдвинутых ему белорусскими органами обвинений в отмывании денег в размере 60 000 долларов США 12 апреля 2019 года был арестован его личный счет в "ABLV Bank" и заморожены около 218 000 евро, что намного больше, чем выдвинутые против него претензии.

Иванов сообщил, что ему принадлежат пять компаний, но проблемы есть только с одной из них - зарегистрированной в Великобритании "VMC Products L.P.", у которой в банке заморожено около 1,5 млн евро. "Общий оборот этой компании через банковские счета составлял немногим более 5 млн евро, поэтому мне не понятно, откуда взялась эта громкая цифра - 50 млн евро. Я никаких действий с этими компаниями не производил, не открывал и не закрывал счетов. Насколько я знаю, в отношении других моих компаний не получено запросов от латвийской Службы финансовой разведки и не начато никаких действий", - заявил Иванов.

Он допускает, что правоохранительные органы Латвии умышленно искажают обстоятельства дела или же не углубляются в них.

По словам Иванова, в Латвии всегда было много работников белорусских органов, которые часто скрываются под маской предпринимателей. Их задача, по словам Иванова, заключается в контроле транзитных грузопотоков и управлении денежными потоками в Латвии. Поэтому у них сложились дружеские отношения с латвийскими спецслужбами, сказал фигурант дела.

Он также считает, что Латвии было важно провести какие-то громкие акции перед решением о том, что она может быть включена в "серый список".

"Кроме того, давайте вспомним, что 16 января в Минске встретились премьер-министр Латвии и президент Белоруссии. Может быть, это всего лишь совпадение, но через неполных две недели прошли обыски в "ABLV" и других местах, и главной целью являюсь я. Чтобы добиться целей, на сомнительных и надуманных основаниях предпринимаются репрессивные действия против разных лиц, с которыми я сотрудничал в Латвии", - сказал Иванов.

Он отметил, что правоохранительные органы Латвии не применили к нему никакого статуса. "Никакого статуса у меня нет, и я считаю неприемлемым то, что латвийская прокуратура и средства массовой информации распространяют информацию, называя конкретные фамилии, в том числе мою, обвиняя в преступлениях людей, вина которых не доказана. Я уже сейчас чувствую, что моя репутация подорвана", - сказал Иванов.

Как сообщалось, количество фигурантов расследуемого прокуратурой дела по подозрению в легализации через ликвидируемый "ABLV Bank" по крайней мере 50 млн евро, к которым применен статус лиц, имеющих право на защиту, увеличилось до 13 человек.

Согласно ранее предоставленной информации и данных, имеющихся в распоряжении передачи Латвийского телевидения "De facto", к делу причастны акционер и бывший председатель правления банка Эрнест Бернис, предприниматель Андрис Путниньш, гражданин России Вячеслав Иванов, которого прокуратура считает лидером международной организованной группы. В нее входят также некий швейцарский финансист, несколько граждан Белоруссии и бывший руководитель представительства "ABLV Bank" в Минске Евгений Терехин.

Как сообщил прокурор Дайнис Штейнебргс, процесс начат на основе информации, предоставленной Службой финансовой разведки. Участники группировки легализовали средства, полученные в основном в результате неуплаты налогов и мошенничества в России и Белоруссии. Затем эти средства легализовались в финансовой системе ЕС - вначале они зачислялись на счета предприятий, которые зарегистрированы за пределами ЕС, а затем участники группы регистрировали различные предприятия в странах ЕС и открывали счета в "ABLV Bank". В основном эти компании были зарегистрированы в Великобритании и на Кипре.

По данным прокуратуры, отдельные сотрудники банка консультировали участников группы, как эти средства легализовать. Штейнбергс сообщил, что впоследствии будет анализироваться и роль самого банка - был ли он вовлечен в незаконную деятельность. В ходе расследования будут оцениваться действия не только персональных банкиров, но и ответственных должностных лиц банка.

По делу арестованы средства на сумму не менее 1,5 млн евро. В ходе 30 обысков изъято большое количество финансовых документов, регистрационных документов офшоров и др.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика Латвийский эксперт рассказал, как нажиться на кризисе

О качелях рынка в Latvijas Avīze рассказывает финансовый аналитик Александрс Ригунс.

Экономика "Границы не беда. Возить нечего!" Коронавирус добивает автоперевозчиков Латвии

Внутренние перевозки в Латвии останавливаются, у водителей паника - это геноцид экономики! Без помощи государства транспортные предприятия в Латвии потерпят глобальный крах. И это будет очень печальное зрелище...

Экономика Поклон в ноги США: Россия согласилась на американские условия торговли нефтью

Возможное сокращение добычи нефти необходимо отсчитывать от докризисного уровня, то есть от I квартала текущего года. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе сегодняшнего совещания о ситуации на глобальных энергорынках. Стенограмму его выступления опубликовал официальный сайт Кремля.

Экономика Падает спрос из-за коронавируса? Цены на топливо в Риге стали ниже (ГРАФИК)

На прошедшей рабочей неделе в Риге и Вильнюсе произошло падение цен на топливо, в Риге цена на дизельное топливо опустилась ниже 1 евро за литр, а в Вильнюсе меньше 1 евро за литр стоило как дизельное топливо, так и бензин 95-й марки, свидетельствуют обобщенные агентством ЛЕТА данные.

Читайте еще

Политика Депутат Домбрава поделился с латвийцами мантрой от коронавируса (+ВИДЕО)

Как известно, в это воскресенье, 5 апреля, католики празднуют Вербное воскресенье, которое традиционно приходится на последнее воскресенье перед Страстной неделей и за семь дней до главного церковного праздника – Пасхи.

Экономика Председатель ЕК об эпидемии: Европе нужен план Маршалла

Необходимо вложить миллиарды евро в бюджет Евросоюза, чтобы предотвратить катастрофу в будущем, передает DW слова председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Наша Латвия Доставка в Латвию крупной партии масок и респираторов задерживается

Доставка в Латвию крупного груза средств индивидуальной защиты - 4,5 млн защитных масок и 970 тыс. респираторов - на пару дней задерживается, сообщила представитель Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Синтия Гулбе.

Экономика Названы сценарии функционирования мировой экономики после пандемии коронавируса

В зависимости от успешности усилий правительств в борьбе с пандемией коронавируса, после ее завершения процесс функционирования мировой экономики может пойти по двум сценариям. Серию экспертных исследований на эту тему опубликовала консалтинговая компания McKinsey.