• Aivija,
  • Vidaga,
  • Vija,
  • Лидия,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Российские миллионы из Латвии нашли тихую гавань в Англии и Швейцарии

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 10:57, 26 февраля, 2020 6

Российские миллионеры предпочитают держать банковские счета В Швейцарии или Великобритании, Кипр и Латвия теряют привлекательность после начала сотрудничества с американскими контрольными органами в сфере финансов


Российские миллионеры постепенно выводят активы с Кипра и из Латвии – доверие к первому подорвала "стрижка" депозитов, а ко второй – ликвидация ABLV Bank и последовавший за этим "капитальный ремонт" финансовой системы. Самыми популярными странами, где богатые россияне предпочитают держать свои банковские счета – Швейцария и Великобритания, пишет The Bell.

Издание ссылается на исследование сервиса по продаже зарубежной недвижимости Tranio и консалтинговой компании Ernst&Young, которые опросили private-банкиров, юристов и налоговых консультантов о том, где платят налоги, открывают счета и во что инвестируют их клиенты – россияне с состоянием от миллиона долларов.

Согласно результатам опроса, богатые россияне держат свои счета в Швейцарии (98%), Великобритании (66%), Кипре (37%). При этом Кипр теряет популярность, почти 40% респондентов заявили, что ищут возможность вывести свои активы оттуда. Как отмечают авторы исследования, доверие к островному государству подорвала "стрижка" депозитов, устроенная властями в 2013 году. А в прошлом году – после визита американского управления по контролю за иностранными активами (OFAC) – кипрские банки стали активно закрывать счета россиян под страхом санкций.

Аналогичная ситуация в Прибалтике – особенно это касается Латвии. После скандала с ABLV Bank и начала перестройки финансового сектора доля нерезидентов в местных банках значительно снизилась. Около 30% опрошенных российских миллионеров заявили об уходе из Латвии.

С тех пор как Россия в 2016 году присоединилась к международному автоматическому обмену налоговой информацией, число миллионеров, которые рассказывают Федеральной налоговой службе о своих зарубежных счетах, выросло. В прошлом году доля богатых россиян-резидентов, которые уведомили налоговую о своих иностранных счетах, составила 70%, о счетах контролируемых иностранных компаний – 67%. Для сравнения, в 2017 году их было 42% и 45% соответственно.

Те, кто не хочет раскрывать информацию ФНС, предпочитают не скрываться, а становиться налоговыми резидентами других стран, говорится в статье. Чем богаче респонденты, тем охотнее они меняют налоговое резидентство. Когда речь шла о клиентах с капиталом до миллиона долларов, такую тенденцию отметили 67% респондентов. Об обладателях капитала более 30 миллионов долларов – 93%.

Идея переписывать активы на номинальных владельцев теряет популярность: в 2017 году усиливающейся считали эту тенденцию 37% опрошенных, в 2019-м — только 18%.

Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Латвийский эксперт рассказал, как нажиться на кризисе

О качелях рынка в Latvijas Avīze рассказывает финансовый аналитик Александрс Ригунс.

Экономика "Границы не беда. Возить нечего!" Коронавирус добивает автоперевозчиков Латвии

Внутренние перевозки в Латвии останавливаются, у водителей паника - это геноцид экономики! Без помощи государства транспортные предприятия в Латвии потерпят глобальный крах. И это будет очень печальное зрелище...

Экономика Поклон в ноги США: Россия согласилась на американские условия торговли нефтью

Возможное сокращение добычи нефти необходимо отсчитывать от докризисного уровня, то есть от I квартала текущего года. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе сегодняшнего совещания о ситуации на глобальных энергорынках. Стенограмму его выступления опубликовал официальный сайт Кремля.

Экономика Падает спрос из-за коронавируса? Цены на топливо в Риге стали ниже (ГРАФИК)

На прошедшей рабочей неделе в Риге и Вильнюсе произошло падение цен на топливо, в Риге цена на дизельное топливо опустилась ниже 1 евро за литр, а в Вильнюсе меньше 1 евро за литр стоило как дизельное топливо, так и бензин 95-й марки, свидетельствуют обобщенные агентством ЛЕТА данные.

Читайте еще

COVID-19 В банках рассказали кто просит кредитные каникулы

Интерес кредитополучателей к кредитным каникулам в связи с вызванным "Covid-19" экономическим кризисом высок, сообщили "Diena" в банках.

COVID-19 Центробанк России рекомендовал ограничить выдачу наличных в банкоматах

Российским банкам необходимо проводить дезинфекцию банкоматов и ограничить выдачу наличных денег в некоторых терминалах из-за распространения коронавируса, сообщил ЦБ.

Экономика Банки Латвии в прошлом году заработали почти в 2,5 раза меньше денег

Банковский сектор Латвии в прошлом году, согласно предварительным данным, работал с прибылью в размере 118,203 млн евро, что в 2,4 раза меньше 2018 года, свидетельствуют данные Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

Наша Латвия Как мне жить?! Банки отказываются менять упавшие в лужу деньги пенсионера

Пенсия Вилиса составляет 180 евро в месяц. Оплатив коммунальные платежи и прочие долги, на жизнь ему остается 45 евро. По причине случайного стечения обстоятельств его кошелек пролежал около часа в луже возле дома. Внутри были именно эти необходимые для жизни 45 евро, передает Bez Tabu.