• Atvars,
  • Gvido,
  • Кирилл
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


S&P Global Platts: как России удалось победить США в газовой войне

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
Politrussia.com 11:57, 27 февраля, 2020 5

Агрессивное ценообразование дает России прочные позиции на европейском конкурентном рынке импорта сжиженного природного газа (СПГ). Об этом говорится в публикации американского издания S&P Global Platts, перевод которой представляет «ПолитРоссия».



«Стоимость российского СПГ в Европе является одной из самых дешевых в мире. Благодаря этому ценовому стимулу Россия стала вторым по величине поставщиком такого газа в Европе в прошлом году, опередив Нигерию и вытеснив других ключевых поставщиков, в том числе Алжир», – отмечает старший аналитик S&P Global Platts Самер Мосис.

Россия экспортировала 16 миллионов тонн сжиженного природного газа в Европу в прошлом году. Стоит напомнить, что в 2018 году этот показатель был равен 7 миллионам тонн. РФ отставала только от Катара, который экспортировал на рынок 21 миллион тонн, и опередила США, которые экспортировали 12 миллионов тонн.

Увеличение российских поставок СПГ идет параллельно с реализацией проекта по строительству газопровода «Северный поток – 2». Не стоит забывать о возобновлении сделки по транзиту трубопроводного газа через территорию Украины, что позволяет российскому газу попадать в Северо-Западную Европу. Обозреватель S&P Global Platts отмечает, что «голубое топливо» из России во всех отношениях дешевле, чем американский газ, привезенный в страны ЕС.

По мнению многих экспертов, период экстремального переизбытка сжиженного природного газа ожидается на 2020-2021 годы, однако даже этот факт может принести пользу газовой стратегии России. По мнению обозревателя S&P Global Platts, эксперта по СПГ в Европе и Атлантическом бассейне Десмонда Вонга, низкие цены в конечном итоге высвободят скрытый спрос от переключения на уголь.

«Дешевый газ уничтожил спрос на уголь. И это приводит к чему-то очень интересному, что мы увидим в течение следующих нескольких лет», – считает Вонг.

Он уверен, что в то время, когда политические проблемы окружают экспорт российского газа в Европу, ценообразование часто превосходит политику. Обозреватель американского издания считает, что в Брюсселе всегда будут звучать политически мотивированные голоса, призывающие к большему импорту СПГ из Соединенных Штатов. Однако коммунальщики, портфельные игроки и простые люди будут выступать против, так как для них имеет смысл только ценовой показатель. Естественно, они выберут российское «голубое топливо», которое намного дешевле, чем газ из США.

«Россия победила США в ценовой войне на рынке СПГ», – говорится в публикации американского издания.

Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Экономика Евро дешевеет на фоне ожидания статистики из еврозоны

Курс евро к доллару снижается во вторник утром перед макростатистикой из еврозоны, свидетельствуют данные торгов.

Экономика Транспортная отрасль Латвии переживает крупнейший кризис со времен войны

Такого кризиса как сейчас транспортная отрасль не переживала со времен Второй мировой войны, уверен министр сообщения Талис Линкайтс.

Экономика Норвегия решила увеличить переизбыток нефти на мировом рынке

Норвегия, несмотря на низкие цены на нефть, планирует еще больше увеличить ее избыток на мировом рынке, сообщает агентство Bloomberg.

Читайте еще

Экономика Литва окончательно проиграла спор с "Газпромом" почти на полтора миллиарда евро

Вильнюс проиграл в Верховном суде Швеции дело о финансовых претензиях к "Газпрому" в размере 1,4 миллиарда евро.

Экономика Это месть: США объявили о неспособности России достроить «Северный поток-2»

Россия не сможет самостоятельно достроить газопровод «Северный поток-2», заявил министр энергетики США Дэн Бруйетт. Его слова приводит агентство Bloomberg.

Экономика «Газпром» дал жёсткий ответ властям США за унижения по «Северному потоку 2»

«Газпром» дал совет властям США в ответ на слова американского министра энергетики Дэна Бруйетта о неспособности России самостоятельно достроить газопровод «Северный поток-2». Заявление пресс-службы российской компании приводит РБК.

Экономика Отключим газ! США поставили крест на «Северном потоке — 2»

Глава министерство энергетики США Дэн Бруйетт оценил перспективы строительства газового проекта «Северный поток — 2». Об этом сообщает Bloomberg. По его мнению, России не удастся вовремя завершить строительство. «Газпром» оперативно осадил американского министра.