• Indriķis,
  • Ints,
  • Namejs,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

S&P Global Platts: как России удалось победить США в газовой войне

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
Politrussia.com 11:57, 27 февраля, 2020 5

Агрессивное ценообразование дает России прочные позиции на европейском конкурентном рынке импорта сжиженного природного газа (СПГ). Об этом говорится в публикации американского издания S&P Global Platts, перевод которой представляет «ПолитРоссия».



«Стоимость российского СПГ в Европе является одной из самых дешевых в мире. Благодаря этому ценовому стимулу Россия стала вторым по величине поставщиком такого газа в Европе в прошлом году, опередив Нигерию и вытеснив других ключевых поставщиков, в том числе Алжир», – отмечает старший аналитик S&P Global Platts Самер Мосис.

Россия экспортировала 16 миллионов тонн сжиженного природного газа в Европу в прошлом году. Стоит напомнить, что в 2018 году этот показатель был равен 7 миллионам тонн. РФ отставала только от Катара, который экспортировал на рынок 21 миллион тонн, и опередила США, которые экспортировали 12 миллионов тонн.

Увеличение российских поставок СПГ идет параллельно с реализацией проекта по строительству газопровода «Северный поток – 2». Не стоит забывать о возобновлении сделки по транзиту трубопроводного газа через территорию Украины, что позволяет российскому газу попадать в Северо-Западную Европу. Обозреватель S&P Global Platts отмечает, что «голубое топливо» из России во всех отношениях дешевле, чем американский газ, привезенный в страны ЕС.

По мнению многих экспертов, период экстремального переизбытка сжиженного природного газа ожидается на 2020-2021 годы, однако даже этот факт может принести пользу газовой стратегии России. По мнению обозревателя S&P Global Platts, эксперта по СПГ в Европе и Атлантическом бассейне Десмонда Вонга, низкие цены в конечном итоге высвободят скрытый спрос от переключения на уголь.

«Дешевый газ уничтожил спрос на уголь. И это приводит к чему-то очень интересному, что мы увидим в течение следующих нескольких лет», – считает Вонг.

Он уверен, что в то время, когда политические проблемы окружают экспорт российского газа в Европу, ценообразование часто превосходит политику. Обозреватель американского издания считает, что в Брюсселе всегда будут звучать политически мотивированные голоса, призывающие к большему импорту СПГ из Соединенных Штатов. Однако коммунальщики, портфельные игроки и простые люди будут выступать против, так как для них имеет смысл только ценовой показатель. Естественно, они выберут российское «голубое топливо», которое намного дешевле, чем газ из США.

«Россия победила США в ценовой войне на рынке СПГ», – говорится в публикации американского издания.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Экономика «Застой!» Кудрин рассказал о происходящем в России

Российская экономика находится в застое, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе лекции перед выпускниками Российской экономической школы (РЭШ). Трансляция лекции велась на YouTube-канале РЭШ.

Экономика Cотрудников Amazon обязали удалить TikTok со смартфонов

Запрет не распространяется на веб-версию приложения.

Экономика В честь медиков выпустили монету номиналом в 1,5 евро (ВИДЕО)

Банк Литвы выпустил в свет коллекционные «Монеты надежды». Новая монета стала знаком уважения к медикам и всем людям, принимавшим участие в борьбе с пандемией коронавируса. Об этом сообщаается на YouTube-канале "ВИДИМО".

Экономика Pietiek: на "тайном" семинаре обсудили судьбу портов Латвии

Во вторник, 7 июля, в Вентспилсском порту состоялся закрытый семинар при участии министра транспорта Талиса Линкайтса, представителей трех крупных портов Латвии, а также VAS "Ventas osta", SIA "Rīgas brīvostas flote" un VAS "Latvijas Dzelzceļš". На мероприятии обсуждалась новая модель управления портами.

Читайте еще

Экономика Стало известно, насколько изменятся цены на газ для потребителей Латвии

С 1 июля 2020 года вступят в силу новые тарифы на природный газ для домохозяйств, которые по сравнению с первым полугодием будут в зависимости от потребления на 6,7%-10,8% меньше, сообщила агентству ЛЕТА специалист по общественным отношениям "Латвияс газе" Анастасия Петере.

Экономика Миру предрекли крупнейший газовый кризис в истории

Эксперты считают, что спрос на газ в 2020 году может упасть на 4 процента или на 150 миллиардов кубометров, что станет крупнейшим кризисом в отрасли за всю историю. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на отчет Международного энергетического агентства (МЭА).

Экономика С 1 июля обещают самые низкие тарифы на газ за последние 12 лет

С 1 июля 2020 года вступят в силу новые тарифы на природный газ для домохозяйств, которые по сравнению с первым полугодием будут в зависимости от потребления на 6,7%-10,8% меньше, сообщила агентству ЛЕТА специалист по общественным отношениям "Латвияс газе" Анастасия Петере.

В мире Германия пригрозила штрафовать США за давление на «Северный поток-2»

Власти Германии пригрозили штрафовать США, если те продолжат санкционное давление на проект газопровода «Северный поток-2». Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы комитета немецкого правительства по энергетике Клауса Эрнста.