• Daira,
  • Dairis,
  • Кирилл,
  • Хома,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Просьба освободить вагоны: начались массовые увольнения железнодорожников Латвии

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
ЭКСКЛЮЗИВ! 14:00, 28 февраля, 2020 17

До сих пор Латвийская железная дорога (ЛЖД) считалась в Даугавпилсе одним из самых стабильных предприятий, она исправно платила зарплаты – довольно высокие и обеспеченные полным социальным пакетом. Это был и один из крупнейших в городе работодателей, обеспечивавший трудоустройство около 1900 жителей. Именно поэтому известие о грядущих на ЛЖД сокращениях оказалось для многих семей ударом. Сокращения уже начались, увольняемые ищут себе новое место в жизни.


Источник: LETA

Город железнодорожных традиций

Профессия железнодорожника в Даугавпилсе считается очень почтенной – еще с 1861 года, когда через город пролегла Риго-Динабургская железнодорожная трасса. В Динабурге-Даугавпилсе в 20-30-х гг. XIX века работал военный инженер Павел Петрович Мельников, в 1865-м ставший первым министром путей сообщения Российской империи. Кстати, именно он несет ответственность за несовпадение железнодорожных колей Латвии и западных государств Евросоюза. История местной колеи такова: когда строилась железная дорога Санкт-Петербург - Москва, инженер Павел Петрович Мельников после тщательных расчетов предложил увеличить ширину колеи по всей Российской империи. Этот выбор, по его мнению, обеспечивал лучшую устойчивость подвижного состава, массы груза в вагонах.

Существует и анекдотическая версия того, почему наша колея шире европейской. Император Николай I (тоже, кстати, частенько бывавший в Динабурге и инспектировавший строительство местной крепости), стоя у окна, смотрел на развод караула. Вошел инженер, проектирующий железную дорогу, и спросил: «Ваше величество! Дорогу делать шире, чем в Европе?» На что император, недовольный вялой маршировкой солдат, машинально сказал: «Шире, шире». «А насколько шире, ваше величество?» – поинтересовался дотошный инженер. В ответ на это Николай I, раздраженный плохой подготовкой воинов, послал его куда подальше, но указание сочли остающимся в силе...

Уже из этих рассказов видно, что благоденствие даугавпилсских железнодорожников традиционно зависит от грузоперевозок с востока. Увы, их объем в прошлом году достиг минимума за 17 лет. «Самое неприятное в этой ситуации заключается в том, что падение объема грузов не будет носить периодический характер. Это означает, что спад грузов не просто будет происходить один-два года, а превратится в постоянную тенденцию. Предприятию нужно приспособиться к жизни в условиях пониженного объема грузов и продолжать поддерживать инфраструктуру», – предупреждает член правления ЛЖД Андрис Лубанс.

Если в цифрах, то в январе 2020 года объемы грузовых железнодорожных перевозок в Латвии уменьшились на 52,2% по сравнению с январем 2019 года, составив 2,012 млн тонн. Больше всего упала именно перевалка угля – в январе 2020 года через Латвию было перевалено всего 390 тысяч тонн (против 1,028 миллиона тонн в начале 2019-го). В связи с этим администрация железной дороги приступила к сокращениям на предприятии.

Грузы — «правильные» и «неправильные»

Не секрет, что профессия железнодорожника, обслуживающего составы, является достаточно опасной. К счастью, в последнее время дорога не знала несчастных случаев со смертельным исходом. Но расслабляться не дают происшествия меньшей степени тяжести, время от времени происходящие: кто руку вывихнет, кто ногу сломает... Однако этот риск в достаточной мере уравновешивается мощной социальной защитой: каждый работник обеспечен несколькими видами страховок. К тому же чем больше непрерывный стаж работы на предприятии, тем на большее число льгот и соцгарантий может рассчитывать работник. Люди, занятые поиском хорошего рабочего места, это понимают – все вакансии, образующиеся на предприятии, быстро заполняются.

То, что престиж железнодорожника у нас достаточно высок, свидетельствуют и педагоги учебных заведений, готовящих будущих специалистов данной сферы. Поэтому немало представителей молодежи, обдумывающих житье, выбирают профессии машинистов, составителей поездов, дежурных по станциям, железнодорожных мастеров. Даже сейчас из 700 студентов городского профессионального техникума не менее 200 получают специальности, связанные с железнодорожной отраслью. Студенты и их преподаватели выражают надежду, что нынешний кризис дело временное, а потом все как-нибудь снова наладится.

После того как ЛЖД анонсировала грядущие сокращения 1500 своих работников по всей Латвии, власти Даугавпилса разразились обвинениями в адрес правящей элиты. «Увольнения на железной дороге – очередное преступление правящих против своих жителей. Транзит угробили для последующей приватизации "Латвийских железных дорог". Сейчас же госкомпанию планомерно обесценивают, как когда-то с банком Citadele, который продали со скидкой "правильным инвесторам". Транзитные грузы, как и наших соседей, еще в 2000-х поделили на "правильные" и "неправильные", что привело к их оттоку к более здравомыслящим странам у нас по соседству. Сегодня же на трагедию в каждой из увольняемых 1500 семей все чинуши продолжают смотреть как на простую статистику и действуют как оппозиционеры – пришли, разломали, убежали, так и ничего не создав», – возмущаются в мэрии Даугавпилса. Но конструктивных советов предложить не могут.

Что будет с вокзалом

Муниципалитет Даугавпилса в этой ситуации торжественно пообещал, что не будет сидеть сложа руки. «Каждый чиновник должен знать в лицо человека, потерявшего работу. За своих мы повоюем, и уже сейчас нас уверили, что наших жителей увольнения коснутся меньше всего. Более того, удалось сохранить в нашем городе Центр по ремонту локомотивов – как единственный в Латвии», – успокаивают в мэрии себя и горожан.

Действительно, глава Latvijas dzelzceļš Марис Клейнбергс встретившись с руководством Даугавпилса, постарался не драматизировать ситуацию: дескать, даугавпилсские железнодорожники пострадают куда меньше, чем рижские. Удалось добиться важной договоренности: в Даугавпилсе не закроют местное локомотивное депо. Аналогичное депо решили закрыть в столице, и впредь на территории Латвии локомотивы будут ремонтироваться только в Даугавпилсе.

Еще одна обнадеживающая новость: в Даугавпилсе не станут закрывать местный железнодорожный вокзал. За минувшие десятилетия это массивное здание стало неотъемлемой частью внешнего облика города, привычными воротами для отправляющихся в большой мир и возвращающихся в родной дом.

В январе пошли слухи, что ЛЖД планирует отказаться от даугавпилсского вокзала, что очень встревожило жителей. По этому поводу горожане даже составили обращение в Latvijas dzelzceļš. Клейнбергс прислал ответ: «Конечно, Даугавпилсский железнодорожный вокзал – это очень большое здание. И, учитывая проходящий через него пассажиропоток, расходы на обслуживание и содержание этого здания высоки. Однако по числу жителей Даугавпилс является вторым крупным городом в Латвии, и предприятию Latvijas dzelzceLS важно обеспечить мобильность для всех даугавпилчан и гостей города. Вопрос о закрытии вокзала в Даугавпилсе в настоящее время не находится в повестке дня LDz. Компания сделает все возможное, чтобы содержать здание вокзала в хорошем техническом состоянии».

Что делать безработным?

Однако полностью без увольнений сотрудников железной дороги в Даугавпилсе обойтись не удалось. На данный момент уволили пока 35 человек. Это механики разного профиля, вагонники-ремонтники, несколько офисных работников. Однако сами железнодорожники между собою шушукаются, что в конечном итоге количество уволенных может достигнуть не менее сотни.

Местные СМИ опубликовали открытое письмо – крик души даугавпилчанина Максима. Он, и не он один, очень хочет узнать: куда теперь пойдут уволенные железнодорожники? «Что должны делать эти люди – мужчины и женщины – на продавцов переквалифицироваться или в предприниматели податься?» – вопрошает Максим. Ответ на этот вопрос дает жизнь – многие из даугавпилсских безработных в конечном счете уезжают за границу.

Работу в Даугавпилсе найти трудно. И это в особенности относится к бывшим сотрудникам ЛЖД, получившим на железной дороге совершенно специфические знания. Допустим, человек много лет обходил вагоны, контролировал исправность тормозов, обстукивал колеса, проверяя их качество – где еще, помимо «железки», может он применить эти умения? Мэр Андрей Элксниньш обещает, что будет создана специальная рабочая группа с участием членов профсоюза ЛЖД, работников Госагентства занятости и муниципальных предприятий, которая займется этим вопросом. «В городе есть вакансии – допустим, на автотранспортном предприятии Daugavpils satiksme нужны водители, при наличии прав категории D», – сообщил Элксниньш. Сомнительно, конечно, что Daugavpils satiksme сможет приютить всех «погорельцев» с железной дороги…

Самое же ужасное в этой ситуации – отсутствует какая-либо уверенность в будущем. Никто не может поручиться, что запланированное на этот год «жертвоприношение» 1500 человек окажется окончательным. Российская Усть-Луга намеревается отобрать у портов Прибалтики транзит минеральных удобрений вслед за углем и нефтью. О том, что Россия заключила соглашение с предпринимателями, задействованными в транзитном бизнесе, о конкретном графике перевода своих грузов из портов Латвии в российские порты, уведомлялось на портале bb.lv. «Значит, опять увольнения», – констатирует Максим.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ, Даугавпилс.

С места событий

Корреспонденту «СЕГОДНЯ» удалось пообщаться с некоторыми из тех железнодорожников Даугавпилса, которые пока смогли сохранить свои рабочие места. Царящие в местном депо настроения они охарактеризовали как крайне упадочнические. Ведь сначала людям пришлось пережить страх неизвестности – когда о грядущих сокращениях уже было известно, но начальство еще не определилось с тем, кому конкретно укажут на дверь.

– Людей предпенсионного возраста, – поясняет вагонник Дмитрий, – пока стараются не увольнять, потому что по закону им нужно платить слишком большие компенсации. Поэтому выпроваживают тех, у кого стаж поменьше. Ожидаем, что следующая волна увольнений пройдет в марте, а потом, возможно, еще снова и снова.

Народ в стрессе, некоторые даже увольняются сами, заблаговременно, не дожидаясь, пока их попросят. Каждый про себя размышляет: сейчас-то пронесло, но что, если в следующий раз, когда начнут составлять списочек, выбор падет и на меня? Гарантий ни у кого никаких нет, а ведь многим надо кормить семьи.

На днях умер один парень тридцати шести лет, работавший у нас в депо вагонником. Оторвался тромб. Уж не знаю, сыграл ли свою роль в этом невроз, страх возможного увольнения…

Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Экономика Кризис Covid-19: доходы бюджета начали отставать от плана

С кризисом Covid-19 бюджетные доходы Латвии в марте отстали от плана на 7,2%, свидетельствует неофициальная информация о доходах первых трех месяцах этого года.

Экономика Не дождались помощи от государства. Гостиница Roma уволила всех работников

Гостиница Roma уволила всех работников, поскольку Служба государственных доходов отказала в предоставлении работникам пособия за простой. Об этом сообщила руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

Экономика Минземледелия хочет увеличить долю латвийской сельхозпродукции в магазинах

Рига, 2 апреля, ЛЕТА. Министр земледелия Каспар Герхардс начал с представителями розничных сетей и сельскохозяйственных организаций дискуссию об увеличении доли в магазинах латвийской продукции.

Экономика Заемщики смогут бесплатно отказаться от новых займов

В стремительно меняющихся условиях чрезвычайной ситуации у жителей Латвии появится возможность в течение двух месяцев отказаться от вновь принятых на себя кредитных обязательств без дополнительных расходов и процентных платежей. Таким образом люди смогут уменьшить финансовую нагрузку в случае снижения доходов, сообщает специализированный кредитный банк Bigbank.

Читайте еще

Экономика Из-за санкций против России Латвии придется покупать новые дизельные поезда

АО "Пасажиеру вилциенс" (ПВ) рассматривает возможность покупки в ближайшее время от трех до семи новых дизельных поездов, рассказал на Латвийском радио председатель правления предприятия Роджер Янис Григулис.

Экономика Латвийская железная дорога резко подорожала
За последние 10 лет стоимость АО «Латвияс дзелзцельш» (ЛДз) выросла почти в четыре раза, сообщил агентству ЛЕТА его президент Эдвин Берзиньш.
«Сегодня» Рельсы довели до Риги
«Русская» колея объединила почти два десятка стран
Экономика Экономист о российских планах: любители ненаучной фантастики
«Сразу несколько СМИ сообщили о проведенном в Минтрансе очередном собрании любителей ненаучной фантастики — совещании по поводу строительства скоростной ж/д магистрали из Европы в Китай», — пишет экономист на своей странице в Facebook.