01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Рижским бабушкам по полной программе врубили налог на недвижимость. Почему?

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:01, 28 февраля, 2020 7

Недавно латвийцы получили счета по налогу на недвижимость на 2020 год. Многие остались недовольны. У наших читателей–рижан возникли вопросы в связи с распространенной ситуацией: дети живут у бабушки и там же задекларированы. Оказывается, в этом случае при скидках по налогам на жилье все отнюдь не так просто, как кажется на первый взгляд.



Как мы уже сообщали, семьям с детьми полагается скидка по налогам на недвижимость. В Риге скидка в 90% дается семье с тремя и более детьми, скидка 70% — семье с двумя детьми, скидка в 50% — семье с одним ребенком.

Однако с 1 января нынешнего года вступили в силу новые правила Рижской думы (РД), в которых имелась формулировка, на которую не все обратили внимание: скидка дается в том случае, если ребенок задекларирован в квартире родителей.

Просто за наличие задекларированного ребенка — внука, племянника, просто знакомого — скидку не дают. Этот нюанс становится неприятным сюрпризом для тех, кто рассчитывал немного сэкономить.

Приведем фрагмент обсуждения такой ситуации в одном из сообществ полезной информации соцсети Facebook:
Ольга: "На сайте е–Рига написано, что право на льготы по налогам есть, если в квартире задекларированы родитель и ребенок. Мы с сыном задекларированы у моей мамы, ей пришел налог в полном объеме. [Она] позвонила, ей сказали, что бабушки скидку за декларированных внуков не имеют, если их не трое. Где врут?"

Вероника ее урезонивает: "Нигде не врут, просто вы невнимательно читаете. Скидка на родителя и ребенка, если родитель собственник".

Евгения соглашается: "Все верно, если твоя квартира и там твой ребенок, то идет скидка. При чем тут бабушка?"

Виктория поясняет, почему вопрос собственников не раскрыт в статье: "Отдельно в этой статье и не будет про собственников. Об этом говорится в начале закона — что плательщиком этого налога и субъектом этого закона является собственник недвижимости. Соответственно и льготы применительно к нему устанавливаются. Если собственник бабушка — ищите льготы для одиноких пенсионеров и пр., которые могут к ней и ее ситуации подойти. Пенсионер, даже если у него задекларированы люди, может считаться одиноким, если эти люди его не содержат. Копайте в эту сторону, там может быть скидка".

Ольга в связи с этим пояснила: "Мама далеко не пенсионер, так что будем копать в сторону переоформления жилья, все равно я оплачиваю все счета".

Яна, в свою очередь, пояснила, откуда путаница: "Если в квартирах бабушки задекларированы внуки, то считается налог с пониженной ставкой. Если эту квартиру перепишите на себя и будете задекларированы с ребенком, то к этой пониженной ставке налога будет применена еще скидка. Налог относится к собственнику. Внимательно читайте закон, и не только 5–ю статью, но и последующие, т. к. там идет расшифровка".

Как видим, уважаемые читатели, пользователи по–разному оценивают ситуацию и разошлись во мнениях.

Что ж, давайте обратимся к законодательству. Для начала напомним: максимальная ставка по налогу на недвижимость — 3% от кадастровой стоимости. Однако муниципалитет имеет право установить ставку НИИ в размере от 0,2%. В Риге действуют пониженные ставки — от 0,2% до 0,6% для определенных объектов жилой недвижимости.

Поскольку около 85% рижан живут в типовых квартирах, то их жилье облагается по следующим ставкам:

0,2% от кадастровой стоимости, не превышающей 57 000 евро;

0,4% от кадастровой стоимости, превышающей 57 000, но ниже 107 000 евро;

0,6% от кадастровой стоимости, превышающей 107 000 евро.

Если в квартире в полночь 1 января не задекларирован ни один житель, то вместо пониженной ставки будет применяться ставка 1,5% от кадастровой стоимости.

В дополнение к скидкам есть еще и льготы. В первую очередь для семей с детьми. То есть если у собственника с супругом или у супруга собственника есть дети до 19 лет или дети до 24 лет, которые продолжают обучение, им полагаются льготы. Льгота для семьи с одним ребенком составляет 50% от рассчитанной суммы ННИ, для семьи с двумя детьми — 70%, для семей с тремя и более детьми — 90% от начисленной суммы налога.

Льготы применяют и в том случае, если сам владелец недвижимости — ребенок.

Однако если ребенок не собственник, а просто задекларирован в квартире один (такое тоже может быть), владелец квартиры не получит льготы по налогу. Будет применена стандартная ставка 0,2–0,6%.

Что еще стоит учитывать. С 1 января 2018 года вступили в силу поправки к закону "О налоге на недвижимость" (Par nekustamA IpaSuma nodokli, 5–я статья, 1.2 часть), которая позволяет получать многодетной семье льготу по налогу на недвижимость в размере 50% даже в том случае, если семья живет вместе с бабушкой и дедушкой в им принадлежащем жилье. Многодетная семья — это трое и более детей. Чтобы получить эту льготу, на 1 января года таксации в недвижимости должны быть задекларированы и родитель или его супруг вместе с детьми, и родители родителей (то есть одного из родителей или его супруга мать или отец), кому принадлежит конкретная квартира.

То есть чтобы получить льготу в 50%, все три поколения одной семьи должны быть задекларированы в одном месте. И внуков должно быть как минимум трое.

Если бабушка задекларируется с внуками в одной квартире, а родители детей будут задекларированы в другой квартире, владелец не получит льгот — по этому критерию.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Экономика В Германии указали Украине на проблему пострашнее «Северного потока — 2»

Киев может занервничать не только из-за скорого запуска "Северного потока-2", но и по поводу строящегося активными темпами польско-норвежского газопровода Baltic Pipe, поскольку он станет еще одним каналом для поставок голубого топлива европейским потребителям. Как полагает немецкий политолог Александр Рар, при реализации еще одного балтийского проекта Украина может потерять в два раза больше, чем от российской трубы.

Экономика Украине предрекли подорожание коммунальных услуг на 70 процентов

Депутат Верховной Рады, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в эфире телеканала «Украина 24» предрек стране подорожание услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) на 70 процентов в будущем отопительном сезоне. Его слова приводит РИА Новости.

Экономика Конгресс запретил Байдену отменять санкции против «Северного потока-2»

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект о финансировании Госдепартамента на 2022 год. Одна из статей предполагает запрет для президента Джо Байдена отменять санкции против «Северного потока-2», об этом сообщил в Twitter журналист Bloomberg Government Джек Фитцпатрик, освещающий деятельность законодательного органа.

Экономика Латвийская промышленность не оправдала ожиданий чиновников

Каждое новое правительство клянется развить производство в стране — но пока не получается. Латвия не выполнила ни одной из целей, выдвинутых в национальной индустриальной политике на 2014–2020 годы. Это честно признало в своем докладе Министерство экономики.

Читайте еще

Наша Латвия Хороший вопрос: как СГД узнает, откуда у вас деньги?

Не так давно «МК-Латвия» писала, в каких случаях надо декларировать свои доходы и платить с них подоходный налог. Читатели тут же задали вопрос: каким образом Служба госдоходов узнает о том, что они получили в подарок автомобиль, кольцо или внушительную сумму денег и что произойдет, если они не задекларируют доход и не заплатят подоходный налог.

Наша Латвия Министр благосостояния обещает поднять необлагаемый минимум пенсий до 500 евро

В перечень первоочередных мер Министерства благосостояния входит значительное повышение необлагаемого минимума пенсий. В настоящее время пенсионеры должны платить подоходный налог с населения с суммы, которая больше 330 евро.

Политика Ашераденс о реформе: работающий человек должен позволить себе болеть

Налоговые реформы были крайне необходимы, заявил в эфире RigaTV 24 бывший министр экономики, депутат Арвил Ашераденс.

Политика Когда речь о повышение налогов, Сейм не слышит президента Левитса

Мы уже сообщали о том, что в защиту более 200 тысяч человек, попавших под удар очередной налоговой реформы, неожиданно выступил Эгилс Левитс.