• Anrijs,
  • Arkādijs
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Рижским бабушкам по полной программе врубили налог на недвижимость. Почему?

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:01, 28 февраля, 2020 6

Недавно латвийцы получили счета по налогу на недвижимость на 2020 год. Многие остались недовольны. У наших читателей–рижан возникли вопросы в связи с распространенной ситуацией: дети живут у бабушки и там же задекларированы. Оказывается, в этом случае при скидках по налогам на жилье все отнюдь не так просто, как кажется на первый взгляд.



Как мы уже сообщали, семьям с детьми полагается скидка по налогам на недвижимость. В Риге скидка в 90% дается семье с тремя и более детьми, скидка 70% — семье с двумя детьми, скидка в 50% — семье с одним ребенком.

Однако с 1 января нынешнего года вступили в силу новые правила Рижской думы (РД), в которых имелась формулировка, на которую не все обратили внимание: скидка дается в том случае, если ребенок задекларирован в квартире родителей.

Просто за наличие задекларированного ребенка — внука, племянника, просто знакомого — скидку не дают. Этот нюанс становится неприятным сюрпризом для тех, кто рассчитывал немного сэкономить.

Приведем фрагмент обсуждения такой ситуации в одном из сообществ полезной информации соцсети Facebook:
Ольга: "На сайте е–Рига написано, что право на льготы по налогам есть, если в квартире задекларированы родитель и ребенок. Мы с сыном задекларированы у моей мамы, ей пришел налог в полном объеме. [Она] позвонила, ей сказали, что бабушки скидку за декларированных внуков не имеют, если их не трое. Где врут?"

Вероника ее урезонивает: "Нигде не врут, просто вы невнимательно читаете. Скидка на родителя и ребенка, если родитель собственник".

Евгения соглашается: "Все верно, если твоя квартира и там твой ребенок, то идет скидка. При чем тут бабушка?"

Виктория поясняет, почему вопрос собственников не раскрыт в статье: "Отдельно в этой статье и не будет про собственников. Об этом говорится в начале закона — что плательщиком этого налога и субъектом этого закона является собственник недвижимости. Соответственно и льготы применительно к нему устанавливаются. Если собственник бабушка — ищите льготы для одиноких пенсионеров и пр., которые могут к ней и ее ситуации подойти. Пенсионер, даже если у него задекларированы люди, может считаться одиноким, если эти люди его не содержат. Копайте в эту сторону, там может быть скидка".

Ольга в связи с этим пояснила: "Мама далеко не пенсионер, так что будем копать в сторону переоформления жилья, все равно я оплачиваю все счета".

Яна, в свою очередь, пояснила, откуда путаница: "Если в квартирах бабушки задекларированы внуки, то считается налог с пониженной ставкой. Если эту квартиру перепишите на себя и будете задекларированы с ребенком, то к этой пониженной ставке налога будет применена еще скидка. Налог относится к собственнику. Внимательно читайте закон, и не только 5–ю статью, но и последующие, т. к. там идет расшифровка".

Как видим, уважаемые читатели, пользователи по–разному оценивают ситуацию и разошлись во мнениях.

Что ж, давайте обратимся к законодательству. Для начала напомним: максимальная ставка по налогу на недвижимость — 3% от кадастровой стоимости. Однако муниципалитет имеет право установить ставку НИИ в размере от 0,2%. В Риге действуют пониженные ставки — от 0,2% до 0,6% для определенных объектов жилой недвижимости.

Поскольку около 85% рижан живут в типовых квартирах, то их жилье облагается по следующим ставкам:

0,2% от кадастровой стоимости, не превышающей 57 000 евро;

0,4% от кадастровой стоимости, превышающей 57 000, но ниже 107 000 евро;

0,6% от кадастровой стоимости, превышающей 107 000 евро.

Если в квартире в полночь 1 января не задекларирован ни один житель, то вместо пониженной ставки будет применяться ставка 1,5% от кадастровой стоимости.

В дополнение к скидкам есть еще и льготы. В первую очередь для семей с детьми. То есть если у собственника с супругом или у супруга собственника есть дети до 19 лет или дети до 24 лет, которые продолжают обучение, им полагаются льготы. Льгота для семьи с одним ребенком составляет 50% от рассчитанной суммы ННИ, для семьи с двумя детьми — 70%, для семей с тремя и более детьми — 90% от начисленной суммы налога.

Льготы применяют и в том случае, если сам владелец недвижимости — ребенок.

Однако если ребенок не собственник, а просто задекларирован в квартире один (такое тоже может быть), владелец квартиры не получит льготы по налогу. Будет применена стандартная ставка 0,2–0,6%.

Что еще стоит учитывать. С 1 января 2018 года вступили в силу поправки к закону "О налоге на недвижимость" (Par nekustamA IpaSuma nodokli, 5–я статья, 1.2 часть), которая позволяет получать многодетной семье льготу по налогу на недвижимость в размере 50% даже в том случае, если семья живет вместе с бабушкой и дедушкой в им принадлежащем жилье. Многодетная семья — это трое и более детей. Чтобы получить эту льготу, на 1 января года таксации в недвижимости должны быть задекларированы и родитель или его супруг вместе с детьми, и родители родителей (то есть одного из родителей или его супруга мать или отец), кому принадлежит конкретная квартира.

То есть чтобы получить льготу в 50%, все три поколения одной семьи должны быть задекларированы в одном месте. И внуков должно быть как минимум трое.

Если бабушка задекларируется с внуками в одной квартире, а родители детей будут задекларированы в другой квартире, владелец не получит льгот — по этому критерию.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Гражданам России напомнили об официальном праве на две пенсии

Сотрудница Пенсионного фонда РФ объяснила, как можно получать такие выплаты...

Экономика СПС: из суммы 45,5 млн евро выплачено всего около полумиллиона

Из зарезервированных на поддержку фермеров и производителей продуктов питания 45,5 млн евро на данный момент выплачено около полумиллиона евро, сообщил агентству ЛЕТА директор Службы поддержки села (СПС) Гиртс Круминьш.

Экономика С "удалёнки" на "сокращёнку": латвийцам предлагают немецкий порядок работы

Латвийская конфедерация работодателей (LDDK) призывает внедрить в Латвии схемы сокращенной занятости с сокращенным рабочим временем. Такой вариант может стать решением для обеспечения краткосрочной занятости в условиях кризиса, когда уже закончилась выплата пособий по простою.

Экономика Даугавпилсский университет из-за попытки ликвидации объединят c другими вузами

Чтобы сохранить статус и в будущем, три региональных университета, а именно – Даугавпилсский университет, Лиепайский университет и Латвийский сельскохозяйственный университет решили объединиться. Эту идею поддерживает Министерство образования и науки, а Латвийский совет ректоров обращает внимание на то, что эти университеты не должны потерять свою индивидуальность, сообщает телеканал «ReTV».

Читайте еще

Политика Грядущее повышение минималки радует не всех

Запланированное в следующем году повышение размера минимальной зарплаты с нынешних 430 до 500 евро радует тех, кто получает небольшие зарплаты, поддерживают его и экономисты, однако это тревожит предпринимателей в регионах, особенно в Латгале.

В мире РПЦ назвала повышение налогов на богатых "нравственно оправданной" мерой

В Московском патриархате поддержали объявленное президентом Владимиром Путиным повышение налогов на доход сверх пяти миллионов рублей в год.

Наша Латвия Pietiek.com: что выберут латыши - доспехи бойца или рабские цепи?

Автор портала Pietiek.com Айнарс Кадишс пишет о том, что наличие в стране обязательных налогов означает, что земля завоевана и подчинилась каким-то силам.

Политика Здоровое или дешёвое: латвийские едоки стоят перед непростым выбором

Ассоциация торговцев призывает правительство Кариньша снизить НДС на эко- и биопродукты.