• Dzinta,
  • Filips,
  • Vīlips,
  • Zinta,
  • Артем,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Рижским бабушкам по полной программе врубили налог на недвижимость. Почему?

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:01, 28 февраля, 2020 6

Недавно латвийцы получили счета по налогу на недвижимость на 2020 год. Многие остались недовольны. У наших читателей–рижан возникли вопросы в связи с распространенной ситуацией: дети живут у бабушки и там же задекларированы. Оказывается, в этом случае при скидках по налогам на жилье все отнюдь не так просто, как кажется на первый взгляд.



Как мы уже сообщали, семьям с детьми полагается скидка по налогам на недвижимость. В Риге скидка в 90% дается семье с тремя и более детьми, скидка 70% — семье с двумя детьми, скидка в 50% — семье с одним ребенком.

Однако с 1 января нынешнего года вступили в силу новые правила Рижской думы (РД), в которых имелась формулировка, на которую не все обратили внимание: скидка дается в том случае, если ребенок задекларирован в квартире родителей.

Просто за наличие задекларированного ребенка — внука, племянника, просто знакомого — скидку не дают. Этот нюанс становится неприятным сюрпризом для тех, кто рассчитывал немного сэкономить.

Приведем фрагмент обсуждения такой ситуации в одном из сообществ полезной информации соцсети Facebook:
Ольга: "На сайте е–Рига написано, что право на льготы по налогам есть, если в квартире задекларированы родитель и ребенок. Мы с сыном задекларированы у моей мамы, ей пришел налог в полном объеме. [Она] позвонила, ей сказали, что бабушки скидку за декларированных внуков не имеют, если их не трое. Где врут?"

Вероника ее урезонивает: "Нигде не врут, просто вы невнимательно читаете. Скидка на родителя и ребенка, если родитель собственник".

Евгения соглашается: "Все верно, если твоя квартира и там твой ребенок, то идет скидка. При чем тут бабушка?"

Виктория поясняет, почему вопрос собственников не раскрыт в статье: "Отдельно в этой статье и не будет про собственников. Об этом говорится в начале закона — что плательщиком этого налога и субъектом этого закона является собственник недвижимости. Соответственно и льготы применительно к нему устанавливаются. Если собственник бабушка — ищите льготы для одиноких пенсионеров и пр., которые могут к ней и ее ситуации подойти. Пенсионер, даже если у него задекларированы люди, может считаться одиноким, если эти люди его не содержат. Копайте в эту сторону, там может быть скидка".

Ольга в связи с этим пояснила: "Мама далеко не пенсионер, так что будем копать в сторону переоформления жилья, все равно я оплачиваю все счета".

Яна, в свою очередь, пояснила, откуда путаница: "Если в квартирах бабушки задекларированы внуки, то считается налог с пониженной ставкой. Если эту квартиру перепишите на себя и будете задекларированы с ребенком, то к этой пониженной ставке налога будет применена еще скидка. Налог относится к собственнику. Внимательно читайте закон, и не только 5–ю статью, но и последующие, т. к. там идет расшифровка".

Как видим, уважаемые читатели, пользователи по–разному оценивают ситуацию и разошлись во мнениях.

Что ж, давайте обратимся к законодательству. Для начала напомним: максимальная ставка по налогу на недвижимость — 3% от кадастровой стоимости. Однако муниципалитет имеет право установить ставку НИИ в размере от 0,2%. В Риге действуют пониженные ставки — от 0,2% до 0,6% для определенных объектов жилой недвижимости.

Поскольку около 85% рижан живут в типовых квартирах, то их жилье облагается по следующим ставкам:

0,2% от кадастровой стоимости, не превышающей 57 000 евро;

0,4% от кадастровой стоимости, превышающей 57 000, но ниже 107 000 евро;

0,6% от кадастровой стоимости, превышающей 107 000 евро.

Если в квартире в полночь 1 января не задекларирован ни один житель, то вместо пониженной ставки будет применяться ставка 1,5% от кадастровой стоимости.

В дополнение к скидкам есть еще и льготы. В первую очередь для семей с детьми. То есть если у собственника с супругом или у супруга собственника есть дети до 19 лет или дети до 24 лет, которые продолжают обучение, им полагаются льготы. Льгота для семьи с одним ребенком составляет 50% от рассчитанной суммы ННИ, для семьи с двумя детьми — 70%, для семей с тремя и более детьми — 90% от начисленной суммы налога.

Льготы применяют и в том случае, если сам владелец недвижимости — ребенок.

Однако если ребенок не собственник, а просто задекларирован в квартире один (такое тоже может быть), владелец квартиры не получит льготы по налогу. Будет применена стандартная ставка 0,2–0,6%.

Что еще стоит учитывать. С 1 января 2018 года вступили в силу поправки к закону "О налоге на недвижимость" (Par nekustamA IpaSuma nodokli, 5–я статья, 1.2 часть), которая позволяет получать многодетной семье льготу по налогу на недвижимость в размере 50% даже в том случае, если семья живет вместе с бабушкой и дедушкой в им принадлежащем жилье. Многодетная семья — это трое и более детей. Чтобы получить эту льготу, на 1 января года таксации в недвижимости должны быть задекларированы и родитель или его супруг вместе с детьми, и родители родителей (то есть одного из родителей или его супруга мать или отец), кому принадлежит конкретная квартира.

То есть чтобы получить льготу в 50%, все три поколения одной семьи должны быть задекларированы в одном месте. И внуков должно быть как минимум трое.

Если бабушка задекларируется с внуками в одной квартире, а родители детей будут задекларированы в другой квартире, владелец не получит льгот — по этому критерию.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Названы сценарии функционирования мировой экономики после пандемии коронавируса

В зависимости от успешности усилий правительств в борьбе с пандемией коронавируса, после ее завершения процесс функционирования мировой экономики может пойти по двум сценариям. Серию экспертных исследований на эту тему опубликовала консалтинговая компания McKinsey.

Экономика Лишь бы денег не просили? В Латвии облегчили процесс банкротства

Сегодня вступили в силу поправки к закону, предусматривающие внесение временных изменений в процесс правовой защиты и процедуру погашения обязательств в процессе неплатежеспособности, а также изменения в сфере задержек выполнения гражданско-правовых обязательств.

Экономика Иначе будет катастрофа: властям Латвии советуют продлить пособия безработным

«Лучше дать кому-то слишком много, чем кого-то забыть”, - подобный подход декларирует ответственный сотрудник Банка Латвии Карлис Вилертс.

Экономика Латвийский эксперт рассказал, как нажиться на кризисе

О качелях рынка в Latvijas Avīze рассказывает финансовый аналитик Александрс Ригунс.

Читайте еще

Экономика СГД негодует: почти 900 млн евро налогов все еще не уплачены

В начале марта этого года общая налоговая задолженность, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока уплаты, составила 845,9 млн евро, что на 2,9% меньше, чем месяцем ранее, сообщает Служба государственных доходов.

ЧП и криминал Фиктивные сделки: как их разоблачают налоговики Латвии

Приведем два показательных дела, в которых фигурируют фиктивные сделки бизнесменов, налоговые махинации, а также то, на чем они прокололись. Служба госдоходов (СГД) их уличила и наложила большие штрафы.

Политика Премьер: ЧС не остановит налоговую реформу, наоборот, она станет агрессивнее

Из-за эпидемии "Covid-19" планы улучшения налоговой системы не будут приостановлены - наоборот, они будут реализованы намного агрессивнее, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Наша Латвия Почти 40 тысяч латвийцев работают на микропредприятиях. Их ждут неприятности

Десятки тысяч людей в Латвии имеют статус плательщика микроналога. Он позволяет хоть немного снизить налоговое бремя для простых людей и работодателей. Однако скоро эту возможность правительство может отнять у населения нашей страны. В следующем году будет проведена реформа, которая, скорее всего, поставит крест на данном статусе.