• Elfrīda,
  • Sindija,
  • Sintija,
  • Дмитрий,
  • Иван
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Вновь уходя в “тень”: СГД опасается изменений в работе микропредприятий

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 21:15, 29 февраля, 2020 5

В публичном пространстве начались острые дискуссии о том, что в следующем году ожидаются изменения в вопросе микропредприятий. Государство планирует сделать эту форму предпринимательства невыгодной, что откровенно злит многочисленных латвийцев, пишет skaties.lv.



Уборщики, графические дизайнеры, фотографы, режиссеры, бухгалтеры и таксисты – представители этих профессий, согласно данным минфина, чаще всего работают в статусе микропредприятий. Средний оборот – 15 000 евро, средняя зарплата – 525 евро в месяц. Речь о налоговых изменениях, которые могут вступить в силу уже в следующем году, злит многих. Изменения обещают быть драматическими.

Нынешняя версия изменений предполагает, что разрешенный оборот с нынешних 40 000 евро год уменьшится на половину. Налог же возрастет с 15% до 25%. Если оборот будет превышен, платить придется уже 40%, вместо нынешних 20%. Число разрешенных работников упадет с нынешних 5 до 1.

Занимающейся работой с видео Янис говорит об возможных изменениях с мыслями о ликвидации микропредприятия.

“Больше 2-х лет работаю с видео, фото, 2 года имею статус микропредприятия. Нанял работника – фотографа, чтобы расширить деятельность. Изменения, которые ожидаются, ненормально дурацкие. Мой работник потеряет работу. Самые крупные клиенты – юридические персоны, им придется платить 25% сверху, что им очень невыгодно”, - говорит плательщик налога микропредприятия Янис Лесниекс.

Для решения проблемы рассматриваются разные варианты – юридический перенос работы за границу, а также другие формы. Словом, микропредприятия готовы уйти в тень.

Впрочем, другие предприниматели довольно активно защищают изменения – чем раньше “микриков” заставят прекратить работу, тем будет лучше для экономики.

“Правда в том, что микропредприятия уродуют конкуренцию, создают социально незащищенных людей. Пока ты, как дурак, платишь все налоги, другой рядом набивает карманы и не платит ничего”, - считает предпринимательница Инесе Малейко.

Одной из самых больших вопросов среди всех сторон является социальный блок. Предлагается платить минимальные социальные взносы, чтобы обеспечить краткосрочные пособия, а также помочь пенсионной системе.

С другой же стороны, в СГД тоже опасаются последствий ликвидации микропредприятий.

“Я очень надеюсь, что найдется какой-то компенсирующий налоговый режим, который встанет на место микропредприятий, чтобы эти предприниматели не ушли обратно в “тень”. Мы видим, что этот режим используется для налоговой оптимизации, он включает в себя многочисленные отрасли, профессии, где зарплаты значительно меньше 720 евро. На рынке с такими зарплатами не работают”, - выразила мнение директор налогового управления СГД Даце Пелека.

Отметим, что после изменений в работе микропредприятий правительство надеется добавить в бюджет около 50-70 миллионов евро, но уже сейчас все стороны признают, что впереди еще много дискуссий и разговоров.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Экономика Цена нефти Brent впервые с марта превысила 40 долларов за баррель

Стоимость нефти марки Brent поднялась выше 40 долларов впервые с 6 марта, когда начался обвал котировок, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 03:44 мск цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь росла на 1,14%, до 40,08 доллара за баррель. В 03:46 июльские фьючерсы на WTI дорожали на 1,96%, до 37,53 доллара.

Экономика "Будем сильнее и богаче", - Кариньш обрисовал перспективы Латвии

Министерствам еще предстоит подготовить решения о вложенииях дополнительно выделенных на преодоление кризиса "Covid-19" средств, правительство их обсудит и утвердит, а контроль за использованием средств будет осуществляться так же, как контроль над любыми бюджетными расходами, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью Латвийскому телевидению.

Экономика Lada? Спасибо, не надо! Российские авто больше не будут продавать в Латвии

Бренд Lada российского автогиганта «АвтоВАЗ» покинул рынок Евросоюза из-за ужесточения экологических стандартов по выбросам. Об этом сообщает «Газета.Ru».

Экономика Аэропорт "Рига" в первом квартале: оборот - меньше, убытки - больше

Оборот ГАО "Международный аэропорт "Рига"" за первые три месяца этого года составил 12,64 млн евро, что на 10,2% меньше, чем за соответствующий период 2019 года, убытки компании составили 704 105 евро, следует из опубликованной аэропортом информации.

Читайте еще

Экономика СГД негодует: латвийцы задолжали родине почти миллиард евро

В начале мая этого года общая налоговая задолженность, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока уплаты, составила 954,542 млн евро, что на 7,5% больше, чем месяцем ранее, сообщает Служба государственных доходов.

Экономика СГД: стране должны почти миллиард евро налогов

В начале мая общие налоговые долги, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока выплаты, составили 954,542 млн евро, что на 7,5% больше, чем месяцем ранее, сообщает Служба государственных доходов (СГД).

Экономика Помощь в кризис: СГД отказывает тысячам латвийцев в пособии – мало платили

Служба государственных доходов (СГД) к сегодняшнему дню выплатила пособия за простой на сумму 25,66 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА в налоговой службе.

COVID-19 Врешь СГД, чтобы получить пособие? Получи штраф до 1500 евро

В четверг, 7 мая, депутаты Сейма большинством голосов одобрили идею о введении административного наказания за предоставление ложной информации Службе госдоходов (СГД) с целью незаслуженно получить пособие за простой.