• Alita,
  • Elita,
  • Liesma,
  • Глеб,
  • Максим,
  • Раиса
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как снизить счета за отопление - не говорите, что мы вас не предупреждали

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 09:01, 1 марта, 2020 3

Несмотря на аномально теплую по меркам зимы температуру (и, соответственно, на сравнительно низкое потребление домами теплоэнергии), суммы, которые мы видим в счетах за отопление, продолжают кусаться. Поставщик тепла объяснил это подорожанием топлива в августе прошлого года: цена взлетела на 17%, — отсюда и такие суммы в счетах…



Повлиять на стоимость топлива мы, потребители, не можем. Радикально снижать ради экономии температуру там, где живем и/или работаем — тоже: в какой–то момент это может стать не просто вопросом комфорта, а создать риск для здоровья. Так что мы в таком случае можем предпринять?

Лишь одно: использовать ту "золотую" энергию, которую нам поставляют, максимально рационально, стараясь не терять ее там, где этого можно избежать. Ведь если ничего не делать, то тепло, а в месте с ним и наши денежки в буквальном смысле будут "улетать на ветер" в значительных объемах: 27% — через окна и двери, 18% — сквозь стены и 21% — через систему вентиляции.

Проверяем окна и двери

Если здание, в котором вы живете и/или работаете, строилось еще в советские времена, то есть с расчетом на дешевые энергоносители, то лучший способ превратить его в экономичное — произвести в нем реновацию: утеплить стены, поменять окна на современные, установить новую систему отопления и т. д. Однако даже при том, что Европа выделила на это в качестве софинансирования весьма немалые суммы, далеко не все жители Латвии могут этим воспользоваться: кардинальное утепление зданий — мероприятие дорогое и по карману далеко не каждому собственнику жилья. Тем не менее многие потери тепла — через окна, двери, крышу, вентиляцию, стены и т. д. — при желании уменьшить возможно, и стоит это совсем недорого.

Прежде всего, стоит проверить окна — насколько эффективно они препятствуют проникновению в жилье холода. Сделать это несложно: надо приоткрыть окно, вставить между рамой и нижней частью окна обычный лист бумаги, закрыть окно и потом попробовать вытащить лист. Если лист выходит легко, это означает, что так же легко из помещения уходит и тепло.

Но даже если это так, необязательно сразу же их менять — тем более если они в хорошем состоянии. Для начала можно попытаться оклеить рамы по краю самоклеющимися уплотнителями. Они продаются в магазинах строительной техники, стоят относительно недорого, а служат в среднем пять–шесть лет. Можно также отфрезеровать канавку по краям оконной рамы и вставить силиконовую резину, которой вообще износу не будет. Если владелец жилья — человек мастеровитый, это обойдется совсем недорого, воспользоваться услугами со стороны обойдется несколько дороже. Но в любом случае, такие меры не потребуют крупных финансовых затрат, а за счет экономии энергии окупятся достаточно быстро.

А вот заклеивать окна клейкой бумагой или затыкать щели старыми газетами точно не стоит — это мешает вентиляции помещений и негативно влияет на качество воздуха.

Что касается дверей, то для них во многих магазинах предлагаются специальные щетки. Благодаря такому "оснащению" наружных дверей создается некий воздушный барьер, предотвращающий попадание холода снаружи и потери тепла изнутри.

В отапливаемых помещениях — как в рабочих, так и в жилых — желательно не закрывать дверь между комнатами/кабинетами, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Но если есть помещения, которые не отапливаются, поскольку там необходимо поддерживать более низкую температуру, двери между ними и помещениями, где нужна более высокая температура, должны быть закрыты максимально плотно.

Защитные пленки: незаметно, но эффективно!

Несколько лет назад работники оклеили окна в своем офисном здании в Юрмале защитной пленкой. Результат превзошел все ожидания: температура в помещении нормализовалась и стала очень комфортной. А все дело было в том, что пленка, с одной стороны, в холодную погоду не выпускала из помещения тепло — соответственно, давала возможность "прикручивать" радиаторы и экономить на энергии. Когда наступила летняя жара, та же пленка задерживала проникновение солнечных лучшей, сохраняя приятную температуру и позволяя если не обходиться без кондиционера вообще, то включать его гораздо реже, существенно экономя на энергопотреблении. Причем совершенно неважно, с какой стороны — внешней или внутренней — будет наклеена пленка: "работать" она будет одинаково эффективно, при этом практически не снижая качества прозрачности оконного стекла.

Уходя, гасите свет. И тепло…

В принятых более десяти лет назад Правилах Кабинета министров № 359 "Требования охраны труда на рабочих местах" установлены стандарты т. н. комфортной температуры. В частности, при работе с небольшими физическими нагрузками температура в помещении может варьироваться в пределах 19—25 С при относительной влажности воздуха 30–70%. Если работа связана с физическими нагрузками и перемещением грузов (до 10 кг), допустима температура 16—23 С, а при еще более интенсивной работе оптимальной считается температура от 13 до 21 С.



Однако если в выходные дни и по ночам в рабочих помещениях никого нет, то существует отличный способ снизить потребление теплоэнергии — снижать там на это время температуру. Например, в Центре энергоэффективности температура начинает постепенно снижаться за 1 час до окончания рабочего дня, а к началу следующего запрограммированная соответствующим образом техника автоматически восстанавливает комфортную для человека температуру. "Холодный" режим в офисе действует и по выходным, что на выходе дает немалую экономию.

Аналогичную систему можно установить и в собственном жилье: если по рабочим дням все домочадцы расходятся и помещение в течение 8–9 часов стоит пустым, там вполне допустимо без какого–либо ущерба для вещей снижать температуру на 1–2 градуса, а к приходу хозяев восстановить комфортную температуру. В Европе это обычная практика: там привыкли относиться к энергоносителям бережливо, а снижение температуры даже на один градус снижает затраты на тепло за определенный период на 5–7%!

Свежий воздух — без теплопотерь!

Не секрет, что сегодня в подавляющем большинстве зданий практически единственным способом проникновения в помещение свежего воздуха является так называемая естественная вентиляция: распахнул окно — "освежил" воздух. В холодное время года автоматически возникает другая проблема — вместе с "несвежим" воздухом из помещения в окно благополучно вылетает и часть тепла.

Оказывается, теплопотери можно минимизировать, если помещение проветривать ПРАВИЛЬНО, соблюдая несколько важных принципов, а именно:

— окно должно быть открыто до конца, а не наполовину;

— перед тем как открыть окно, нужно закрыть термостат радиатора;

— время проветривания должно быть непродолжительным — в течение двух–трех минут (пока мебель и пол не охладятся).

— термостат следует открывать через 10–15 минут, когда воздух в помещении прогреется.

Можете один раз провести эксперимент — не отключить термостат на время вентиляции и посмотреть на счетчик. Вид бешено вращающегося счетчика в тот момент, когда холодный воздух проходит через окно, лучше всяких теоретических рекомендаций убедит, насколько в этот момент увеличивается потребление тепла!

Существует и более современный способ обеспечить проникновение в помещение свежего воздуха без значительных теплопотерь — механическая вентиляция с рекуперацией. Речь идет о современном оборудовании — рекуператорном блоке, где поступающий в дом холодный воздух нагревается, оставаясь при этом свежим, обогащенным кислородом. В свою очередь, в жаркое время года теплый воздух в теплообменнике, напротив, охлаждается, способствуя установлению комфортной температуры без помощи кондиционера. Интенсивность вентиляции можно регулировать в соответствии с потребностями людей, находящихся в помещении. А главное — нет необходимости "регулировать" температуру и качество воздуха "дедовским" способом — открывая окна.

Немного о электрообогревателях

Бывает, что центральное отопление не отвечает нашим индивидуальным потребностям в тепле. Или отопление отключено по причине сезона, а на улице похолодало. И чтобы создать комфортный микроклимат в помещении, требуется электрический обогреватель (радиатор).

Если покупка обогревателя еще предстоит, имеет смысл подумать, что конкретно покупать — ведь выбор подобных устройств в магазинах бытовой техники весьма обширен, причем все современные электрообогреватели в плане эффективности примерно одинаковы и потребляют примерно одинаковое количество энергии. Однако разница между ними все–таки есть — в частности, насколько быстро прибор способен обогреть помещение и как долго тепло останется в помещении после выключения обогревателя.

Если требуется обогреть только часть помещения, где вы находитесь, имеет смысл выбрать инфракрасный обогреватель: он создаст нужную температуру в зоне обогрева за считанные секунды. Правда, нужно иметь в виду, что инфракрасный обогреватель нагревает не воздух, предметы, мебель и, собственно, самого человека, находящегося в зоне излучения; нагретые предметы затем выделяют тепло, за счет чего слегка обогревают помещение. Но поскольку лучи нагревают только одну часть помещения, в то время как другая часть остается не согретой, может возникнуть т. н. тепловой дискомфорт.

Для небольшого помещения, которое необходимо согреть быстро и полностью, лучше подойдет обогреватель с вентилятором или термовентилятор. Он быстро нагревает помещение теплым воздухом — правда, после его выключения помещение охлаждается так же быстро. Кроме того, у устройства есть и другие "издержки" — многие устройства такого рода работают довольно шумно, к тому же создаваемый ими воздушный поток гоняет пыль, "насыщая" ею воздух.

Если требуется поддерживать тепло в помещении более длительно, стоит выбрать конвекционный обогреватель или масляный радиатор. Конвекционный обогреватель нагревает помещение быстрее за счет потока теплого воздуха, который проходит через отверстия в верхней части устройства. В свою очередь, масляный радиатор нагревает помещение медленнее, зато и охлаждается оно гораздо медленнее после того, как прибор выключен.
Разумеется, мощность этих двух нагревателей зависит от размера их поверхности; таким образом, для обогрева помещения большей площади и с высокими потолками небольшого радиатора может оказаться недостаточно. Например, для помещения с высотой потолка до 3 метров рекомендуемая мощность — около 100 Вт. Таким образом, если в комнате 10 кв. м, то подходит электрический нагреватель мощностью 1000 Вт или 1 кВт. Это необходимо учитывать.

И, наконец, наиболее современное (и достаточно дорогое) решение — инерционный нагреватель. Он оснащен аккумулятором тепла — керамической плитой или кирпичами из специального материала, и встроенным нагревательным элементом. Такой нагреватель остывает очень медленно — соответственно, тепло держит долго. В инерционные нагреватели также встраиваются датчики, которые помогают поддерживать оптимальную мощность нагрева, тем самым снижая энергопотребление. Инерционный нагреватель станет оптимальным решением для домов с электрическим отоплением.

На эффективность и экономичность электрообогревателя также влияют функции, которыми он оснащен. Важный элемент — термостат, который позволяет контролировать мощность обогрева, а не просто включать и выключать обогреватель, поддерживая заданную температуру в помещении.

Более дорогие нагреватели также можно запрограммировать, задав время работы. Существуют также модели с т. н. датчиком присутствия и/или с датчиком открытого окна: если человек выходит из помещения, обогреватель тут же снижает мощность, а если открывается окно, он на время вентиляции автоматически отключится.

Более подробную информацию о возможностях рационального использования энергии можно найти на сайте Elektrum.

* По свидетельству Центра энергоэффективности Elektrum, совсем несложные и не требующие крупных материальных затрат мероприятия по энергосбережению способны дать экономию энергии, а значит, и денег, до 10%! Причем все приведенные выше советы не новы. В "старой" Европе, к примеру, они опробованы десятилетиями и успешно доказали свою эффективность. Однако следовать им или нет — конечно же, каждый решает для себя сам.

* Заклеивать окна клейкой бумагой или затыкать щели старыми газетами точно не стоит — это мешает вентиляции помещений и негативно влияет на качество воздуха.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Рухнул объём грузовых железнодорожных перевозок в Латвии... Как жить дальше?

Объемы грузовых железнодорожных перевозок за восемь месяцев 2020 года в Латвии уменьшились на 45,8% по сравнению с тем же периодом 2019 года, составив 15,385 млн тонн, свидетельствуют данные Минсообщения.

Экономика Очередной рекорд: из России вывели огромную сумму денег на Запад

В июле текущего года из России за рубеж физлица перевели рекордный с октября 2018 года объем средств. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные ЦБ.

Экономика Кремль высмеяли? Пришёл ответ на критику Кудрина из-за бедности в России

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ответил главе Счетной палаты Алексею Кудрину на его критику из-за недостаточной поддержки населения в кризис, вызванный пандемией коронавируса. Об этом сообщает РБК.

Экономика Грузооборот портов Латвии за восемь месяцев уменьшился на 29,7%

Рига, 18 сентября, ЛЕТА. В портах Латвии за восемь месяцев этого года перевалено 29,744 млн тонн грузов, что на 29,7% меньше, чем за соответствующий период 2019 года, свидетельствуют данные Министерства сообщения.

Читайте еще

Наш город Рижанин снял батареи, чтобы не платить за отопление. И был оштрафован

Реакция населения Риги на «письма счастья» от Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) о том, что отопление в домах, в которых имеются должники, могут и не подключить, если не будет погашен текущий долг жильцов перед Rīgas siltums, вызвало, по понятным причинам, лавину праведного гнева.

Наша Латвия Скандал: Rīgas namu pārvaldnieks угрожает не начать отопительный сезон

Домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) рассылает рижанам анкеты, чтобы решить вопросы с долгами за отопление. В ней предлагается рассчитаться с Rīgas siltums за счет ремонтных накоплений дома ? иначе отопление могут и не включить. От владельцев квартир требуется отослать анкету со своими данными и ответом: за они или против.

Наша Латвия Отопительный сезон как дамоклов меч

В конце августа, незадолго до начала нового отопительного сезона, многие рижане нашли в своих почтовых ящиках интересные анкеты, которые свидетельствуют о том, что муниципальное предприятие "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) охотно бы отказалось от доверенной ему важной функции - расчетов с поставщиком "Ригас силтумс" за отопление в домах.

Наша Латвия Отопление с 1 августа подешевеет

Вы удивитесь, но есть несколько хороших новостей. Во-первых, с 1 августа тариф на теплоэнергию АО Rīgas siltums станет на 11,4% ниже. Это уже третье понижение тарифов для рижан в этом году.