• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Латвии готовят энергетическую революцию. Отмена дотаций обрушит "Латвэнерго"?

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 16:30, 6 марта, 2020 13

Редкий случай в латвийском парламенте: одна из правящих фракций — KPV.LV — без предупреждений, без согласования с партнерами по коалиции внесла "убойный" законопроект. Речь идет, напомним, о поправках к Закону о рынке электроэнергии, призванных де–факто покончить с системой КОЗ (плата за зеленую энергию) в ее нынешнем виде.



Авторы документа предлагают прекратить "сверхкомпенсацию" за закупку элекроэнергии у когенерационных станций. Впредь электроэнергия, получаемая из так называемых возобновляемых ресурсов, будет закупаться на основании биржевых цен. Это, по подсчетам депутатов сейма от KPV.LV и министра экономики от этой партии Ралфса Немиро, позволит, во–первых, ликвидировать порочную систему баснословных дотаций из кармана налогоплательщиков частным компаниям–производителям зеленой энергии, а во–вторых, поможет уменьшить счета за электроэнергию минимум на 15%.

Да, предлагаемый вариант борьбы с КОЗ пока еще выглядит весьма сырым и каким–то половинчатым. Ведь полного отказа от системы субсидирования тех же когенерационных станций не предвидится. Кроме того, в законопроекте его авторы "забыли" указать сроки вступления законопроекта в силу: в этом году, в следующем — или еще через пять лет? Если он вступит в силу в текущем году, то, вероятно, необходимо предусмотреть некий переходный период — в противном случае нас ждут сотни исков от компаний, которые посчитают себя пострадавшими. А платить по проигранным искам снова придется нам, налогоплательщикам.

Однако премьера Кришьяниса Кариньша волнуют не только возможные исковые заявления в суд, но и судьба "Латвэнерго", которая может оказаться весьма трагической. В интервью ЛТВ1 глава правительства напомнил, что дотации через КОЗ получает и "Латвэнерго": "И если КОЗ ликвидировать, то тогда есть только две возможности. Первая — на помощь "Латвэнерго" приходит сам госбюджет, то есть те же налогоплательщики, или второй вариант — "Латвэнерго" просто обанкротится".

Сама система КОЗ в ее нынешнем виде несправедлива, порочна и в значительном смысле незаконна, поскольку до 2018 года она работала без получения акцепта (разрешения) со стороны Еврокомиссии. Вообще при помощи этой крупнейшей аферы в истории Латвии из кармана латвийских налогоплательщиков было изъято в общей сложности более 2 миллиардов евро! КОЗ сделал остатки латвийской промышленности неконкурентоспособными, а стоимость электроэнергии — астрономической даже в сравнении с такими богатыми странами, как Германия и Франция.

Но очевидно, что правящие в своем большинстве едва ли полностью откажутся от этого по существу скрытого налога с физических и юридических лиц. Отсюда можно предположить, что переданный комиссии по народному хозяйству законопроект правящие депутаты попытаются положить на пыльную полку. То есть максимально долго будут его мариновать, а затем попытаются изменить до неузнаваемости.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Экономика «У нас нет плана Б»: за санкции против России расплачивается Латвия

Латвия может остаться без дизель–поездов. В качестве утешения пассажирам стало известно, что предприятие Pasažieru vilciens зарегистрировал новый бренд Vivi Latvija. Зачем?

Экономика рамп одобрил сделку Oracle, Walmart и TikTok

Американцы получат 20% в новой компании с оценкой $60 млрд

Экономика Будет жёстко: США создадут коалицию против «Северного потока-2»

США создают коалицию, чтобы помешать завершению строительства газопровода «Северный поток-2», сообщил американский госсекретарь Майк Помпео в интервью газете Bild.

Экономика Неожиданно: Ливия обвалила цены на нефть

Ливия обвалила мировые цены на нефть заявлением о возобновлении добычи сырья. Об этом свидетельствуют данные торгов на Лондонской бирже ICE.

Читайте еще

Политика Правительство разваливается? "KPV LV" может уйти из Кабинета министров

Министр экономики Ральф Немиро ("KPV LV") расценивает лишение допуска к гостайне как сведение политических счетов, поэтому представляемая им партия "KPV LV" не исключает возможности выйти из правительства. Об этом Немиро заявил агентству ЛЕТА.

Политика Конец афере XXI века: против идеологов КОЗ готовятся уголовные дела

На последнем пленарном заседании сейма случилась почти сенсация. А именно: депутаты от KPV.LV внезапно предложили включить в повестку дня подготовленный ими же законопроект о фактической ликвидации системы КОЗ (коэффициент обязательной закупки зеленой энергии) в его нынешнем виде. Благодаря поддержке оппозиции документ — к ужасу части правящих депутатов — включили.

Политика Латвии грозит OIK 2, на этот раз с газом

В Латвии зреет OIK 2, но не в электроэнергетике, а в газовой отрасли. А продвигает этот проект министр юстиции Янис Борданс, который представляет в правительстве олигархов Петериса Рагаушса и Рудольфа Мерони. Об этом в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze рассказал cоветник министра экономики, заместитель председателя правления Рижского cвободного порта Павел Ребенок, пишет портал Freesity.

Политика Как и по делу Золитуде: в афере OIK виновны все – значит никто

Расследование аферы компонента обязательной закупки (OIK) пришло к довольно странному заключению. Виновны все должностные лица, в виду чего, отвечать, по всей видимости не будет никто.