• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Советские квартиры в Латвии хотят освободить от налога на недвижимости

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 07:40, 9 марта, 2020 11

"Новая система кадастровой стоимости будет справедливой!" — заявили в конце минувшей недели в Министерстве юстиции.



В минувший четверг свой путь по правительственным структурам начал законопроект, призванный освободить тысячи семей от необходимости платить налог на жилье. А именно: предлагается не взимать налог на первичное (читай: основное) жилье с кадастровой стоимостью до 100 000 евро. Если же кадастровая стоимость превышает 100 000, то эта часть жилплощади облагается налогом с коэффициентом 0,2.

Говоря простым языком, одно–, двухкомнатные квартиры в домах советского периода ("хрущевки", "литовки", спецпроекты) нынче не могут стоить дороже 100 000 евро — даже в центре Риги. А значит, тысячи семей вообще будут освобождены от уплаты налога на жилье. Вероятно, не придется платить налог на жилье или эта плата будет символической и владельцам советских трех–, четырехкомнатных квартир, поскольку и их кадастровая стоимость или не будет превышать 100 000 евро, или незначительно превысит эту стоимость (например, в тихом центре Риги).

Понятно, что кадастровая стоимость нового жилья, особенно в крупных городах, наверняка превысит 100 000 евро. Минюст даже для наглядности привел конкретный пример подсчета налога на жилье. Например, кадастровая стоимость вашей квартиры составляет 150 000 евро. Из этой суммы вычитаем необлагаемый минимум жилплощади — 100 000 евро, а затем полученные 50 000 умножаем на коэффициент 0,2. Получается, что налог на недвижимость в размере 0,002 взимается с суммы 10 000 евро. В итоге за квартиру с кадастровой стоимостью 150 000 евро нужно будет платить в год 20 евро. Это явно меньше, чем большинство латвийцев (даже с учетом скидок, предоставляемых, например, семьям с детьми) платили и платят до сих пор.

Минюст также предлагает установить необлагаемый минимум на землю в размере 10 000 евро. Если ваша земля стоит дороже, что, например, в Риге наверняка, то за остальную часть придется заплатить налог. Минюст приводит такой пример. Если кадастровая стоимость земли 8000 евро, то налог, разумеется, ноль. А если 40 000 евро, то из 40 000 отнимается 10 000 (необлагаемый минимум) и умножается на коэффициент 0,2. Полученные 6000 евро умножаем на налог в размере 0,015 и в итоге налог составит 90 евро.

Новая система налога на недвижимость должна начать действовать с 1 января 2022 года.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Экономика История успеха: школу под Резекне продали фермеру за 18 200 евро

Здание закрытой Наглской школы в Резекненском крае купило на аукционе местное крестьянское хозяйство "Krāces", сообщили в самоуправлении.

Экономика Налоговая нагрузка на работников в Латвии на всех уровнях выше, чем у соседей

Несмотря на то, что ставка подоходного налога с населения во всех странах Балтии схожа, в целом налоговая нагрузка на рабочую силу в Латвии на всех уровнях выше, чем в Литве и Эстонии, заявил на конференции Латвийского союза свободных профсоюзов о налоговой политике эксперт по налогово-финансовым вопросам Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) Янис Херманис.

Экономика Uncle Ben’s сменит название на Ben’s Original

Компания Mars Food, которая владеет маркой Uncle Ben’s, проведёт ребрендинг из-за обвинений в расизме. Название будет изменено на более нейтральное Ben’s Original, а с логотипа исчезнет темнокожий мужчина с бабочкой, пишет BBC News.

Экономика PwC: объем инвестиций в климатические стартапы растет в 5 раз быстрее остального

Инвестиции в климатические технологии росли быстрее, чем общие венчурные инвестиции в целом за период с 2013 по 2019 годы, пишет Tech Crunch со ссылкой на аналитический доклад PwC.

Читайте еще

Политика СГД за восемь месяцев собрала налогов всего на 7,3% меньше, чем планировалось

Служба государственных доходов за восемь месяцев этого года собрала в государственный бюджет 6,387 млрд евро, что на 502,867 млн или 7,3% меньше, чем планировалось, сообщили в СГД.

Экономика Минфин: снижение НДС на продукты лишит бюджет страны 80 млн евро

Предложение применять сниженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) к широкому перечню продуктов питания уменьшит поступления в бюджет на 80 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА в Минфине.

Наша Латвия Общая налоговая задолженность в Латвии стала меньше миллиарда евро

В начале сентября этого года общая налоговая задолженность, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока уплаты, составила 994,164 млн евро, что на 0,7% меньше, чем месяцем ранее, сообщает Служба государственных доходов.

Политика Оппозиция хочет накормить народ, требуя сниженный НДС на молоко, хлеб и мясо

Депутат Юлия Степаненко вместе с другими внефракционными депутатами и представителями Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) подала поправки к закону о налоге на добавленную стоимость (НДС), которые предусматривают применение к молоку, хлебу, яйцам, свежему мясу и некоторым кисломолочным продуктам сниженной ставки НДС в размере 5%.