• Dzinta,
  • Filips,
  • Vīlips,
  • Zinta,
  • Артем,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Советские квартиры в Латвии хотят освободить от налога на недвижимости

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 07:40, 9 марта, 2020 10

"Новая система кадастровой стоимости будет справедливой!" — заявили в конце минувшей недели в Министерстве юстиции.



В минувший четверг свой путь по правительственным структурам начал законопроект, призванный освободить тысячи семей от необходимости платить налог на жилье. А именно: предлагается не взимать налог на первичное (читай: основное) жилье с кадастровой стоимостью до 100 000 евро. Если же кадастровая стоимость превышает 100 000, то эта часть жилплощади облагается налогом с коэффициентом 0,2.

Говоря простым языком, одно–, двухкомнатные квартиры в домах советского периода ("хрущевки", "литовки", спецпроекты) нынче не могут стоить дороже 100 000 евро — даже в центре Риги. А значит, тысячи семей вообще будут освобождены от уплаты налога на жилье. Вероятно, не придется платить налог на жилье или эта плата будет символической и владельцам советских трех–, четырехкомнатных квартир, поскольку и их кадастровая стоимость или не будет превышать 100 000 евро, или незначительно превысит эту стоимость (например, в тихом центре Риги).

Понятно, что кадастровая стоимость нового жилья, особенно в крупных городах, наверняка превысит 100 000 евро. Минюст даже для наглядности привел конкретный пример подсчета налога на жилье. Например, кадастровая стоимость вашей квартиры составляет 150 000 евро. Из этой суммы вычитаем необлагаемый минимум жилплощади — 100 000 евро, а затем полученные 50 000 умножаем на коэффициент 0,2. Получается, что налог на недвижимость в размере 0,002 взимается с суммы 10 000 евро. В итоге за квартиру с кадастровой стоимостью 150 000 евро нужно будет платить в год 20 евро. Это явно меньше, чем большинство латвийцев (даже с учетом скидок, предоставляемых, например, семьям с детьми) платили и платят до сих пор.

Минюст также предлагает установить необлагаемый минимум на землю в размере 10 000 евро. Если ваша земля стоит дороже, что, например, в Риге наверняка, то за остальную часть придется заплатить налог. Минюст приводит такой пример. Если кадастровая стоимость земли 8000 евро, то налог, разумеется, ноль. А если 40 000 евро, то из 40 000 отнимается 10 000 (необлагаемый минимум) и умножается на коэффициент 0,2. Полученные 6000 евро умножаем на налог в размере 0,015 и в итоге налог составит 90 евро.

Новая система налога на недвижимость должна начать действовать с 1 января 2022 года.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Экономика Названы сценарии функционирования мировой экономики после пандемии коронавируса

В зависимости от успешности усилий правительств в борьбе с пандемией коронавируса, после ее завершения процесс функционирования мировой экономики может пойти по двум сценариям. Серию экспертных исследований на эту тему опубликовала консалтинговая компания McKinsey.

Экономика Лишь бы денег не просили? В Латвии облегчили процесс банкротства

Сегодня вступили в силу поправки к закону, предусматривающие внесение временных изменений в процесс правовой защиты и процедуру погашения обязательств в процессе неплатежеспособности, а также изменения в сфере задержек выполнения гражданско-правовых обязательств.

Экономика Иначе будет катастрофа: властям Латвии советуют продлить пособия безработным

«Лучше дать кому-то слишком много, чем кого-то забыть”, - подобный подход декларирует ответственный сотрудник Банка Латвии Карлис Вилертс.

Экономика Латвийский эксперт рассказал, как нажиться на кризисе

О качелях рынка в Latvijas Avīze рассказывает финансовый аналитик Александрс Ригунс.

Читайте еще

Экономика СГД негодует: почти 900 млн евро налогов все еще не уплачены

В начале марта этого года общая налоговая задолженность, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока уплаты, составила 845,9 млн евро, что на 2,9% меньше, чем месяцем ранее, сообщает Служба государственных доходов.

ЧП и криминал Фиктивные сделки: как их разоблачают налоговики Латвии

Приведем два показательных дела, в которых фигурируют фиктивные сделки бизнесменов, налоговые махинации, а также то, на чем они прокололись. Служба госдоходов (СГД) их уличила и наложила большие штрафы.

Политика Премьер: ЧС не остановит налоговую реформу, наоборот, она станет агрессивнее

Из-за эпидемии "Covid-19" планы улучшения налоговой системы не будут приостановлены - наоборот, они будут реализованы намного агрессивнее, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Наша Латвия Почти 40 тысяч латвийцев работают на микропредприятиях. Их ждут неприятности

Десятки тысяч людей в Латвии имеют статус плательщика микроналога. Он позволяет хоть немного снизить налоговое бремя для простых людей и работодателей. Однако скоро эту возможность правительство может отнять у населения нашей страны. В следующем году будет проведена реформа, которая, скорее всего, поставит крест на данном статусе.