• Anrijs,
  • Arkādijs
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Советские квартиры в Латвии хотят освободить от налога на недвижимости

Размер текста Aa Aa
Экономика / Недвижимость
BB.LV 07:40, 9 марта, 2020 11

"Новая система кадастровой стоимости будет справедливой!" — заявили в конце минувшей недели в Министерстве юстиции.



В минувший четверг свой путь по правительственным структурам начал законопроект, призванный освободить тысячи семей от необходимости платить налог на жилье. А именно: предлагается не взимать налог на первичное (читай: основное) жилье с кадастровой стоимостью до 100 000 евро. Если же кадастровая стоимость превышает 100 000, то эта часть жилплощади облагается налогом с коэффициентом 0,2.

Говоря простым языком, одно–, двухкомнатные квартиры в домах советского периода ("хрущевки", "литовки", спецпроекты) нынче не могут стоить дороже 100 000 евро — даже в центре Риги. А значит, тысячи семей вообще будут освобождены от уплаты налога на жилье. Вероятно, не придется платить налог на жилье или эта плата будет символической и владельцам советских трех–, четырехкомнатных квартир, поскольку и их кадастровая стоимость или не будет превышать 100 000 евро, или незначительно превысит эту стоимость (например, в тихом центре Риги).

Понятно, что кадастровая стоимость нового жилья, особенно в крупных городах, наверняка превысит 100 000 евро. Минюст даже для наглядности привел конкретный пример подсчета налога на жилье. Например, кадастровая стоимость вашей квартиры составляет 150 000 евро. Из этой суммы вычитаем необлагаемый минимум жилплощади — 100 000 евро, а затем полученные 50 000 умножаем на коэффициент 0,2. Получается, что налог на недвижимость в размере 0,002 взимается с суммы 10 000 евро. В итоге за квартиру с кадастровой стоимостью 150 000 евро нужно будет платить в год 20 евро. Это явно меньше, чем большинство латвийцев (даже с учетом скидок, предоставляемых, например, семьям с детьми) платили и платят до сих пор.

Минюст также предлагает установить необлагаемый минимум на землю в размере 10 000 евро. Если ваша земля стоит дороже, что, например, в Риге наверняка, то за остальную часть придется заплатить налог. Минюст приводит такой пример. Если кадастровая стоимость земли 8000 евро, то налог, разумеется, ноль. А если 40 000 евро, то из 40 000 отнимается 10 000 (необлагаемый минимум) и умножается на коэффициент 0,2. Полученные 6000 евро умножаем на налог в размере 0,015 и в итоге налог составит 90 евро.

Новая система налога на недвижимость должна начать действовать с 1 января 2022 года.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Экономика СПС: из суммы 45,5 млн евро выплачено всего около полумиллиона

Из зарезервированных на поддержку фермеров и производителей продуктов питания 45,5 млн евро на данный момент выплачено около полумиллиона евро, сообщил агентству ЛЕТА директор Службы поддержки села (СПС) Гиртс Круминьш.

Экономика С "удалёнки" на "сокращёнку": латвийцам предлагают немецкий порядок работы

Латвийская конфедерация работодателей (LDDK) призывает внедрить в Латвии схемы сокращенной занятости с сокращенным рабочим временем. Такой вариант может стать решением для обеспечения краткосрочной занятости в условиях кризиса, когда уже закончилась выплата пособий по простою.

Экономика Даугавпилсский университет из-за попытки ликвидации объединят c другими вузами

Чтобы сохранить статус и в будущем, три региональных университета, а именно – Даугавпилсский университет, Лиепайский университет и Латвийский сельскохозяйственный университет решили объединиться. Эту идею поддерживает Министерство образования и науки, а Латвийский совет ректоров обращает внимание на то, что эти университеты не должны потерять свою индивидуальность, сообщает телеканал «ReTV».

Экономика Опрос: сколько латвийцев продолжает работу на удалении после отмены ЧС?

17% клиентов телекоммуникационного предприятия "Tet" из сегмента малых и средних предприятий продолжают работать удаленно, свидетельствуют результаты проведенного "Tet" опроса.

Читайте еще

Политика Грядущее повышение минималки радует не всех

Запланированное в следующем году повышение размера минимальной зарплаты с нынешних 430 до 500 евро радует тех, кто получает небольшие зарплаты, поддерживают его и экономисты, однако это тревожит предпринимателей в регионах, особенно в Латгале.

В мире РПЦ назвала повышение налогов на богатых "нравственно оправданной" мерой

В Московском патриархате поддержали объявленное президентом Владимиром Путиным повышение налогов на доход сверх пяти миллионов рублей в год.

Наша Латвия Pietiek.com: что выберут латыши - доспехи бойца или рабские цепи?

Автор портала Pietiek.com Айнарс Кадишс пишет о том, что наличие в стране обязательных налогов означает, что земля завоевана и подчинилась каким-то силам.

Политика Здоровое или дешёвое: латвийские едоки стоят перед непростым выбором

Ассоциация торговцев призывает правительство Кариньша снизить НДС на эко- и биопродукты.