• Anrijs,
  • Arkādijs
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Банки признались, кому из жителей Латвии будут прощены долги

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 06:45, 10 марта, 2020 11

Финансовая отрасль обсуждает предложение о списании с латвийцев докризисных долгов, сделанных еще в нулевые — в разгар "пузыря недвижимости". Речь идет о безнадежных задолженностях в размере примерно полумиллиарда евро. Банки, как выяснилось, не против.



На минувшей неделе президент банка Мартиньш Казакс публично предложил банкам списать безнадежные долги, сделанные во времена "золотых метров". Основание: многие из тех, кто в разгар ажиотажа взял кредиты (в основном ипотечные), позже не смогли их выплатить. У многих отобрали жилье, но зачастую и этого не хватило, чтобы вернуть долги. Банки рассматривают эти долги как невозвращаемые, но технически их не списали. Почему бы это не сделать сейчас?

Это позволило бы вернуть в экономический оборот более 10 000 человек, часть которых перешла в теневую экономику либо эмигрировала, считает Казакс. А так они могли бы работать официально и платить налоги.

Банки: частично уже списываем

Во время кризиса порой жилье обесценивалось настолько, что не покрывало и половины стоимости кредита. И многие должники выплачивают их до сих пор. А примерно 10 000 человек не выплачивают вовсе. Разве не было бы честным наконец их списать? Ведь не только потребители занимали деньги необдуманно. Сами банки тоже не очень осмотрительно раздавали кредиты направо–налево.

В самих банках объясняют: частично долги списываются уже сейчас. Однако есть целый ряд проблем, указывает LTV7.

"Мы уже сейчас оцениваем всю информацию, которую нам дает клиент. О его активах и доходах. Затем клиент предлагает, какую сумму своего исторического долга он готов погасить, мы выдвигаем свое предложение, и обычно где–то посередине мы останавливаемся", — пояснил журналистам глава отдела реструктуризации местного банка Ренарс Виксна.

Проблема, как говорят в банках, в тех клиентах, которые вообще не готовы идти на контакт. Если человека невозможно найти, то его долг не списать. И от грядущих изменений банки ждут именно возможности делать это в одностороннем порядке. Списание долга может позволить человеку полноценно вернуться в экономику, работать официально и платить налоги, то есть общество в целом выиграет.

"Если у банка есть какие–либо внебалансовые обязательства или плохие долги — это все равно что держать у себя во дворе старый мусор. Но второе — это возможность простить людям долги, чтобы им было легче жить", — считает глава Luminor Керли Габриловица.

Ушлым неплательщикам помогать не будут

"Безвозвратный долг — это, по сути, технический долг, и в его администрирование нужно вкладывать средства. Для банка это уже потерянные деньги. Но это не должно быть сигналом обществу о том, что теперь можно не исполнять обязательства. У банков должна быть возможность объективно оценить, в каких случаях эта помощь может быть оказана", — в свою очередь указывает представитель отдела поддержки ипотечного кредитования Айнарс Балцерс.

И уж точно долги не будут списаны тем, кто оформил все имущество на родственников и живет в роскошном доме.

Однако Ассоциация заемщиков указывает и на такой нюанс: две трети тех, кто приходит к ним на консультации, имеют долги уже не перед банками, а перед другими компаниями, которые выкупили право на возврат этого долга.

"Компании, которым передавали эти долги, заплатили деньги. И в их интересах эти долги вернуть", — поясняет председатель правления Ассоциации заемщиков Янис Аболиньш. Так что процесс списания простым не будет.

"Им спишут. А нам — плати дальше?"

Что ожидаемо: достаточно активно высказываются против списания те должники, которые все эти годы, сжав зубы, платил по кредитам. Они не считают такой порядок справедливым.

Приведем несколько характерных высказываний наших читателей на порталах bb.lv и kriminal.lv.

"Ага, то есть тем, кто в свое время "промахнулся", долги спишут, а те, кто исправно платит, — продолжайте платить дальше?" — недоумевает Владислав.

"Интересно, сколько чиновников воспользуется этой радостью?" — иронизирует Георгий.

"Тогда тем, кто в то время не клюнул и не влез в долги, — ПРЕМИЮ!!! БОЛЬШУЮ!" — считает Татьяна.

"Верните тогда и мне деньги, выплаченные за кредит в кризис. Мне тоже было тяжело, может, это повлияло на развитие моей личности", — считает еще один пользователь.

Впрочем, есть те, кто считает, что инициатива действительно полезная. Только почему так долго ждали?

"Не прошло и десяти лет", — отмечает Михаил.

Минфин: "Это облагаемый налогом доход"

Представители минфина тоже заявили, что готовы вступить в дискуссию по поводу этого предложения.

Однако представитель министерства Алексис Яроцкис напомнил: если человека освобождают от долгов, уменьшая их или погашая, можно считать, что человек получил доходы. Ведь занятые средства он использовал для личных нужд и не заплатил за это.

— Таким образом, в соответствии с Законом о подоходном налоге с населения, погашенные или уменьшенные долговые обязательства считаются доходами физического лица и облагаются налогами. Этот подход исходит в большей мере из такого соображения, что в нормальных обстоятельствах кредитодатель просто не может списать выданные средства; в свою очередь те люди, которые склонны к уклонению от налогов, списывание долгов использовали бы как один из инструментов для махинаций, — пояснил Яроцкис агентству LETA.

В то же время он признает, что уже сейчас созданы исключения с учетом особых экономических обстоятельств и кризиса 2008 года. Так что это, по мнению минфина, позволяет применить освобождение от подоходного налога для части случаев кредитов времен "экономического пузыря".

Если кредитные учреждения решат гасить долги, которые не соответствуют имеющимся в законе налоговым скидкам, придется начать оценивать, что это за долги, каковы причины их появления, как это повлияет на экономику и жителей.

Сейчас, согласно закону, подоходным налогом не облагается доход, полученный в результате уменьшения или погашения кредита в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2020 года, если обязательство было обеспечено недвижимостью и кредитополучатель влез в долги с целью обеспечить себе недвижимость для жилья.

— Таким образом, при освобождении от подоходного налога принимается во внимание влияние экономического кризиса на людей, которые взяли кредит до кризиса с целью обеспечить себя жильем, которые сотрудничали с кредитным учреждением и добились погашения кредита, так как по объективным причинам не смогли исполнить обязательства, — пояснил Яроцкис.

Подоходным налогом не облагается также доход, полученный в результате погашения долгов в рамках процесса неплатежеспособности и в случае, если наступил срок давности для требований кредиторов.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Экономика Даугавпилсский университет из-за попытки ликвидации объединят c другими вузами

Чтобы сохранить статус и в будущем, три региональных университета, а именно – Даугавпилсский университет, Лиепайский университет и Латвийский сельскохозяйственный университет решили объединиться. Эту идею поддерживает Министерство образования и науки, а Латвийский совет ректоров обращает внимание на то, что эти университеты не должны потерять свою индивидуальность, сообщает телеканал «ReTV».

Экономика Опрос: сколько латвийцев продолжает работу на удалении после отмены ЧС?

17% клиентов телекоммуникационного предприятия "Tet" из сегмента малых и средних предприятий продолжают работать удаленно, свидетельствуют результаты проведенного "Tet" опроса.

Экономика Илон Маск лично застраховал Tesla от судебных исков за свои поступки

Tesla заплатит Илону Маску $1 млн, чтобы застраховать свой совет директоров от судебных исков на 90 дней, пишет Business Insider.

Экономика Twitter заменит термины «чёрный список» и «белый список» в программных кодах

Это произошло после обращения чернокожего программиста

Читайте еще

Экономика Мораторий на долги: куда идти и что делать, чтобы отсрочить кредит

После объявления чрезвычайной ситуации (ЧС) были приняты меры, чтобы избежать кризиса неплатежей. Для споров с коллекторами из-за долга теперь есть 60 дней, а по ипотечным кредитам заемщикам банки предлагают отсрочку на год.

Политика Сейм поддержал погашение долгов по ипотечным кредитам, взятым до кризиса

Сегодня Сейм концептуально поддержал поправки к закону о кредитных учреждениях и закону о подоходном налоге с населения, предусматривающие возможность одностороннего погашения кредитными учреждениями долгов по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года.

Экономика Чрезвычайные кредиты: латвийским должникам разрешили отдавать дольше и меньше

На взыскателей долгов жалуются все чаще, констатирует Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП). В разговоре с газетой "СЕГОДНЯ" представитель ЦЗПП дала рекомендации людям, попавшим в трудную ситуацию: как строить свои отношения с кредиторами, какие послабления для должников имеются в нынешнее непростое время.

Экономика 519 компаний покрыли долги по налогам, чтобы получить госпомощь

У 8% налоговых должников или 2954 компаний в апреле задолженность была зарегистрирована впервые за этот год, свидетельствуют расчеты "Lursoft", основанные на предоставленной Службой госдоходов информации.