23 апреля, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Не рассчитывать на государство»: что делать во время экономического кризиса

Размер текста Aa Aa
Бизнес
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:30, 13 марта, 2020 17


Всем нам памятен кризис 2008-2010 годов, охвативший весь мир и напрямую ударивший и по Латвии. Объявленный правительством режим строжайшей экономии, многочисленные банкротства фирм, увольнения сотрудников и резкое сокращение доходов у тех, кто удержался на работе, урезание многих социальных программ... И это далеко не полный список того, чем обернулся кризис для нас. Несмотря на заявления верхов, многие ощущают последствия по сей день.



И вот на горизонте маячит призрак нового кризиса - связанного с эпидемией коронавируса в Китае. Какова вероятность, что он разразится? Как подстелить соломку и создать собственную антикризисную программу действий? Наш консультант - профессор Высшей школы экономики (ВШЭ), президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.



- Является ли то, что сегодня разворачивается на наших глазах, преддверием одного из самых страшных кризисов, думаю, никто однозначно не скажет. Но то, что уже слышны не просто раскаты грома, но и видны молнии мощной разрушающей силы, — однозначно. За три десятилетия, что занимаюсь финансовыми рынками, такой паники на биржах я не видел давно. Правда, есть надежда, что мир все-таки вырулит: есть и механизмы, и структуры, способные это сделать.

Вспомним предыдущий кризис. Он возник из-за гигантского количества долгов, прежде всего по ипотеке. И тогда финансовые регуляторы начали «спасать мир» по-своему, по-бюрократически: государства выкупали и брали на себя долги корпораций. Отсюда стремительный рост долговой нагрузки на государства по всему миру. Например, относительно небольшой до кризиса долг США вырос в 3-4 (!) раза. То же самое происходило и в Европе, и в других местах.

Тот кризис завершился, однако чиновники продолжили рулить финансовой частью. Бюрократическое руление предполагает жесткий контроль, что, в свою очередь, усложняет и тормозит многие процессы. Соответственно, замедлилась финансовая активность.

Например, бизнесмен производит сделку, в рамках которой он берет собственные деньги (допустим, несколько миллионов из банков Балтии), занимает еще несколько миллионов в банке в Лондоне, платит за некий товар, поставляет его покупателю в третью страну, возвращает вложенные деньги плюс получает прибыль. Все, сделка завершена.

В 2008 году все манипуляции заняли бы максимум 1 день: деньги ходили очень быстро. Сегодня же только подготовка к подобной сделке заняла бы месяца два, а ее осуществление - неделю. Потребуется множество разрешений, согласований, доказательств, что ни ты, ни партнеры твои не жулики и ваша сделка не отмывание денег… Такова среда, в которой существует современный бизнес.

Куда «бежит» экономика?

- Представим бегуна, который преодолел огромное расстояние, устал и, понятно, его бег замедляется. Чтобы снова успешно бежать вперед, ему нужно отдохнуть и накопить силы.

То же самое с мировой экономикой. В естественных условиях она развивается циклами: подъем — спад - подъем и т. д. Спад — это время перевести дух, накопить силы. В это время сдуваются «мыльные пузыри», возможно, происходит падение рынка в каких-то его сегментах… Но главное — то, что жизнеспособно и эффективно, вытесняет или поглощает все неэффективное. И, получив новый импульс, развивается дальше.

Современная экономика «бежит» уже 10 лет — с момента предыдущего кризиса. Усталость налицо, однако нынешние рулевые стремятся не допустить ни спадов, ни кризисов. Вместо передышки экономика получает мощное «впрыскивание стероидов»: США, Япония, ЕС и др. готовы до последнего снижать ставки и каждый раз решать проблемы через предоставление ликвидности - проще говоря, включать печатный станок. Тем не менее экономика продолжает испытывать огромные трудности, и ставки продолжают понижаться.

Яркий пример в этом смысле — Китай. Его экономика «бежит» вот уже 25 лет, и даже сегодня, несмотря на коронавирус, она лишь замедлилась с прежних 11-12% до нынешних 6%. Понятно, что китайские структуры накопили гигантское количество «плохих» долгов. Это само по себе повод для кризиса, однако Китайский Народный банк по-прежнему выкупает активы, понижает ставки — дескать, вот вам деньги, только берите. Похоже действуют Япония, Европа, США. При этом всем понятно, что рано или поздно наступит предел и «бегун» попросту упадет - без сил, а то и замертво. Но это будет уже проблемой следующего поколения чиновников. Таков бюрократический подход — не решать проблемы по сути, а по возможности их откладывать, оставляя решение на тех, кто придет после них.

Рискуй и/или потеряешь!

Так что же мы имеем на сегодняшний день? В мире скопилось ОЧЕНЬ много денег. То есть их много у государств, банков, крупных фондов. Но деньги не могут просто лежать — их надо вкладывать. А вкладывать некуда, покупать нечего. И это на себе чувствует простой житель, в кармане или на счете которого денег как раз совсем немного: держать деньги на депозитах становится все более невыгодно. И чем больше накоплений, тем серьезнее проблема с тем, чтобы их не потерять (а в идеале — приумножить). Жизнь заставляет задумываться, искать варианты пристраивания своих накоплений даже тех, кто далек от вопросов бизнеса: не хочешь, чтобы накопления превратились в труху - управляй ими сам. Вкладывай, приумножай, рискуй. Времена «зоны комфорта», когда деньги просто тихонько лежат на депозите, принося пусть небольшой, но процент, уже практически в прошлом.

Вирусы мировой экономики

- Глобальных рисков мировой экономики предостаточно, назову несколько.

Первый — коронавирус. Я не вирусолог, не могу сказать ничего о самой болезни. Но факт: на протяжении последних десятилетий мир сталкивался с массой других вирусов, в том числе смертельных. Почему же именно коронавирус вызвал такой ажиотаж?


Источник:

Потому что возникла паника. Начали закрываться регионы, останавливаться предприятия, прервалось транспортное сообщение. И как следствие - резко ухудшились экономические показатели, снизился индекс деловой активности по Китаю, США и ряду других стран.

Возможно, согласованные действия регулирующих органов по всему миру могли бы остановить панику, а с ней и наступающий кризис. Но боюсь, что этого не произойдет. Такое прокатывает лишь в тоталитарных странах, где по указанию партии и правительства оперативно принимаются меры, в частности национальный банк наводняет рынок ликвидностью. В странах демократических, бюрократических с этим сложнее. Там чиновники соберутся, сядут, подумают, обсудят, примут решение (или не примут, найдя для этого достаточно обоснований). Оперативного решения проблемы на мировом уровне ждать не приходится.

Не меньшей бедой для мировой экономики могут стать предстоящие выборы в США. Уже сейчас видно, что предвыборная борьба там будет жесткой, беспринципной и повлияет на весь мир. В противовес Трампу демократы выдвигают кандидатов с идеями в духе булгаковского Шарикова: «Отнять у богатых и все поделить». Для победы на выборах все средства хороши, и если, чтобы свалить Трампа, понадобится обрушить экономику США, думаю, оппоненты пойдут и на это — указав на президента как на «виноватого». Поэтому предвыборную гонку в США я оцениваю как серьезный риск для мировой экономики.

Следущее - геополитика. Пример - Сирия, где в маленькой стране столкнулись интересы мировых и региональных держав. Хочется верить, что в какой-то момент там наступит мир и люди перестанут гибнуть, однако то, что экономические противоречия все равно накапливаются и периодически выливаются в какие-то локальные войны, в том числе гибридные, — это тоже риск для мировой экономики, который мы сегодня имеем.

Колоссальный, на мой взгляд, риск — мировой долг. Только за два года — с 2017 по 2019 год - он вырос с 220 до почти 250 триллионов долларов. Долги бывают трех типов: государств, корпораций и частных лиц.
Долги государств волнуют в меньшей степени: там сколько надо, столько и напечатают. А вот долги корпораций и населения — это уже серьезно (вспомним, что предыдущий кризис был как раз кризисом долгов). Сейчас долги растут, причем стремительно. Пока государства пытаются удержать ситуацию на плаву, выкупая «плохие» долги корпораций и давая банкам ликвидность, но сколько это будет продолжаться, непредсказуемо. А главное — не заметно согласованности в действиях тех, кто должен разруливать ситуацию.

И наконец, последний из глобальных рисков, который хотелось бы отметить, - постепенное затухание темпов роста мировой экономики. Те самые «стероиды» не могут действовать бесконечно, так что экономический рост все равно понемногу снижается. Это напрямую влияет на мировые цены на нефть, газ, сталь и проч. И если это продлится продолжительное время, можно с большой долей вероятности прогнозировать большое число банкротств по всему миру.

Что делать?

Главный вопрос - как на фоне всех глобальных потрясений создать «подушку безопасности» для себя, для своей семьи, для своих близких?
Универсального рецепта не существует. Зато существует возможность проанализировать глобальные и собственные риски и, сопоставив их, попытаться создать собственную линию защиты.

Аспект первый. Всем, кто жил и формировался при СССР, с детства внушалось, что государство о нас позаботится. Не исключено, что кто-то пребывает в такой уверенности и сейчас.

Это иллюзия! На самом деле каждый — кузнец своего счастья (или несчастья). А потому каждому следует продумать свою, персональную политику, исходя только из своих жизненных реалий, и оценить собственные риски. Например, ты чиновник: как будешь жить, если во время кризиса тебе снизят зарплату или уволят? Если предприниматель — как действовать, если изменится ситуация на рынке, ужесточится законодательство, снизится платежеспособность клиентов и т. д.?

Первый шаг — детально проанализировать свои доходы, расходы, обязательства и т. д. - с учетом, что глобальные риски могут уменьшить доход в разы, в то время как пассивы — то есть то, что мы должны отдавать, - к сожалению, чаще всего только растут. Делая такой расчет, человек начинает осознавать, какой должна быть его «подушка» на случай кризиса, чтобы продержаться определенное время — несколько месяцев, год или даже больше.

Аспект второй. Правильный выбор активов: во что вложить деньги, чтобы во время кризиса они не пропали, не стали «неликвидом»? То, что представляет собой безусловную материальную ценность в обычных условиях, далеко не всегда ликвидно в условиях кризиса.

Пример: вы «спрятали» деньги, вложив их в хорошую квартиру. В обычных условиях ее можно либо продать быстро и с прибылью, либо выгодно сдавать. Но в кризис падает платежеспособность, а с ней и спрос — и вот недвижимость превращается в обузу, от которой вы готовы избавиться даже с убытком, лишь бы не оплачивать налог и коммунальные расходы. Другая традиционная гавань - золото - тоже во время кризиса может подвести: цена съедет так, что вы не сможете продать свой «золотой запас» даже по той цене, по какой покупали.

Хранить деньги дома под матрасом? Можно, но надо учесть и сопутствующие риски: их могут украсть, они могут сгореть во время пожара, обесцениться из-за инфляции и т. д.

Деньги на счете в банке? Можно, но их могут по каким-то причинам заморозить, на них могут покуситься хакеры… Банк может обанкротиться, и тогда вам выплатят лишь гарантированный минимум, и если у вас на счете денег было больше, разницу вы потеряете.

Ценные бумаги? Но тогда сразу вопросы: какие? в какой валюте? каких стран? какой ликвидности? И вообще это весьма специфическая сфера, и без специалистов тут не обойтись.

Выбранное «место хранения» должно подходить именно вам. И оценивать риски нужно так же — индивидуально.

Аспект третий. «Я и государство». В какой-то момент госструктуры решат претендовать на наши активы и могут попросту заблокировать их под каким-либо благовидным предлогом — например, заподозрив в уклонении от уплаты налогов. Это очень серьезно, и вопрос защиты в данном случае отнюдь не праздный.

Некоторые люди часть своих накоплений предпочитают хранить за рубежом. Это не возбраняется, но надо спросить себя: нет ли риска, что в какой-то момент в силу каких-то политических катаклизмов ты окажешься отрезан от своих активов и не сможешь ими воспользоваться?

Разумеется, на многое из того, что происходит в мире, мы повлиять не можем. Тем не менее информации у нас много и разной. И, проанализировав свою ситуацию, каждый из нас как минимум поймет, насколько он защищен и что следует предпринять, чтобы повысить уровень своей защищенности еще больше. Ведь недаром говорят: кто предупрежден, тот вооружен.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)



Статьи по теме

Бизнес Озвучили потери Евросоюза из-за возможного запрета поставок СПГ из России

Потери Евросоюза из-за возможного запрета поставок сжиженного природного газа (СПГ) из России могут составить до 19 процентов от всего импорта объединения. Такую оценку со ссылкой на данные статистической служба ЕС (Евростат).

Бизнес Рухнул импорт продукции лесной отрасли в Латвии (ГРАФИК)

В январе-феврале в Латвию было ввезено продукции лесной отрасли на 149,348 млн евро, что на 15,3% меньше, чем за тот же месяц 2023 года, свидетельствуют данные Министерства земледелия.

Бизнес В Латвии снизился уровень фактической безработицы

В марте уровень фактической безработицы в Латвии составил 7,1%, что на 0,1 процентного пункта меньше, чем месяцем ранее, и на 0,8 процентного пункта больше, чем год назад, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Бизнес Дефицит бюджета Латвии в прошлом году составил 2,2% ВВП

Дефицит государственного бюджета Латвии в прошлом году составил 893,1 млн евро или 2,3% от ВВП, согласно методологии Европейской системы счетов (ESA 2010).

Читайте еще

Политика Коалиция обсудит срочный роспуск думы
Резекненских депутатов все-таки скоро уволят.
Политика В случае часа «Х» государство может забрать у вас всё – дом, машину, электронику
Хотя сейчас в Латвии мирная жизнь, ужасы войны от нас не так далеко. Невольно люди задаются вопросом, что у меня отнимут, если здесь начнется война? Безопасно ли хранить деньги на счетах, будет ли разрушен мой дом, после чего за него придется и дальше платить ипотеку, или будет забрана единственная машина? Журналисты TV3 обратились в Министерство обороны, чтобы узнать ответы на все вопросы.
Наша Латвия Что будут делать жители Латвии в случае кризисной ситуации?
В случае кризиса 47% людей остановились бы у родственников или друзей, а 5% отказались бы эвакуироваться из дома, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Государственной пожарно-спасательной службой (ГПСС).
Бизнес Экономист: все самое трудное для Латвии уже позади
82% жителей Латвии заявили, что, по их мнению, в настоящее время государство переживает экономический кризис, свидетельствует опрос "Luminor Bank".