• Aivija,
  • Vidaga,
  • Vija,
  • Лидия,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Коронавирус сильно обрушит экономику Латвии

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
LETA 20:55, 15 марта, 2020 10

Распространение болезни, вызванной новым коронавирусом "Covid-19", окажет значительное влияние на экономику, заявили в Банке Латвии.


LETA

"В настоящее время преждевременно было бы давать точные оценки влияния "Covid-19" на латвийскую и мировую экономику. В то же время уже понятно, что это влияние будет существенным, уже сейчас заметно значимое негативное влияние на ряд отраслей, и это потребует активного вмешательства политиков с мерами поддержки", - заявили в банке.

В Банке Латвии добавили, что масштаб экономического влияния будет зависеть от широты и длительности распространения вируса.

По расчетам Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), вирус может уменьшить показатели развития экономики в европейских странах на 0,2-1,3 процентного пункта, но это приблизительная оценка, и, если ограничить вирус не удастся быстро, существует риск серьезной рецессии.

"Хотя заболеваемость "Covid-19" в Латвии в настоящее время ниже, чем в других европейских государствах, отдельные отрасли уже сталкиваются с экономическими последствиями вируса, например, туризм, гостиничный бизнес, авиация. Кроме того, меры по уменьшению мобильности населения и далее будут снижать активность народного хозяйства. Распространение вируса вызывает шок как со стороны спроса (ограниченная мобильность людей и незнание), так и со стороны предложения (разрывы в цепочке поставок)", - комментирует Банк Латвии.

Также разрывы в цепи поставок и ослабление спроса в краткосрочной перспективе вызовут проблемы у предприятий в обеспечении денежного потока для выполнения обязательств, что в долгосрочной перспективе может угрожать их платежеспособности.

В этой ситуации важно не допустить массовых увольнений, расторжения договоров и неплатежеспособности.

По мнению Банка Латвии, поскольку распространение вируса и его влияние на народное хозяйство нельзя спрогнозировать, важно, чтобы госорганы тесно сотрудничали с отраслевыми ассоциациями и предприятиями, оперативно следуя за развитием ситуации.

В этом связи значимыми будут облегчения в условиях государственной поддержки, которые планирует ввести Еврокомиссия.

Первоначально меры поддержки могли бы включать в себя продление срока уплаты налогов, кратковременные ограничения на расторжение договоров аренды и др., если одна из сторон испытывает проблемы с ликвидностью, отсрочки в выплате основной суммы кредита, замораживание штрафных процентов и др.

Комментарии (10)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Экономика СГД продлила срок уплаты налогов 949 компаниям

До второй половины дня пятницы Служба государственных доходов (СГД) предоставила продление срока уплаты налогов 949 компаниям на общую сумму 14 336 650 евро, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.

Экономика Мир столкнулся с новой проблемой из-за коронавируса

Жители и власти стран по всему миру столкнулись с новой проблемой из-за коронавируса, пишет Bloomberg. Ею стал обширный неформальный сектор, который в среднем по миру достигает почти трети от глобального ВВП.

Экономика Коронавирус нещадно множит число безработных в Латвии

В первые дни апреля на получение статуса безработных зарегистрировались 1792 человека. В целом количество безработных в стране в настоящее время составляет 63 319 человек, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости (ГАЗ).

Экономика СМИ: США введут санкции против России из-за нефтяного кризиса

Американцы заставят Москву и Эр-Рияд сократить добычу черного золота...

Читайте еще

Политика Левитс объявил пять связанных с ЧС поправок к законам

Президент Эгил Левитс провозгласил пять поправок к нормативным актам, связанных с вызванной распространением "Covid-19" чрезвычайной ситуацией и преодолением последствий кризиса, следует из сообщения в официальном издании "Латвияс вестнесис".

COVID-19 Коронавирус объявили опасным для молодых и здоровых

Первоначальные данные о том, что инфекция из Китая в большинстве случаев поражает пожилых людей с хроническими заболеваниями, оказались не совсем точными.

В мире США «подрезали» немецкие маски. Берлин обвинил американцев в пиратстве

Власти Берлина обвинили США в конфискации тысяч защитных масок, за которые немецкая сторона уже заплатила, назвав это "актом современного пиратства", сообщает DW.

COVID-19 «Навсегда»: озвучен страшный прогноз о коронавирусе

Вирусолог и ученый из Российской академии наук Виталий Зверев в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" озвучил страшный прогноз об эпидемии коронавируса в мире. По его словам, на скорое избавление от пандемии рассчитывать не приходится.