• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Профсоюзы призывают массово не увольнять сотрудников из-за кризиса

Размер текста Aa Aa
Экономика / Деньги для бизнеса
BB.LV 07:28, 16 марта, 2020 6

Латвийский союз свободных профсоюзов призывает предпринимателей быть дальновидными и во время чрезвычайной ситуации в стране массово не увольнять сотрудников, чтобы не потерять конкурентоспособность.


Источник: AFP / Scanpix / LETA

Председатель союза Эгил Балдзенс рассказал агентству ЛЕТА, что прежде чем предприниматели примут какое-либо решение о сокращении сотрудников — увольнении, отправлении в неоплачиваемый отпуск, простое при продолжениии получения зарплаты — это надо обсудить с профсоюзом.

Он отметил, что массовое увольнение сотрудников в государственной авиакомпании было сюрпризом. «Этот шаг надо было обсудить с профсоюзом, чтобы договориться о решениях спасения сотрудников. С этими людьми надо говорить!» - указал глава союза профсоюзов.

По словам Балдзенса, главная суть в том, что сейчас люди, в том числе квалифицироованные сотрудники, не могут оставить страну. Но по окончании чрезвычайного положения, они будут мотивированы покинуть Латвию, чтобы найти новую или лучшую работу. Он указал, что Латвия не может себе позволить потерять еще сотрудников, особенно по окончании ЧП, когда будет необходимо восстановление конкурентоспособности.

Также он отметил, что в спасении предпринимателей надо соблюдать баланс — должна быть адекватная пропорция денег для крупных, средних и малых предпринимателей, точнее, не забывая и о самозанятых и других типах предприятий. Как пояснил Балдзенс, несмотря на то, что крупные предприятия финансово самодостаточны, нельзя забывать об их важности для доходов страны. «Таким образом пропорциональность финансовой поддержки существенна», - уверен он.

Напомним, государство выделит до миллиарда евро на уменьшение экономических последствий "Covid-19" в виде финансовых инструментов для предприятий, заявил в пятницу журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш.

По мнению премьер-министра, негативное влияние "Covid-19" на экономику Латвии, вероятно, будет краткосрочным - один-два месяца. Он также подчеркнул, что происходящее сейчас нельзя сравнивать с финансовым кризисом 2008 года - сейчас ситуация лучше, потому что "это не структурный кризис с чрезмерными долгами".

Государство готово в виде различных финансовых инструментов выделить до миллиарда евро предприятиям, пострадавшим от "Covid-19". Часть этих средств будет доступна через программы банков и финансового учреждения развития "Altum", например, в виде кредитных гарантий. Вопрос об активизации программ "Altum" правительство рассмотрит на этой неделе.

Министр финансов Янис Рейрс добавил, что предприятиям будут обеспечиваться не только кредитные, но и экспортные гарантии, также предусмотрены налоговые каникулы и участие государства в оплате больничных. По расчетам, финансовое влияние больничных, выданных из-за "Covid-19", составляет 200 млн евро.

Рейрс сообщил, что государственная поддержка планируется в виде финансовых инструментов, а не грантов. "Предприниматели не просят поддержки в виде грантов, а возможности продлить возврат кредитов, в том числе экспортных, а также краткосрочное финансирование. Поэтому программа грантов не предусмотрена. Хотя финансирование больничных можно рассматривать как грант, потому что возвращать эти деньги у предпринимателей мы требовать не будем", - пояснил министр финансов.

На вопрос об отраслях, которым нужна государственная поддержка, Рейрс ответил, что сейчас со сложностями сталкиваются гостиницы, туризм и общественное питание.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Каждый месяц Burberry несет огромные убытки

Продажи британского производителя товаров класса люкс Burberry в четвертом квартале 2019-2020 финансового года упали на 27% из-за закрытия 60% магазинов в Азии на фоне распространения коронавируса, говорится в отчете компании. Годовая выручка сократилась на 3%, до £2,63 миллиарда, скорректированная операционная прибыль уменьшилась на 8%, до £404 миллионов.

Экономика Госструктуры Латвии теперь покупают респираторы у местных производителей

Государственный центр оборонно-военных объектов и закупок на этой неделе заключил договор о поставке 16 450 респираторов госучреждениям со швейным предприятием из Екабпилса, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве обороны.

Экономика В Латвии рухнули продажи подержанных автомобилей

Из-за вызванного пандемией "Covid-19" кризиса потребители будут меньше покупать новые автомашины и продолжат использовать нынешние, в результате чего уменьшится предложение подержанных авто, заявил агентству ЛЕТА член правления АО "Longo Group" Эдгар Церпс.

Экономика Латвия поможет жителям построить карьеру на удаленке

Государственное агентство занятости (ГАЗ) предлагает всем желающим возможность получения удаленных индивидуальных карьерных консультаций, сообщили агентству ЛЕТА в ГАЗ.

Читайте еще

COVID-19 Спрогнозированы сроки окончания пандемии в мире

Ученые спрогнозировали дату окончания пандемии коронавируса в мире. Об этом сообщает New York Post со ссылкой на исследователей из Сингапурского университета технологии и дизайна.

Lifenews Сексолог: вряд ли в нынешней ситуации кто-то осознано захочет рожать детей

У людей существует потребность физического сближения в экстренных ситуациях, но это не означает, что через время можно ожидать повышения рождаемости. Об этом в интервью радио Baltkom сказал врач-сексопатолог Артур Шульц.

COVID-19 Пункты сдачи анализов на "Covid-19" вскоре поменяют свое местоположение

Сейчас происходит смена местоположения отдельных пунктов сдачи анализов на "Covid-19", поэтому жителям рекомендуется следить за изменениями в интерактивной карте "Места сдачи анализов на "Covid-19" в Латвии", сообщила агентству ЛЕТА представитель Национальной службы здравоохранения Гинта Озолиня.

COVID-19 В Эстонии за последние сутки было выявлено 14 случаев "Covid-19"

За последние сутки в Эстонии подтверждено 14 новых случаев заболевания "Covid-19", сообщает департамент здоровья Эстонии.