• Elfrīda,
  • Sindija,
  • Sintija,
  • Дмитрий,
  • Иван
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Литва закрывает границы: жители Латвии остаются без дешевых продуктов

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 10:00, 16 марта, 2020 3

С шоп-турами надо обождать. Это предупреждение тем нашим читателям, которые привыкли ездить в Литву, чтобы закупиться более дешевыми лекарствами, продуктами питания, бытовой химией и бензином. Но коронавирус уже внес коррективы в этот уклад: Литва закрывает границы и закрывает большинство магазинов.


Источник: Scanpix — LETA

В последнее время шоп–вояжи в Литву стали частью привычного образа жизни латвийцев. Наш комментатор из Елгавы, к примеру, пишет: "Мы уже давно раз в 2–3 недели затовариваемся в Литве, и лекарства покупаем там же, и бензин". На вопрос выгоды и сравнения цен он отвечает так: "Сравнивали, там выгоднее. Бензин — качество лучше намного, чем в Елгаве. Нам что до Риги, что до Йонишков доехать, без разницы по километражу, только в Литву дороги без светофоров, свободные, ехать одно удовольствие".

Однако закрытие границ заставит пересмотреть эту привычку. В субботу правительство Литвы решило, что уже с понедельника в стране вводится карантин, в связи с чем будет запрещен въезд в страну иностранцам — за редким исключением.

"Литовское правительство решает объявить карантин по всей Литовской Республике", — заявил премьер Саулюс Сквернялис на заседании правительства.

С введением карантина в Литву будет запрещен въезд большинству иностранцев, будет закрыто большинство магазинов — за исключением продовольственных.

На данный момент запрещается въезд в Литву иностранцам, за исключением лиц, которые обеспечивают доставку необходимых товаров в Литву, членов экипажей, членов семей граждан Литвы, лиц, у которых есть право на проживание и работу в Литве, дипломатов, представителей военных миссий НАТО. Временно будет предоставлен гуманитарный коридор гражданам Латвии и Эстонии для возвращения домой.

Сокращается количество пограничных пропускных пунктов, через которые можно будет въехать в Литву.

Общественная жизнь тоже замирает: запрещена торговля в магазинах — за исключением продовольственных магазинов, аптек, специализированных ветеринарных аптек, рынков, торгующих пищевыми продуктами. Запрещена деятельность кафе, баров — за исключением услуг еды на вынос. Запрещается предоставлять услуги СПА, реабилитации, если они не связаны с лечением, запрещается деятельность парикмахерских, салонов красоты. Запрещаются все мероприятия как в закрытых помещениях, так и на воздухе. Запрещается вход круизных лайнеров в Клайпедский порт. Образовательные учреждения остаются закрытыми. В лечебных учреждениях откладываются плановые операции, за исключением необходимой медицинской помощи, отзываются услуги реабилитации, одонтологии, плановые прививки. Как в государственном, так и в частном секторе работникам рекомендуется работать на дому.

За невыполнение всех этих обязательств в Литве грозит административная и уголовная ответственность.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Из-за кризиса на складах предприятий Латвии скопилось много молочной продукции

«Удары большие, особенно для отраслей, которые экспортировали», - так эффект от коронакризиса для агросектора ЛР описывает в интервью Dienas Bizness председатель совета Организации сельскохозяйственного сотрудничества Эдгарс Тилбергс.

Экономика Туроператоры: СГД тратит ресурсы на проверку самых “белых и пушистых” из нас

Служба госдоходов (СГД) тратит свои ресурсы, чтобы проверять тех, кто уже доказал свою честность. Об этом в эфире радио Baltkom заявил вице-президент Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Владислав Корягин.

Экономика "Латвияс дзелцельш" уже сократил примерно 1000 работников

ГАО "Латвияс дзелцельш" (ЛДз) в этом году уже сократило количество работников примерно на 1000 человек, рассказала агентству ЛЕТА представитель предприятия Элла Петермане.

Экономика Главную экономику Европы захлестнула рекордная безработица

Безработица захлестнула Германию в мае, достигнув рекордного уровня за последние четыре года. Число безработных выросло на 238 тысяч и составило 2,8 миллиона, пишет Bloomberg со ссылкой на Федеральное агентство труда страны.

Читайте еще

COVID-19 США и Габон объединило нежелание видеть у себя граждан Латвии

В связи со вспышкой заболеваемости Covid–19 немало стран мира ввело запрет на въезд к ним граждан определенных государств. Жителей Латвии тоже теперь кое–где не ждут. В основном это маленькие островные государства и территории. Но есть и крупные потери.

ЧП и криминал Латвийцам запрещено вывозить из Польши лекарства

Польша ввела санитарный контроль на границах и запретила вывозить некоторые медикаменты, а также санитарные и медицинские товары.

COVID-19 План не сработал: Швеция приступает к массовому тестированию на коронавирус

Власти Швеции в ближайшее время планирует начать бесплатное тестирование на COVID-19 всех, кто обнаружит у себя признаки опасной инфекции. Об этом в четверг 4 июня в ходе пресс-конференции сообщил министр финансов страны Пер Болунд, передает местная газета Aftonbladet.

COVID-19 Ученых поразило насколько пандемия "русского гриппа" XIX века похожа на Covid-19

В 1889-1890 годах в мире разразилась самая тяжелая пандемия XIX века, которая была вызвана респираторной инфекцией. Она получила название «русский грипп». Та пандемия тоже могла быть вызвана коронавирусом. Об этом пишет The Spectator (Великобритания). Перевод - InoSMI.