• Alīda,
  • Jūsma,
  • Александра,
  • Андрей,
  • Павел,
  • Юлия
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как по законам Латвии правильно составить расписку

Размер текста Aa Aa
Экономика / Деньги для бизнеса
BB.LV 18:10, 19 марта, 2020

"Как юридически правильно составить расписку, если даешь деньги в долг, и какие требования предъявляются к данному документу?"



На вопросы читателей отвечает Денис Горба, юрист Латвийского комитета по правам человека (Лачплеша, 87, Рига).

Расписка — это документ, подтверждающий получение или возврат денег или выполнение определенных обязанностей. Долг — это наиболее удобный и законный способ взять на время деньги у кредитора. Кредитором может быть как родственник, так и любой другой человек, который может одолжить деньги заемщику при условии их полного возврата. Стороны соглашения могут решить, следует ли подтверждать получение или нет.

Закон допускает различные варианты составления расписок: либо написанные от руки, либо напечатанные, однако в случае разногласий приоритет будет отдан первому варианту (написанному от руки). Если кредитор не уверен в надежности лица, которому одалживает деньги, он имеет право пригласить свидетелей сделки, которые в случае возникновения спора смогут подтвердить ее исполнение.

Получение долга возможно только в том случае, если оно правильно подготовлено. Отсутствие необходимых данных может привести к проблемам: если информации недостаточно, кредитор может просто лишиться своих денег.
Обязательными данными, указанными в расписке, являются:

* информация о заемщике: его паспортные данные (имя, фамилия, дата рождения, место жительства) и реальное место жительства;

* паспортные данные лица, дающего в долг деньги (имя фамилия, адрес проживания, дата рождения);

* сумма долга (как в цифрах, так и прописью);

* дата получения денежных средств (фактически);

* дата (время) возврата заемных средств;

* цель получения финансовых ресурсов (указывается должником);
* подпись лица, принимающего деньги (с указанием полного имени);

* имя, место жительства и подпись свидетелей (если есть).

Чтобы защитить себя от мошенничества, кредитор может запросить у заемщика копию паспорта и тщательно проверить данные должника.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Экономика Директор ГАЗ: ситуация на рынке труда начинает стабилизироваться

Несмотря на то, что распространение "Covid-19" оказало существенное негативное влияние на рынок труда, сейчас ситуация начинает стабилизироваться, заявила агентству ЛЕТА директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.

Экономика Минэкономики дало мрачный прогноз по поводу ВВП этого года

В 2020 году валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии может уменьшиться на 8% по сравнению с 2019 годом, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве экономики.

Экономика Прибыль концерна "Latvenergo" в первом квартале - 58 млн евро

Оборот концерна "Latvenergo" за первые три месяца этого года составил 219,768 млн евро, что на 9,1% меньше, чем за соответствующий период 2019 года, а прибыль концерна выросла на 50,9% - до 57,899 млн евро, следует из предоставленной компанией бирже "Nasdaq Riga" информации.

Экономика В первом квартале нетто-зарплату более 1400 евро получали более 6,3 опрошенных

Этой весной пандемия "Covid-19" отрицательно повлияла на всю экономику Латвии, и рынок труда не стал исключением. Количество работающих уменьшается, как и количество вакансий.

Читайте еще

Экономика Мораторий на долги: куда идти и что делать, чтобы отсрочить кредит

После объявления чрезвычайной ситуации (ЧС) были приняты меры, чтобы избежать кризиса неплатежей. Для споров с коллекторами из-за долга теперь есть 60 дней, а по ипотечным кредитам заемщикам банки предлагают отсрочку на год.

Политика Сейм поддержал погашение долгов по ипотечным кредитам, взятым до кризиса

Сегодня Сейм концептуально поддержал поправки к закону о кредитных учреждениях и закону о подоходном налоге с населения, предусматривающие возможность одностороннего погашения кредитными учреждениями долгов по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года.

Экономика Чрезвычайные кредиты: латвийским должникам разрешили отдавать дольше и меньше

На взыскателей долгов жалуются все чаще, констатирует Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП). В разговоре с газетой "СЕГОДНЯ" представитель ЦЗПП дала рекомендации людям, попавшим в трудную ситуацию: как строить свои отношения с кредиторами, какие послабления для должников имеются в нынешнее непростое время.

Экономика 519 компаний покрыли долги по налогам, чтобы получить госпомощь

У 8% налоговых должников или 2954 компаний в апреле задолженность была зарегистрирована впервые за этот год, свидетельствуют расчеты "Lursoft", основанные на предоставленной Службой госдоходов информации.