• Dzinta,
  • Filips,
  • Vīlips,
  • Zinta,
  • Артем,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Кредитование бизнеса: проблемы и возможности

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 11:59, 19 марта, 2020

Предварительные итоги 2019 года однозначно указывают на то, что кредитный портфель латвийских банков стабилизировался. Более того, судя по заявлениям участников отрасли, кредитная функция рассматривается многими как приоритетная.



Но верно и другое: имеется ряд проблем, которые тормозят развитие этого важного и для банков, и для экономики в целом направления. Эти вопросы — решаемые, но пока нерешенные, и потому заслуживают внимания.

После начала важной реорганизации всего финансового сектора Rietumu продолжил финансирование бизнеса в качестве приоритетного направления, но уже с основным фокусом на страны Балтии. Нам удалось переориентировать кредитный портфель, существенно увеличив долю резидентских кредитов, начать сотрудничество с рядом перспективных сильных клиентов в Латвии и других странах Балтии. В цифрах это значит, что только в прошлом году было выдано порядка 150 млн евро новых кредитов на развитие бизнеса, из них порядка 100 млн — новым клиентам.

Продолжая заниматься этой важной работой, мы не можем не видеть препятствий, которые имеются на этом пути у обеих сторон — как той, которая желает привлечь необходимое финансирование, так и той, которая в состоянии его предоставить, то есть у банков.

Ни для кого не секрет, что для развития бизнеса требуются в первую очередь политическая и экономическая стабильность, понятные «правила игры», т.е. соответствующие законы и последовательная государственная политика. Бизнес- сообщество должно понимать, в каком направлении развивается страна, какие секторы экономики являются приоритетными и где мы себя хотим видеть в ближайшей и далекой перспективе.

Тем не менее, только за последний год мы столкнулись с рядом крупных кредитных проектов, которые были либо поставлены «на паузу», либо их реализация стала чрезмерно рискованной, причем не по коммерческим причинам. Здесь сыграла свою роль и турбулентность вокруг муниципалитета Риги и латвийских портов, и пересмотры итогов государственных тендеров, и другие меняющиеся «правила игры».

Возьмем, к примеру, крупные составляющие местной экономики: транзит и порты, энергетику, сельское хозяйство, муниципальные предприятия, банковский сектор, сферу недвижимости — везде слышна несмолкающая риторика либо о планируемых изменениях, либо о повышенных рисках, либо о коррупционных скандалах, либо о прошлых ошибках, которые требуют исправления.

Все это, разумеется, плохо влияет на предпринимательскую инициативу и делает, в том числе, и банки более осторожными в оценке дополнительных рисков. Серьезное отрицательное влияние на ВВП страны мы ощутим уже в ближайшие несколько лет. Но это еще полбеды. Общий негативный фон делает пессимистичными и будущие ожидания жителей страны, что сказывается и на снижении численности населения, и на готовности брать на себя дополнительные обязательства, и на желании тратить деньги, и прочем. Одним словом, действует эффект мультипликатора.

При этом самые авторитетные экономисты страны говорят: в Латвии нет никаких предпосылок к кризису — у нас один из самых низких уровней закредитованности населения в еврозоне, значительный уровень накоплений, стабильные индексы цен на недвижимость, долгосрочный рост экономики. Но, несмотря на это, в реальности есть повсеместное ощущение того, что люди ожидают кризиса.

Отмечу один интересный момент. Мы видим достаточно много литовских и эстонских инвесторов, которые приходят на наш рынок или планируют двигаться сюда в самое ближайшее время. Бизнесмены из этих стран зачастую верят в новые возможности в Латвии и в потенциал успешного развития здесь гораздо больше, чем местные предприниматели. Думаю, изложенные выше факторы играют в этом не последнюю роль. Мы со своей стороны с удовольствием рассматриваем такие потенциальные проекты, и, надо сказать, многие из них, на наш взгляд, имеют хорошие перспективы.

Упомяну еще одну латвийскую особенность — по нашим данным, до 60% предприятий не меняют обслуживающие их банки на протяжении десятилетий. Они могут жаловаться, быть недовольными, но при этом — достаточно инертны и не «зондируют рынок». По нашему же мнению, сейчас один из самых благоприятных моментов для бизнеса посмотреть по сторонам и оценить альтернативные возможности привлечения денежного ресурса. Не исключено, что результат может приятно удивить.

Говоря о законодательстве, следует акцентировать актуальный вопрос о регулировании кредитной сферы. Деятельность банков, в том числе в этой области, как известно, строго контролируется, что дает гарантии стабильности и работает в интересах клиентов. В то же время современные технологии предполагают и другие варианты заимствования, где такого уровня контроля пока фактически нет.

Конкретно я имею в виду быстро набравшие популярность p2p/краудфандинговые платформы, позволяющие предпринимателям легко занимать средства, в том числе, под слабо обоснованные бизнес-планы, а владельцам средств — ссужать их под высокие проценты. Здесь, конечно, пока широкое поле для «бизнес-творчества», в том числе и в негативной коннотации. Да, в этой сфере однозначно есть ряд положительных примеров, где бизнес поставлен на профессиональную основу, но параллельно существует и ряд платформ, в добросовестную деятельность которых верится с трудом.

Очень хочется надеяться, что в ближайшее время со стороны Регулятора будут приняты необходимые законодательные меры для защиты интересов простых непрофессиональных инвесторов, которые на таких платформах размещают деньги в достаточно рискованные активы. И что в то же время это регулирование не станет чрезмерным и убивающим любую возможность заниматься данным бизнесом в Латвии, создавать новые рабочие места и фактически экспортировать финансовые услуги. Здесь нужен баланс и здравый смысл со стороны государства.

Считаю, что не следует и излишне драматизировать ситуацию. В целом мы сохраняем позитивный взгляд на будущее и достаточно активно кредитуем проекты в совершенно разных сферах: это девелопмент жилой и коммерческой недвижимости, гостиницы, торговля и шиппинг, производство и много чего еще. По-прежнему интересны проекты, связанные с финансовыми технологиями, причем география таких проектов может быть весьма обширной.

Несомненно, что разумная государственная политика, направленная на целенаправленную поддержку предпринимательства, сыграла бы огромную позитивную роль в развитии всех этих направлений. А значит, и макроэкономики, и всей Латвии в целом. Хотелось бы верить, что именно так это и будет.

Артур Юкш, руководитель Кредитного управления банка Rietumu

Комментарии (-1)


Читайте также


Также в категории

Экономика Названы сценарии функционирования мировой экономики после пандемии коронавируса

В зависимости от успешности усилий правительств в борьбе с пандемией коронавируса, после ее завершения процесс функционирования мировой экономики может пойти по двум сценариям. Серию экспертных исследований на эту тему опубликовала консалтинговая компания McKinsey.

Экономика Лишь бы денег не просили? В Латвии облегчили процесс банкротства

Сегодня вступили в силу поправки к закону, предусматривающие внесение временных изменений в процесс правовой защиты и процедуру погашения обязательств в процессе неплатежеспособности, а также изменения в сфере задержек выполнения гражданско-правовых обязательств.

Экономика Иначе будет катастрофа: властям Латвии советуют продлить пособия безработным

«Лучше дать кому-то слишком много, чем кого-то забыть”, - подобный подход декларирует ответственный сотрудник Банка Латвии Карлис Вилертс.

Экономика Латвийский эксперт рассказал, как нажиться на кризисе

О качелях рынка в Latvijas Avīze рассказывает финансовый аналитик Александрс Ригунс.

Читайте еще

Культпросвет Фрагмент уникального спектакля об Эдит Пиаф можно посмотреть онлайн

Куклы тоже уходят на карантин и начинают осваивать виртуальное пространство. На сайте Союза театральных деятелей сейчас можно посмотреть фрагмент уникального кукольного спектакля об Эдит Пиаф и послушать рассказ о "Тишине" (16+), о которой много говорили накануне театрального фестиваля "Золотая маска".

Спорт Фигуристка Трусова потренировалась на асфальте

Российская фигуристка Александра Трусова провела тренировку на асфальте. Бронзовая призерка выполнила прыжок на роликовых коньках.

COVID-19 Число заразившихся коронавирусом в мире выросло за сутки более чем на 82 тысячи

Число заразившихся COVID-19 в мире за последние сутки возросло более чем на 82 тыс., сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Экономика В опере ради экономии средств отключили отопление и лифты

Несмотря на отмененные постановки, Латвийской национальной опере банкротство не угрожает. Так передаче “900 секунд” сегодня заявил директор оперы Эгилс Силиньш.