• Aivija,
  • Vidaga,
  • Vija,
  • Лидия,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


"Swedbank" оштрафован на 360 млн евро

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
LETA 20:30, 19 марта, 2020 3

В ходе совместного расследования финансовых инспекций Швеции и Эстонии было обнаружено, что у "Swedbank" в странах Балтии были серьезные недочеты в соблюдении правил борьбы с отмыванием денег. Финансовая инспекция Швеции решила сделать "Swedbank" предупреждение и назначить банку штраф в 4 млрд шведских крон, что составляет 360 млн евро, сообщает "rus.postimees".



Финансовая инспекция Эстонии сделала "Swedbank" предписание, которым обязала банк предпринять меры по улучшению системы контроля борьбы с отмыванием денег. В Эстонии было начато уголовное производство, цель которого выяснить, имело ли место в "Swedbank" отмывание денег или иное преступление.

Финансовая инспекция Швеции выявила, что "Swedbank" не в полной мере контролировал введение мер по борьбе с отмыванием денег в своих дочерних предприятиях в странах Балтии. Осведомленность об опасности отмывания денег не была достаточной. Кроме того, в дочерних предприятиях в странах Балтии не было необходимых ресурсов для борьбы с отмыванием денег.

Согласно выводам инспекции, "Swedbank" был осведомлен, что через дочерние предприятия в странах Балтии может происходить отмывание денег. Несмотря на ряд внутренних и внешних отчетов, предупреждающих о недостатках в странах Балтии, банк не предпринял надлежащих и достаточных шагов.

В результате проведенного в Эстонии и Швеции расследования Финансовая инспекция Швеции постановила сделать "Swedbank" предупреждение и назначить штраф в размере 4 млрд шведских крон. По оценке инспекций двух стран, санкции и предписания не угрожают повседневной деятельности банка и он способен и дальше обслуживать клиентов.

Финансовая инспекция опубликовала предписание акционерному обществу "Swedbank", в котором рассматриваются недостатки в работе банка по борьбе с отмыванием денег. На ликвидацию приведенных в предписании недостатков банку дано восемь месяцев.

В соответствии с замечаниями инспекции, "Swedbank" должен улучшить качество распознавания, оценки и анализа рисков при борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Банк должен внести изменения в свою организационную структуру, в том числе наметить четкие задачи, процессы, порядок прохождения распоряжений и при необходимости привлечь дополнительные ресурсы. Кроме того, банку необходимо будет внести улучшения в процессы создания и отслеживания клиентских отношений.

Председатель правления "Swedbank" в Эстонии Олави Лепп сказал, что за последний год работа банка по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма подверглась серьезной критике, и банк этой темой основательно занимается. "Мы полностью сотрудничаем с Финансовой инспекцией. Предписание дает оценку деятельности "Swedbank" по состоянию до 31 марта 2019 года. В своем предписании инспекция выделила четыре больших круга тем, которые нам предстоит привести в порядок к середине ноября этого года. На сегодняшний день мы внесли целый ряд улучшений, и я заверяю, что мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы к осени выполнить требования, указанные в предписании. Будучи одним из лидеров финансового рынка в Эстонии, мы должны показывать пример также и в борьбе с отмыванием денег. Именно такую задачу мы перед собой и ставим", - сказал он.

Из опубликованных выводов финансовых инспекций Эстонии и Швеции следует, что проблемы, связанные с отмыванием денег, имеются в "Swedbank" на уровне всей группы, поэтому решать их нужно на уровне всего концерна.

Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика СГД продлила срок уплаты налогов 949 компаниям

До второй половины дня пятницы Служба государственных доходов (СГД) предоставила продление срока уплаты налогов 949 компаниям на общую сумму 14 336 650 евро, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.

Экономика Мир столкнулся с новой проблемой из-за коронавируса

Жители и власти стран по всему миру столкнулись с новой проблемой из-за коронавируса, пишет Bloomberg. Ею стал обширный неформальный сектор, который в среднем по миру достигает почти трети от глобального ВВП.

Экономика Коронавирус нещадно множит число безработных в Латвии

В первые дни апреля на получение статуса безработных зарегистрировались 1792 человека. В целом количество безработных в стране в настоящее время составляет 63 319 человек, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости (ГАЗ).

Экономика СМИ: США введут санкции против России из-за нефтяного кризиса

Американцы заставят Москву и Эр-Рияд сократить добычу черного золота...

Читайте еще