• Aivija,
  • Vidaga,
  • Vija,
  • Лидия,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Охранники остаются в латвийских магазинах. А кто их сохранит от коронавируса?

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 09:00, 21 марта, 2020 1

Глава Латвийской ассоциации бизнеса безопасности Янис Зепс прокомментировал нам две важные темы: работу охранников в условиях карантина — и в условиях грядущего обновления закона об охранной деятельности.



Начали мы разговор, понятно, с режима карантина. Ведь охранникам теперь предстоит работать в новых условиях, при этом у них зачастую нет возможности уйти на "дистанционный режим" — такова специфика их работы.

Я. Зепс: — Охранники должны находиться на своем боевом посту. Ничего не поделаешь, заменить их некем.

Особенно тех, кто работает в магазинах. На вопрос, не наложат ли на магазинных охранников обязанность следить за тем, чтобы люди в торговых местах соблюдали требование о расстоянии двух метров друг от друга, г–н Зепс высказал такое мнение: скорее, это покупатели сами должны соблюдать такое предписание. Для своей же пользы.

— Не могут же охранники следить за взрослыми людьми — как в детском саду.

Однако, по словам Я. Зепса, понятно, что охранники будут впредь больше следить за обстановкой на объекте по мониторам. Камеры, к примеру, в торговом зале позволяют быстро отреагировать на какую–то внештатную ситуацию.

Остается надеяться, что латвийцы проявят сознательность и не станут усложнять их и так непростую работу.

О Регистре охранников

Тем временем спорные поправки к Закону об охранной деятельности готовятся в сейме ко второму чтению. Так что их введение в силу — дело довольно близкого будущего.

Однако, как уже сообщала газета "СЕГОДНЯ", новые поправки к Закону об охранной деятельности уже вызвали серьезные возражения представителей этого бизнеса — вместо того чтобы вывести отрасль "из тени", они туда ее могут отправить более глубоко.

Самый важный из доводов — экономический: для небольшой фирмы в латвийской глубинке трудно найти лишние 500 евро в год для регистрации по–новому. Ведь основное новшество — это создание в Латвии единого Регистра охранных предприятий. Однако наличие в этом регистре будет платным.

При регистрации охранных фирм в Регистре охранников больше не будут выдаваться специальные разрешения, а Бюро внутренней безопасности — регистрационные удостоверения. Все это заменит включение в регистр. (Подробнее об этом см. в главе "Основные новшества для охранников".)

Фирмам придется платить ежегодную госпошлину, а все свои виды деятельности держать "на виду". Заниматься чем–то помимо указанного в регистре будет запрещено.

Размер пошлин, от которых будут отталкиваться, решено не менять. Это те суммы, которые сейчас перечислены в правилах Кабинета министров № 757 "О лицензировании охранной деятельности", а также в правилах № 582 "О порядке регистрации службы внутренней безопасности".

Сейчас эти пошлины единовременные: оборудование технических охранных систем — 1000 евро, услуги физической охраны — 2000 евро, услуги инкассации — 3000 евро, услуги технической охраны — 5000 евро, регистрация службы внутренней безопасности — 500 евро. Общий годовой доход от сбора пошлин в 2021 году ранее был запланирован на уровне 276 000 евро.

И как уже было сказано, создание регистра будет отнюдь не бесплатным — на это придется потратить 363 454 евро.

"Нам придётся этот регистр содержать!"

Янис Зепс считает, что у запланированных поправок есть как достоинства, так и недостатки:

— Должен быть какой–то облегченный учет всех, кто занимается этим бизнесом. Но в данном случае учет получается более дорогой и трудный. К тому же мы должны будем содержать этот регистр.

Не знаю, существует ли еще какой–то регистр, в который ты сдаешь данные и еще за это платишь, а другие (заинтересованные в данных) пользуются бесплатно. Есть регистры, в которых часть информации бесплатна, а если доплачиваешь, получаешь более расширенные сведения. Есть закрытые регистры, откуда данные получают только госструктуры. Но в данном случае возникает вопрос: зачем нам за это платить?

Кстати, оплата все же немаленькая, и есть сомнения в том, что небольшие фирмы из глубинки Латвии смогут найти лишние 500 евро в год, чтобы оплатить свое участие в этом регистре. Что они будут делать? Очевидно, как–то обойдутся без членства там.

Поэтому еще одна проблема, которую видит г–н Зепс, кроется в том, что подобный регистр как раз может способствовать усилению теневой экономики.
Что еще очевидно, по словам Я. Зепса: информация в этому регистре отнюдь не будет полной.

— По закону служба безопасности регистрируется, если в ней больше пяти человек. Если меньше — можно охранять склад или офис просто так. Но никто не знает, сколько у нас таких незарегистрированных служб безопасности до пяти человек, кто там работает, с каким образованием, есть ли оно у них вообще. Это одна категория сотрудников, которая не попадает в этот регистр.

Вторая — это такие профессии, как сторожа и дежурные. Им не нужно никакое образование, их не проверяет СГД. Таких год назад было, по данным СГД, 8000 человек, 100 фирм. Это столько же, сколько и официальных охранников.
В связи с этим г–н Зепс высказывает опасение: как только появится этот недешевый регистр, часть фирм физической охраны просто сдадут лицензии и перейдут в категорию сторожей. А их, как уже сказано, никто проверять не собирается.

"К руководству — особые требования"

Как пояснил Я. Зепс, ко второму чтению в сейм было внесено предложение от Ассоциации компаний отрасли безопасности по уточнению оснований для исключения из Регистра охранных предприятий. Пока закон слишком широко определяет подобные нарушения.

Ассоциация предлагает конкретизировать, что отбирать лицензию у коммерсанта можно будет именно за тяжелые нарушения профессиональной деятельности. Как и исключать из регистра только тех коммерсантов, которые систематически не платят налоги.

И еще одно предложение ассоциации: индивидуальному коммерсанту, который захочет зарегистрировать охранную деятельность, или представителю коммерческого общества, который будет руководить деятельностью охранников, нужно получать сертификат охранника на основании полученного образования — не ниже третьего уровня профессиональной квалификации.

То же касается и фирм, которые решат сами организовать охрану своих объектов и создать службу безопасности. Они должны принимать на работу только тех людей, которые получили сертификат охранника на основании полученного образования — не ниже третьего уровня профессиональной квалификации. Самой же фирме или организации нужно будет зарегистрироваться в Регистре служб внутренней безопасности.

Промежуточный финиш

Напоследок хорошая новость в нынешней кризисной ситуации — ее отдельно в разговоре с нами подчеркнул Я. Зепс:

— Министр внутренних дел внес предложение перенести введение регистра до 1 апреля 2022 года — изначально планировалось, что новые правила игры вступят в силу 1 января 2021 года.

Основные новшества для охранников:

* при регистрации охранных фирм в Охранном регистре больше не будут выдаваться специальные разрешения, а Бюро внутренней безопасности — регистрационные удостоверения. Все это заменит включение в регистр. По планам законодателей, это уменьшит административную нагрузку на бизнесменов;

* в регистр будут включаться также и сведения о разрешенных коммерсантам видах деятельности, о заключенных договорах — в том числе с субподрядчиками. Причем генеральному подрядчику разрешено будет заключать договор лишь с одним субподрядчиком. В регистр должны попасть также сведения об охраняемых объектах, о количестве транспортных средств, о том, какие лица сдали экзамены на сертификат охранника и какое у них образование, профильные курсы и так далее.

Таким образом, предполагается, что включение в регистр одновременно и станет разрешением на ведение охранной деятельности. Никаких больше лицензий и дополнительных разрешений не понадобится. Но именно включение в регистр — обязательно, без этого работать будет нельзя. Заниматься чем–то не учтенным в регистре тоже будет нельзя. Следить за выполнением всех требований будет госполиция.

При этом есть целый ряд условий, при которых фирмы в регистр не включат.
Как заявлено, цель поправок — повысить возможности госполиции и других учреждений, контролирующих охранную деятельность, для проведения контрольных мероприятий, своевременного раскрытия и пресечения нарушений закона, указывает МВД в аннотации к проекту.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Не знаю, существует ли еще какой–то регистр, в который ты сдаешь данные и еще за это платишь, а другие пользуются бесплатно.

Комментарии (1)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Экономика СГД продлила срок уплаты налогов 949 компаниям

До второй половины дня пятницы Служба государственных доходов (СГД) предоставила продление срока уплаты налогов 949 компаниям на общую сумму 14 336 650 евро, сообщили агентству ЛЕТА в СГД.

Экономика Мир столкнулся с новой проблемой из-за коронавируса

Жители и власти стран по всему миру столкнулись с новой проблемой из-за коронавируса, пишет Bloomberg. Ею стал обширный неформальный сектор, который в среднем по миру достигает почти трети от глобального ВВП.

Экономика Коронавирус нещадно множит число безработных в Латвии

В первые дни апреля на получение статуса безработных зарегистрировались 1792 человека. В целом количество безработных в стране в настоящее время составляет 63 319 человек, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости (ГАЗ).

Экономика СМИ: США введут санкции против России из-за нефтяного кризиса

Американцы заставят Москву и Эр-Рияд сократить добычу черного золота...

Читайте еще

COVID-19 #ОстаньсяДома! Латвийский хор спел с Кариньшем о коронавирусе (ВИДЕО)

Латвийский хор Koris Maska исполнил песню с призывом к жителям оставаться дома, соблюдать социальную дистанцию и следить за гигиеной, используя вставки сказанного официальными лицами Латвии во время экстренных пресс-конференций в период чрезвычайной ситуации, пишет mixnews.lv

Политика Левитс объявил пять связанных с ЧС поправок к законам

Президент Эгил Левитс провозгласил пять поправок к нормативным актам, связанных с вызванной распространением "Covid-19" чрезвычайной ситуацией и преодолением последствий кризиса, следует из сообщения в официальном издании "Латвияс вестнесис".

COVID-19 Коронавирус объявили опасным для молодых и здоровых

Первоначальные данные о том, что инфекция из Китая в большинстве случаев поражает пожилых людей с хроническими заболеваниями, оказались не совсем точными.

В мире США «подрезали» немецкие маски. Берлин обвинил американцев в пиратстве

Власти Берлина обвинили США в конфискации тысяч защитных масок, за которые немецкая сторона уже заплатила, назвав это "актом современного пиратства", сообщает DW.