• Dzinta,
  • Filips,
  • Vīlips,
  • Zinta,
  • Артем,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Глава совета Федерации: в Латвии возможны проблемы со снабжением магазинов

Размер текста Aa Aa
Экономика / Транспорт и логистика
BB.LV 09:30, 22 марта, 2020 13

"Через месяц торговцы овощами могут разориться", — предупреждает председатель правления Латвийской ассоциации торговцев фруктами и овощами Улдис Яунземс. По его словам, фактически все поставки фруктов и овощей для ресторанов, баров, школ, детских садов и предприятий сейчас остановились.


Источник: LETA

Общий спад в отрасли торговли фруктами и овощами достиг 70–90%, сообщает он в пресс–релизе ассоциации. У торговцев другими продуктами также назревают проблемы — возможно, им тоже понадобится помощь государства.

"Мы считаем, что торговцы фруктами и овощами должны быть включены в категорию поддерживаемых отраслей вместе с ресторанами, гостиницами и авиаперевозчиками. Предприятия нашей отрасли сейчас ежедневно получают письма от клиентов о задержке или отсрочке оплаты счетов, таким образом, заморожены значительные средства торговцев. Несмотря на то, что в супермаркетах спрос на фрукты и овощи сохраняется, торговцы страдают от потери спроса. Клиенты, которые заказали товар, сейчас отказываются от него", — указывает Яунземс.

Тут, уважаемые читатели, наверняка кто–то из вас удивится: в обычных магазинах–то овощи покупают. Почему же тут проблемы–то?

Улдис Яунземс разъясняет: "Спрос на нашу продукцию в розничной торговле по–прежнему существует. Однако он также уменьшается с учетом уменьшения общего количества покупателей в магазинах. Одновременно растут цены на транспортные услуги для тех поставщиков, которые до сих пор поставляют продукты из Нидерландов, Испании и Италии. У компаний–перевозчиков не хватает шоферов, потому что люди отказываются отправиться на рейсы, боясь заболеть. Поставки существенно задерживаются, так как начался реальный транспортный кризис.

В Польшу въезд невозможен, так как образовались километровые очереди. И в Европу, и из нее. В свою очередь, места в Германию на пароме, чтобы объехать Польшу, ограничены. Чтобы еще больше ухудшить ситуацию, билеты выкупили спекулянты и продают их по двойной цене.

"Если еще полтора недели назад ситуацию воспринимали с волнением, но сравнительно спокойно, то сегодня члены ассоциации не гарантируют, что смогут выдержать этот кризис без государственной поддержки. Все расходы предпринимателям должны быть покрыты независимо от ситуации в государстве. Налоговые платежи до сих пор никто не отменил", — подчеркнул Яунземс.

Из–за этих факторов Латвийская ассоциация торговцев фруктами и овощами призывает включить свою отрасль в категорию поддерживаемых отраслей.

С продуктами проблем нет. Пока

Сейчас латвийские предприятия пищевой промышленности работают в нормальном режиме и производят больше, чем съедает местное население. Но если вызванные короновирусом проблемы с логистикой затянутся, в долгосрочной перспективе возможны проблемы со снабжением магазинов. С таким предупреждением неожиданно выступила председатель совета Федерации пищевых предприятий Латвии Инара Шуре.

"Производство сейчас происходит без задержек, всё доставляется в полном объёме. Но в долгосрочной перспективе вызывает опасения сложная логистическая ситуация на границах, где часами и даже сутками стоят в очередях грузовики с товарами и продуктовым сырьем. Необходимо организовать специальные коридоры для доставки продуктов", — поясняет Шуре.

На данный момент, говорит представитель отраслевой организации, у латвийских производителей продовольствия есть достаточно запасов сырья и упаковочного материала. Проблема в том, что пока никто не знает, сколь долгой окажется борьба с коронавирусом и , сответственно, сколь долгими будут проблемы с международными поставками товаров и сырья. По словам Шуре, государство могло бы помочь обеспечить непрерывность производства и поставок, например, отменив ограничения по времени, которое водитель грузовика может находиться за рулём.

Помимо логистики на отрасль начинает давить и ситуация с рабочей силой, так как многие родители сейчас остаются дома с детьми.

Вместо морали

Если карантин побыстрее закончится, это поможет избежать многих проблем.

Слухи сейчас отслеживают

В социальных сетях в последние дни наблюдается распространение различных слухов в связи с вирусом. Например, о том, что скоро будет полностью ограничено передвижение людей. Со ссылкой на "друга семьи из министерства" по WhatsApp ходит предупреждение, что правительство "уже завтра" закроет магазины и остальные места, кроме аптек. Людей убеждают бежать закупаться.

Как подтвердил новостям TV3 представитель торговой цепи Maxima, за фальшивыми слухами следят, на них обращают внимание службы безопасности.

— Мы очень внимательно следим за обманщиками, или "троллями", в социальных сми. В Западной Европе было вовлечено несколько торговых сетей, в том числе в Балтии несколько лет назад были случаи, в которых имелись признаки коммерческих манипуляций. Мы очень тщательно контролируем их и не позволяем создавать панику и поднимать цены. У нас были дискуссии как с Министерством обороны, так и с Министерством внутренних дел, а также со всеми ответственными службами. Мы будем смотреть, чтобы не росла паника и не росли цены, — заверяет член правления Maxima Latvija Янис Ванагс.

Тем не менее некоторые предрекают, что проблемы с продовольствием могут начаться. И виной тому будет не паника, а закрытые границы.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Экономика Названы сценарии функционирования мировой экономики после пандемии коронавируса

В зависимости от успешности усилий правительств в борьбе с пандемией коронавируса, после ее завершения процесс функционирования мировой экономики может пойти по двум сценариям. Серию экспертных исследований на эту тему опубликовала консалтинговая компания McKinsey.

Экономика Лишь бы денег не просили? В Латвии облегчили процесс банкротства

Сегодня вступили в силу поправки к закону, предусматривающие внесение временных изменений в процесс правовой защиты и процедуру погашения обязательств в процессе неплатежеспособности, а также изменения в сфере задержек выполнения гражданско-правовых обязательств.

Экономика Иначе будет катастрофа: властям Латвии советуют продлить пособия безработным

«Лучше дать кому-то слишком много, чем кого-то забыть”, - подобный подход декларирует ответственный сотрудник Банка Латвии Карлис Вилертс.

Экономика Латвийский эксперт рассказал, как нажиться на кризисе

О качелях рынка в Latvijas Avīze рассказывает финансовый аналитик Александрс Ригунс.

Читайте еще

В мире В Канаде предложили отдать под морги хоккейные арены

Представитель Канадской ассоциации врачей скорой помощи Алан Драммонд сказал, что во время пандемии коронавируса арены клубов НХЛ следует перепрофилировать и обустроить в них временные больницы или морги, передает Newsru.com.

Техно Стало известно об успешном испытании вакцины от коронавируса на животных

В Турции профессор медицинского факультета университета Хаджеттепе Атеш Кара заявил, что вакцина от коронавируса успешно протестирована на животных. Об этом в воскресенье, 5 апреля, он написал в своем Twitter.

COVID-19 В течение недели удвоилось число заболевших "Covid-19" в группе от 50 до 59 лет

В течение недели в Латвии почти удвоилось число заболевших "Covid-19" в возрастной группе от 50 до 59 лет, которое достигло 83 человек, свидетельствуют новейшие данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 ВОЗ назвала самый явный симптом при коронавирусе

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала самый явный симптом при заражении коронавирусом. Об этом в воскресенье, 5 апреля, заявила представитель ВОЗ Маргарет Харрис в интервью Наиле Аскер-заде, передает РИА Новости.