• Dagne,
  • Dagnis,
  • Дарья,
  • Иннокентий,
  • Клавдий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Банкир сказал, где государство может взять 2 млрд на поддержку предприятий

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 16:25, 24 марта, 2020 9

Спад в латвийской экономике из-за "Covid-19" в этом году, вероятно, будет измеряться однозначным числом, заявил во вторник в передаче Латвийского радио "В точке пересечения" президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.


Источник: LETA

"Я не хочу называть точного числа, но оно может быть однозначным, в надежде на то, что во втором полугодии экономика начнет приходить в себя. Если этого не случится, минусы будут больше", - сказал Казакс.

Он подчеркнул, что правительство Латвии, как и всех стран мира, сейчас делает все, чтобы остановить распространение вируса и кризис был краткосрочным - 2-3 месяца.

"Сейчас никто не требует экономии, консолидации бюджета. Совсем наоборот - все правительства ищут пути, как тратить по возможности больше, чтобы скорее восстановить экономику", - сказал Казакс.

Отдельные страны планируют направить на оздоровление экономики до 10% от ВВП, в случае Латвии выделенные правительством 2 млрд евро составляют 6-6,5% от ВВП. Госдолг составляет сейчас 35-36%, и его увеличение до 40% и больше не создаст никаких долгосрочных фискальных проблем.

Казакс напомнил, что Европейский центральный банк объявил о доступности 750 млрд евро, и это означает, что государство может выпустить облигации и Европейский центробанк их купит.

В этой ситуации нужно как можно быстрее направить средства предпринимателя и жителям. "Сейчас обещают поддержку отраслям, но я думаю, что нужно смотреть и на предприятия", - сказал руководитель Банка Латвии.

Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Экономика "Газпром" опять проиграл суд на миллиарды, теперь полякам

Польская газовая компания PGNiG заявила, что выиграла у "Газпрома" арбитражный процесс на 1,5 миллиарда долларов. Об этом сообщает newsru.com.

Экономика Стоимость российской нефти рухнула до значений прошлого века

Стоимость российской нефтяной смеси Urals на некоторых площадках в Северо-Западной Европе упала до 16,2 доллара за баррель, что стало отрицательным рекордом с 1999 года. Однако эксперты не исключают, что это не предел. И в любом случае такие низкие цены на нефть будут сохраняться на протяжении долгого периода. Об этом сообщает Newsru.com.

Экономика Кризис ударил по богатейшим странам Европы

Экономический кризис на фоне коронавируса и падения цен на нефть ударил по Северной Европе, где расположены богатейшие страны региона. Об этом пишет Bloomberg.

Экономика Производители продуктов питания столкнулись с ажиотажем и сменой привычек

На пищевую промышленность и сельское хозяйство коронавирус оказал несколько другое влияние, чем на другие отрасли, ведь продукты питания необходимы любому человеку.

Читайте еще

Политика МИД Латвии: приоритет – застрявшие туристы. Реэмигранты – потом

Приоритетом Министерства иностранных дел Латвии при осуществилении репатриационных рейсов является помощь латийским туристам, которые в связи с пандемией коронавируса «застряли» за рубежом. Об этом радио Baltkom рассказал представитель МИД Янис Бекерис.

COVID-19 Россиян начали выпускать из дома по SMS-пропускам

В Казани и всей Республике Татарстан начали выпускать местных жителей из дома только по специальным SMS-пропускам, которые действуют 60 минут. Инструкция по выходу из дома в режиме самоизоляции опубликована на региональном портале, посвященном коронавирусу.

Экономика Мир снова поверил в Китай

Инвесторы по всему миру снова поверили в Китай и его экономику, начав вкладываться в местные активы, пишет CNBC.

Спорт Тренер высказался о форме Емельяненко и описал «износ его организма»
Тренер бойцовского клуба «Ахмат» Мурад Бичуев, с которым тренировался Александр Емельяненко, высказался о форме спортсмена. По мнению Бичуева, Емельяненко сейчас переживает не лучшие годы своей карьеры. «Природа берет свое», — посетовал тренер, отметив, что в некоторых аспектах боец стал сдавать.