• Dzinta,
  • Filips,
  • Vīlips,
  • Zinta,
  • Артем,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


КРФК не возражает против миллионных гонораров администратора PNB banka

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
BB.LV 20:00, 25 марта, 2020 10

Не понятно, почему Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) не имеет ничего против разгулявшихся аппетитов администратора ликвидируемого PNB banka Виго Крастиньша и поддерживает выплату ему гонораров, которые позволят администратору стать мультимиллионером.


Источник: LETA

Такая чрезвычайная благосклонность к одному администратору неплатежеспособности вызывает резонные вопросы. Особенно с учетом того, что для привлечения помощников администратора и различных специалистов предусмотрено потратить еще многие миллионы евро.

Как уже сообщалось, с момента закрытия банка объем активов в банке сократился на 207,7 млн евро и в настоящее время оценивается в размере 307 млн евро. В свою очередь кредиторам банк должен значительно больше – 465 млн евро, что означает, что кредиторы на возврат денег в полном размере могут не рассчитывать.

“Конечно, Фонд гарантии вкладов является приоритетным кредитором. В первую очередь возвращенные деньги перечисляются Фонду. Если даже у них есть сомнения в том, что они получат все, то остальные кредиторы просто должны быть в панике», - сказал передаче «de facto» представляющийся интересы кредиторов адвокат Олавс Церс.

Отметим, что управляемому КРФК Фонду гарантии вкладов причитается 255 млн евро, которые выплачены малым вкладчикам банка PNB. То есть тем, чьи вклады не превышают 100 тысяч евро.

“Мы понимаем, что, скорее всего, представленные мной кредиторы вряд ли смогут повлиять на это собрание кредиторов, учитывая, что большинство голосов принадлежит именно Фонду гарантий вкладов”, – сказал в передаче «de facto» адвокат и представитель кредиторов Армандс Раса.

Пока кредиторы начинают оплакивать свои деньги, администратор Крастиньш продвигает план, который предусматривает в процессе неплатежеспособности банка потратить на юридические услуги 9,4 млн евро, на других консультантов – 7,4 млн евро, а на непредвиденные расходы – 6,2 млн евро.

"75 тысяч — это не больше, чем установлено законом. Получается даже меньше. Второй момент, который определенно стоит учитывать, что на данный момент совет и правление банка вместо нескольких членов заменил я один с помощником. Объем работы, обязанности и ответственность не уменьшатся ", - оправдывается Крастиньш.

Представитель КРФК Елена Лебедева "de facto" сообщила, что все расчеты выглядят логично: "Это адекватно. Я могу сказать, что, с учетом представленного плана, сумма не кажется слишком большой. Если [возвращенных денег] будет больше, то он получит больше".

Как сообщалось ранее, деятельность банка “PNB” была приостановлена 15 августа 2019 года, а 12 сентября суд Видземского предместья Риги объявил “PNB banka” неплатежеспособным. Администратором процесса неплатежеспособности банка назначен Крастиньш. Деятельность банка была приостановлена, чтобы не допустить отвода банковских средств.

Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Экономика Названы сценарии функционирования мировой экономики после пандемии коронавируса

В зависимости от успешности усилий правительств в борьбе с пандемией коронавируса, после ее завершения процесс функционирования мировой экономики может пойти по двум сценариям. Серию экспертных исследований на эту тему опубликовала консалтинговая компания McKinsey.

Экономика Лишь бы денег не просили? В Латвии облегчили процесс банкротства

Сегодня вступили в силу поправки к закону, предусматривающие внесение временных изменений в процесс правовой защиты и процедуру погашения обязательств в процессе неплатежеспособности, а также изменения в сфере задержек выполнения гражданско-правовых обязательств.

Экономика Иначе будет катастрофа: властям Латвии советуют продлить пособия безработным

«Лучше дать кому-то слишком много, чем кого-то забыть”, - подобный подход декларирует ответственный сотрудник Банка Латвии Карлис Вилертс.

Экономика Латвийский эксперт рассказал, как нажиться на кризисе

О качелях рынка в Latvijas Avīze рассказывает финансовый аналитик Александрс Ригунс.

Читайте еще

COVID-19 Центробанк России рекомендовал ограничить выдачу наличных в банкоматах

Российским банкам необходимо проводить дезинфекцию банкоматов и ограничить выдачу наличных денег в некоторых терминалах из-за распространения коронавируса, сообщил ЦБ.

Экономика Банки Латвии в прошлом году заработали почти в 2,5 раза меньше денег

Банковский сектор Латвии в прошлом году, согласно предварительным данным, работал с прибылью в размере 118,203 млн евро, что в 2,4 раза меньше 2018 года, свидетельствуют данные Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

Наша Латвия Как мне жить?! Банки отказываются менять упавшие в лужу деньги пенсионера

Пенсия Вилиса составляет 180 евро в месяц. Оплатив коммунальные платежи и прочие долги, на жизнь ему остается 45 евро. По причине случайного стечения обстоятельств его кошелек пролежал около часа в луже возле дома. Внутри были именно эти необходимые для жизни 45 евро, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Банки против денег: наличные переносят вирусы, не надо к нам приходить самим

Поставщики финансовых услуг в связи с распространением нового коронавируса "Covid-19" призывают клиентов взвесить необходимость приходить к ним лично и по возможности использовать бесконтактные платежи, а не наличные, сообщили агентству ЛЕТА в Ассоциации финансовой отрасли.