• Alīda,
  • Jūsma,
  • Александра,
  • Андрей,
  • Павел,
  • Юлия
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

России предрекли новый экономический кризис

Размер текста Aa Aa
Экономика
Lenta.Ru 09:58, 27 марта, 2020 10

Экономисты предрекли России новый кризис на фоне эпидемии коронавируса, падения цен на нефть и замедления деловой активности. Об этом пишет принадлежащее Григорию Березкину издание РБК со ссылкой на опрошенных экспертов.


Источник: TASS / Scanpix / LETA

Аналитики полагают, что России в 2020 году уже не избежать рецессии. ВВП страны, как ожидается, снизится на 0,8-3 процента, а объявленная президентом Владимиром Путиным нерабочая неделя с 30 марта по 5 апреля с сохранением зарплат сотрудникам только ухудшит ситуацию в экономике.

Эксперты поясняют, что в новогоднюю неделю экономика теряет около 180 миллиардов рублей в день (более 2 млрд евро) или около 900 миллиардов за весь период из-за простоя производств (почти 10,5 млрд евро). Однако в новогодние праздники падение компенсируется повышенным спросом в потребительском секторе благодаря походам в кино, рестораны, торговые центы.

В нынешней ситуации такого сглаживания нет, поскольку указом президента деятельность на неделю остановится фактически во всей экономике. По оценке главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, в первую неделю апреля потери экономики от простоя составят 270-320 миллиардов рублей в день(3-4 млрд евро), а совокупные потери будут 1,3-1,6 триллиона за неделю (15-19 млрд евро).

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова оценивает снижение промышленного производства из-за нерабочей недели в апреле на 10 процентов в годовом выражении. Директор аналитического департамента «Локо-Инвеста» Кирилл Тремасов уверен, что объявленная неделя выходных усилит экономический спад в России. «То, что у нас экономика переживет рецессию вместе со всем миром, это уже очевидно. И лишняя нерабочая неделя усилит этот спад», — заявил он.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в 2020 году вырастет на 1,9 процента. Однако ведомство уже пересматривает оценки, которые представит 9 апреля. Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин говорил, что при сохранении цен на нефть на уровне 35 долларов за баррель, что ниже цены отсечения, заложенной в бюджетном правиле, экономический рост будет фактически нулевым. По состоянию на 27 марта, Brent на Лондонской бирже ICE торгуется в диапазоне 26,5-27,5 долларов за баррель.

Замедление российской экономики наблюдается на фоне эпидемии коронавируса в мире и снижения цен на нефть. Котировки рухнули в начале марта после выхода России и Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+ по сокращению добычи. После этого стоимость нефти опускалась до минимумов с начала 2000-х годов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Экономика Директор ГАЗ: ситуация на рынке труда начинает стабилизироваться

Несмотря на то, что распространение "Covid-19" оказало существенное негативное влияние на рынок труда, сейчас ситуация начинает стабилизироваться, заявила агентству ЛЕТА директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.

Экономика Минэкономики дало мрачный прогноз по поводу ВВП этого года

В 2020 году валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии может уменьшиться на 8% по сравнению с 2019 годом, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве экономики.

Экономика Прибыль концерна "Latvenergo" в первом квартале - 58 млн евро

Оборот концерна "Latvenergo" за первые три месяца этого года составил 219,768 млн евро, что на 9,1% меньше, чем за соответствующий период 2019 года, а прибыль концерна выросла на 50,9% - до 57,899 млн евро, следует из предоставленной компанией бирже "Nasdaq Riga" информации.

Экономика В первом квартале нетто-зарплату более 1400 евро получали более 6,3 опрошенных

Этой весной пандемия "Covid-19" отрицательно повлияла на всю экономику Латвии, и рынок труда не стал исключением. Количество работающих уменьшается, как и количество вакансий.

Читайте еще

Экономика Названы миллиардеры, больше всего заработавшие на эпидемии

Журнал Forbes подсчитал, как изменилось состояние 25 богатейших людей мира за время пандемии коронавируса. По оценке издания, с 23 марта по 22 мая они заработали 255 миллиардов долларов.

Экономика Американские богачи заработали сотни миллиардов на фоне коронавируса

Американские богачи на фоне коронавируса заработали сотни миллиардов долларов, пишет CNBC. Их совокупное состояние выросло на 434 миллиарда.

Экономика Уорена Баффета обманули на сотни миллионов евро с помощью фотошопа

Бывшее руководство немецкой компании Wilhelm Schulz, производящей нержавеющую сталь, подозревают в крупном мошенничестве, одной из их жертв стал легендарный американский инвестор Уоррен Баффет, сообщает Financial Standard.

Экономика В Госказне Латвии провели ревизию и нашли в ней много лишних денег

Остаток средств в Государственной казне составляет 2,8 млрд евро, но денежного потока нет, заявил на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма управляющий Госказной Каспар Аболиньш.