• Igors,
  • Ingvars,
  • Margots,
  • Андрей,
  • Леонтий,
  • Никита
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Аналитики сравнили кризис Covid-19 с 2008 годом: будет хуже

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 20:15, 2 апреля, 2020 6

С начала кризиса, вызванного пандемией COVID-19, в Латвии число безработных ежедневно увеличивается в среднем на 300-400 человек, подобными темпами люди теряли работу в посткризисный 2009 год. Так считает латвийский экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш, который поделился своим мнением в Twitter, пишет mixnews



“За последние полторы недели количество безработных в Латвии растет примерно на 300-400 человек в день. Это примерно столько же, на сколько в среднем росло число безработных каждый рабочий день в 2009 году”. – отметил он.

В свою очередь финансовый аналитик Андрей Семенов указал, что государству пока не удается смягчить последствия наступившего кризиса, который намного сильнее ударит по экономике, чем кризис “тучных” лет.

“Если я правильно рассчитал, то количество получателей пособия за простой (судя по выплатам с 27 марта по 1 апреля – выплачено 1372 работникам) растет в среднем за день на 230 человек. Удар сильнее, чем в 2009 году, кажется, государству пока не удается его смягчить, чтобы последствия были меньшими”, – написал финансовый аналитик.

В связи с эпидемией COVID-19 уже 19 предприятий подали в Государственное агентство занятости (ГАЗ) заявления о коллективных увольнениях. В целом планируется уволить 3258 человек.

Заявления поступают от предприятий таких отраслей, как транспорт и хранение, административные и обслуживающие службы, услуги расселения туристов и общественного питания, оптовая и розничная торговля, обрабатывающая промышленность, недвижимость, услуги развлечений и отдыха, лесное хозяйство.

В конце марта количество безработных в стране составило 61 927 человек, в марте безработных стало на 3680 больше.

Количество вакансий уменьшается. С понедельника оно уменьшилось на 636 до 26 971.
В условиях вызванного новым коронавирусом кризиса срок выплаты пособий по безработице может быть увеличен на 4 или 6 месяцев, сказала Латвийскому радио министр благосостояния Рамона Петравича. Срок выплаты пособий может быть увеличен на 4 или 6 месяцев, но пока не принято решение, каким в этот период будет размер пособий.

Как сообщалось, в этом году в силу вступили поправки о сокращении срока выплаты пособий по безработице с девяти до восьми месяцев. Также был уменьшен размер пособия – за третий месяц до 75% от первоначальной суммы, за пятый и шестой месяцы – до 50%, за седьмой и восьмой месяцы – до 45%.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Экономика Из-за кризиса на складах предприятий Латвии скопилось много молочной продукции

«Удары большие, особенно для отраслей, которые экспортировали», - так эффект от коронакризиса для агросектора ЛР описывает в интервью Dienas Bizness председатель совета Организации сельскохозяйственного сотрудничества Эдгарс Тилбергс.

Экономика Туроператоры: СГД тратит ресурсы на проверку самых “белых и пушистых” из нас

Служба госдоходов (СГД) тратит свои ресурсы, чтобы проверять тех, кто уже доказал свою честность. Об этом в эфире радио Baltkom заявил вице-президент Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Владислав Корягин.

Экономика "Латвияс дзелцельш" уже сократил примерно 1000 работников

ГАО "Латвияс дзелцельш" (ЛДз) в этом году уже сократило количество работников примерно на 1000 человек, рассказала агентству ЛЕТА представитель предприятия Элла Петермане.

Экономика Главную экономику Европы захлестнула рекордная безработица

Безработица захлестнула Германию в мае, достигнув рекордного уровня за последние четыре года. Число безработных выросло на 238 тысяч и составило 2,8 миллиона, пишет Bloomberg со ссылкой на Федеральное агентство труда страны.

Читайте еще

В мире В Миннеаполисе началась церемония прощания с Флойдом

В Миннеаполисе началась первая из серии запланированных церемония прощания с погибшим из-за полицейских афроамериканцем Джорджем Флойдом, сообщает телеканал CNN.

Спорт Ласицкене обвинила ВФЛА в дискриминации и разжигании неприязни
Трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене выступила с критикой Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Россиянка осудила решение организации компенсировать затраты на получение нейтрального статуса только тех спортсменов, которые займут на международных соревнованиях призовые места.
Спорт Латвийский арбитр удалил футболиста, добавив к этому средний палец (+ВИДЕО)

Известный в Европе судья категории ФИФА Андрис Трейманис оказался в эпицентре громкого скандала и обвинений в расизме. Неосторожные действия арбитра и неверная интерпретация его жеста болельщиками едва не привели к серьезным последствиям.

COVID-19 План не сработал: Швеция приступает к массовому тестированию на коронавирус

Власти Швеции в ближайшее время планирует начать бесплатное тестирование на COVID-19 всех, кто обнаружит у себя признаки опасной инфекции. Об этом в четверг 4 июня в ходе пресс-конференции сообщил министр финансов страны Пер Болунд, передает местная газета Aftonbladet.