• Benita,
  • Everita,
  • Verita,
  • Глеб,
  • Инна
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Жителям Латвии разрешили не платить кредиты в течение 6-12 месяцев

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
LETA 15:15, 29 апреля, 2020 7

Частные лица смогут получить отсрочку выплаты основной суммы по ипотечному кредиту на срок до года, а по лизингу и потребительскому кредиту - на срок до шести месяцев, сообщили в Ассоциации финансовой отрасли.



Ассоциация подчеркивает, что в сотрудничестве с ее членами был разработан мораторий, который позволяет клиентам, испытывающим в связи с "Covid-19" кратковременные финансовые трудности, получить отсрочку выплаты основной суммы по ипотечному кредиту на срок до 12 месяцев, а по лизингу и потребительскому кредиту - на срок до шести месяцев.

Мораторий согласован с Комиссией рынка финансов и капитала. После консультаций с Европейской комиссией сегодня его утвердил и Совет по конкуренции.

Мораторий вступит в силу сегодня и будет в силе до тех пор, пока ассоциация не объявит о его отмене.

Сейчас к мораторию выразили готовность присоединиться следующие финансовые учреждения: "Swedbank", "SEB bank", "Citadele", "Luminor", "BlueOrange Bank", "Signet Bank", "Baltic International Bank", "Inbank", "PrivatBank" и "Industra Bank".

"Члены Ассоциации уже во второй половине марта приступили к реализации различных программ поддержки клиентов, которые столкнулись с вызванными "Covid-19" последствиями и испытывают трудности с исполнением взятых на себя обязательств. На сегодняшний день отсрочку выплаты основной суммы по кредиту получили более 4400 клиентов. Присоединиться к мораторию может любое кредитное учреждение или его дочернее предприятие, кроме того индивидуально следовать мораторию может любой участник латвийского рынка кредитования, предоставляющий ипотечные и потребительские кредиты, а также услуги лизинга частным лицам", - подчеркивает председатель правления Ассоциации финансовой отрасли Санита Баяре.

Информацию о присоединении к мораторию банки разместят на своих сайтах. О своем участии в моратории кредитные учреждения уведомят также Комиссию рынка финансов и капитала, Совет по конкуренции и Ассоциацию финансовой отрасли.

Условия моратория предусматривают, что клиент может получить отсрочку по выплате основной суммы кредита, если у него не было существенных просрочек по платежам за последние 12 месяцев до 12 марта 2020 года, а также если он до указанной даты не был признан неплатежеспособным. При этом во время отсрочки заемщик обязан продолжать платить проценты и/или вносить другие платежи, предусмотренные в кредитном договоре. Кроме того, заемщик должен открыто сотрудничать с кредитным учреждением и предоставлять ему правдивую и точную информацию.

Банки не будут взимать комиссионную плату за рассмотрение заявок клиентов. При этом никакие другие изменения, ухудшающие положение клиента, в кредитные договоры вноситься не будут. Мораторий способствует упрощению процесса получения отсрочки по выплате основной суммы для клиента. Клиент должен будет только указать, что причина, приведшая к ухудшению его финансового положения, связана с вирусом "Covid-19", например, потеря работы, сокращение или отсутствие доходов и др. Клиент может выбрать также более короткий период отсрочки выплаты основной суммы, чем предусмотрено мораторием. Финансовые учреждения, которые присоединились к мораторию, призывают клиентов перед подачей заявки тщательно и объективно оценить свои финансовые возможности и развитие ситуации.

В соответствии с принципами моратория отсрочка по выплате основной суммы может быть предоставлена только один раз, при этом клиент должен подать заявку и банк должен принять решение по ней не позднее 30 июня 2020 года. Если клиент до введения моратория уже запрашивал отсрочку по выплате основной суммы, то во время действия моратория он может сделать это еще один раз.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Экономика Пассажиропоток на маршруте Tallink Рига-Стокгольм рухнул на 98,3% (ГРАФИК)

Эстонский паромный оператор "Tallink Grupp" в июне этого года на маршруте Рига-Стокгольм перевез 1409 пассажиров, что на 98,3% меньше, чем за соответствующий месяц прошлого года, говорится в сообщении компании Таллинской бирже.

Экономика Discord для обмена сообщениями и совершения звонков перестал быть "игровым"

Мессенджер Discord для обмена сообщениями и совершения звонков перестал быть исключительно игровым сервисом. Отныне он позиционируется как средство для повседневного общения широкого круга пользователей, начиная от геймеров и заканчивая учениками и преподавателями.

Экономика Уволили 700, обратно взяли 11: airBaltic рассказал о приеме на работу экс-коллег

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic до 1 июля восстановила рабочие отношения с 11 сотрудниками, которые ранее были уволены из-за кризиса Covid-19, указала агентству ЛЕТА представитель компании Алисе Бриеде.

Читайте еще

Экономика Банки Латвии "отпустили на каникулы" 10 000 клиентов

К настоящему моменту четыре крупнейших коммерческих банка Латвии - "Swedbank", "SEB", "Luminor" и "Citadele" - предоставили кредитные каникулы почти 10 000 лиц по ипотечным, потребительским, студенческим кредитам и лизингу.

Экономика Мораторий на долги: куда идти и что делать, чтобы отсрочить кредит

После объявления чрезвычайной ситуации (ЧС) были приняты меры, чтобы избежать кризиса неплатежей. Для споров с коллекторами из-за долга теперь есть 60 дней, а по ипотечным кредитам заемщикам банки предлагают отсрочку на год.

COVID-19 Предприятия смогут откладывать выплаты основной суммы кредита на полгода

Предприятия, у которых возникли кратковременные финансовые сложности в связи с пандемией "Covid-19", смогут откладывать выплаты основной суммы кредита на срок до шести месяцев, сообщили агентству ЛЕТА в Ассоциации финансовой отрасли.

Политика В Сейме обсудили, как правильно не платить банкам ипотечный кредиты

Ипотечные кредиты в период коронакризиса стали головной болью для тысяч домохозяйств Латвии, чьи доходы внезапно обвалились. На днях подкомиссия сейма по жилищному вопросу, в которой участвует автор "БИЗНЕС Сегодня", cтаралась найти общий знаменатель между квартирантами и банкирами.